Главная » Истории » Местное ТВ

Истории

Местное ТВ

Мне предложили написать материал про сочинский тв-рынок в сравнение с красноярским. Я запузырила: «это будет оскорбительно для Сочи». В общем большую и непростительную глупость брякнула. Думаю теперь об этом. Спасибо паблику «Сочи123».

Почему в любимом моем Красноярске телеканалов и денег больше в 3 раза, чем в южной столице страны? Друзья мои, нечем дышать из-за великолепной промзоны. А это - горячие темы и нормальные деньги. Целых два горба, «потому что жизнь - борьба».

Мне, кстати, не нравилось воевать. Погружаться в дерьмо значит отдать свою жизнь на его заклание. Я тупо искала и выбирала светлую дорогу в джунглях, отравленных агрессивной средой и социумом. Дух невозможно сломить. С этим можно, и даже увлекательно, жить. Но когда задохнулась физически, молча уехала.

По-прежнему благодарна мощному, талантливому сообществу журналистов, блогеров и элит Красноярска за злость и мудрость, трубное бешенство коллективной энергии, которое заставляют читать и смотреть региональные медиа до сих пор. Вынуждают под шквалом ползти на светлую сторону бескрайней, ледяной «медали». Провоцируют созидать, а не разрушать. «Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать».

Хочу возразить Уоррену и не могу. И даже согласна с ним, что там ко двору не гений, а победитель. Что - каждый «акт чистого восприятия— подвиг», а любой бриллиант - «кусок грязи, которому однажды стало жарко». Всякое негативное обсуждение - ядерное. Каждое счастливое - Христово и лучезарно. В беде социум сокрушителен. В радости - плодовит. А деньги? Да все, как у Рокфеллера: каждая катастрофа - новая возможность. В Красноярске тектонических денег не меньше, чем грязи.

В Сочи все иначе. Нет фундамента, сплошные фавелы там, где деньги. Непрочно, инфантильно. Все растворяется в райской, кристально благословенной среде. Люди гуляют и купаются, никто не смотрит телек и паблики. Элиты не стабильны, потому что реактивно обновляются. Сюда летят на ПМЖ со всей страны. Что они знают про этот берег, кроме его красоты и мусора? Зачем им телевизор? Сочи - первый город в России, доказавший, что ТВ закончилось. Сочинский Инстаграм горит и плавится всеми пожарами южного праздника. Без всяких-разных СМИ. Даром, что половина - реклама. Жизни! Изобилия! Счастья! СМИ влачат. Что? Мелкое, бытовое и политическое зло, которое здесь мало кому интересно. Все генеральные новости сочинцы и гости города узнают из федеральных источников. Россия-1 говорит об ужасах сочинского самостроя и коррупции в высоких эшелонах, а местные - о том, что же стало причиной пожара в самострое и гибели людей - мангал или самогонный аппарат. Заметьте - репортажи об одном и том же на одном канале, но в разных окнах. Это я выхватила, пока писала заметку, в короткие полчаса. Других не посмотрела. Их трудно найти в эфире. Вот и вся «королевская рать». Нет ни конкуренции, ни амбиций.

http://sochi-news.net

Плохо ли это? Нет. Ибо природная сила не в виртуале, она - в офлайне. Что ж тут плохого?) Поэтому народ ломится в Сочи, а не в индустриальную Сибирь. Едет сюда не телек смотреть, а - жить. Бывшие журналисты поголовно уходят в маркетинг, коучинг, консалтинг, ивент. Делают то, что востребовано на берегу отдыха и расслабона.

Общее и вездесущее двух разных миров - талантливые авторы. Иногда я даже думаю, что ТВ живо до сих пор их «молитвами». И во все времена, и во всех селеньях их оттеняет невежество и прыть остальных коллег. Давай, Уоррен, жги: «Вы ведь знаете: скажешь с ноготок — перескажут с локоток, журналисты склонны к преувеличениям, язык у них впереди ума рыщет». И это тоже причина отмирания системных медиа.

http://www.riakchr.ru

Впрочем, мне нравится, что сочинские телевизионщики не сдаются. «И глаза их из сумрака взывают к нам»: местная телевышка ежевечерне показывает «красоту» всем, кто гуляет и забыл, как включается телевизор. Где еще вы найдете такое нарядное телевидение?!

Приятного просмотра.

 

Сегодня читают