Главная » Истории » Мандариновый майдан

Истории

Мандариновый майдан

07.08.2016АвторАнна Грицевич

В Абхазии очередной политический кризис. В разгар курортного сезона началась борьба за власть. Казалось бы, и делить нечего. Нищий бюджет в 13 миллиардов рублей, полный развал экономики, социальной сферы, медицины, энергетической отрасли. Тем не менее, политическая чехарда продолжается уже много лет. Нынешнее правительство почти 10 лет было в оппозиции и в мае 2014 года фактически свергло избранного президента Александра Анкваба, утверждая, что за два года его работы ничего сделано не было. А он бежал в автоцистерне, сначала на российскую военную базу, а потом в Москву, ничего не сделав для того, чтобы вернуть себе законную власть. Странная позиция опытного политика, пережившего семь покушений. Тем не менее, свое поведение он объяснял тем, что во время восьмого покушения шансов на жизнь ему не дадут, а в том, что оно будет, он не сомневался. Он надеялся на помощь России, но она хранила молчание. Маленький, но очень гордый народ, не смог простить своему лидеру такой трусости, поэтому ставленника Анкваба на президентских выборах Аслана Бжания, мягко говоря - прокатили. В 2015 году через СМИ Анкваб заявил, что возвращается в большую политику и начинает бороться, но из тени он так и не вышел и в Абхазию не вернулся.

Населению республики пришлось поверить лидеру тогдашней оппозиции Раулю Хаджимба. Многие считали, что человек, который так рвется во власть, не боится критиковать президента и предлагает конкретные шаги по улучшению жизни, наведет, наконец, порядок в стране. Тем более Хаджимба, тогда еще кандидат в президенты, не постеснялся подписать общественно-политический договор, основанный на народовластии, законности, стратегическом планировании и так далее, в котором говорилось о новых принципах управления страной. Договор тогда подписали все кандидаты в президенты Абхазии, выборы показали – исполнять придется одному всенародно избранному Раулю Хаджимба. Впрочем, еще у одного из кандидатов – Леонида Дзапшба тоже появилась возможность выполнить часть своих предвыборных обещаний. Хаджимба назначил его министром внутренних дел Абхазии.

В результате политического кризиса 2014 года к власти пришла оппозиция, а власть превратилась в оппозицию, которая теперь снова хочет управлять страной - и никто не знает, когда это кончится. Весной этого года инициативная группа, в которую вошли представители Блока оппозиционных сил, подала заявление в избирком о проведении референдума по вопросу досрочных выборов президента. Лидер оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Квициния считает, что власть в стране нужно срочно менять, не дожидаясь завершения курортного сезона.

«Мы катимся в пропасть, ни одно предвыборное обязательство не выполнено, а главное, продолжается выдача абхазских паспортов грузинам – жителям Гальского района. Многие голосовали за Хаджимбу именно потому, что он обещал прекратить выдавать наше гражданство врагам», - заявил Квициния. Еще одна претензия к действующей власти – охлаждение российско-абхазских отношений. При Хаджимбе Абхазия перестала получать деньги из России. Конечно, социальные обязательства выполняются, не может же она кинуть своих граждан, а их в Абхазии 90%. Но вот деньги в никуда, например, на строительство огромного бассейна в Очамчирском районе, где живут одни пенсионеры или на возведение овощехранилища под Сухумом, где давно не выращивают овощи, больше не дают. Строительная отрасль в стране фактически остановлена, поскольку российская сторона теперь требует проектно-сметную документацию на каждый объект, а в Абхазии про такое даже не слышали. Строили себе, вбухивали российские деньги, замораживали строительство за ненадобностью. Например, недостроенный бассейн сторожит теперь лично глава Очамчирского района, чтобы не растащили. Даже если местные бабушки и дедушки будут себя хорошо вести, воду им все равно не нальют, потому что чаша не достроена. 

В марте 2016 года Центризбирком принял заявление инициативной группы и отправил активистов собирать 10 тысяч подписей, что и было сделано. После этого президент подписал указ о проведении всенародного референдума и назначил дату: 10 июля. Из бюджета выделили 8 миллионов рублей на печать бюллетеней, зарплату участковым комиссиям и на другие расходы, связанные с голосованием. Вроде все довольны, только никто не собирался рассказывать жителям Абхазии для чего нужен референдум. У оппозиции это делать через СМИ нет возможности, не допускают к «эфиру», тем более закон о референдуме Абхазии, принятый в начале 90-х вообще не предполагает никакой агитации. Тем не менее, все знали, что страна готовится к всенародному голосованию, «сарафанное радио» в Абхазии работает лучше телевидения и газет. Но идти на него никто не собирался.

«У нас сезон - единственный источник дохода, гостей много приехало, никуда идти не собираемся. Мы не хотим смены власти, что толку ее менять! Ведь ни одна власть за последние пять лет ничего хорошего для страны не сделала», - горько вздыхает жительница Сухума Нина Лакербая. Она сидит на центральной улице столицы в тени большой шелковицы, вокруг разбитый асфальт. С началом сезона власти Сухума начали менять водопровод, да так и бросили - некогда, очередной политический кризис в стране, все мужчины у здания администрации президента.

«Ой боюсь, уедут все наши отдыхающие из-за этого кризиса, что будем кушать всю зиму – не знаю», - говорит Нина.

Оппозиция очень быстро поняла настрой населения, стало очевидным, что вопрос о досрочных выборах не актуален. Возникает вопрос, а где 10 тысяч избирателей, которые выступали за референдум? Ведь собирала же инициативная группа подписи, предоставляла их в избирком. Главный редактор газеты «Нужная» Изида Чания уверена - никаких подписей не было. Нет такой практики в абхазской избирательной комиссии – проверять их подлинность.

«У нас и глава Центризбиркома находится в оппозиции к власти. А проведение референдума нужно было так называемому Блоку оппозиционных сил, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. Никаких выборов никто не хочет, все устали и хотят просто работать», - уверена журналист. 

И тогда Блок оппозиционных сил решил сохранить хорошую мину при плохой игре, чтобы окончательно не растерять своих сторонников. Они потребовали перенести референдум на осень! Дайте, мол, нашим несчастным жителям заработать, а несчастным туристам – отдохнуть! Президент отказался - тогда 5 июля оппозиция пошла на штурм здания МВД и потребовала отставки министра Леонида Дзапшбы. Якобы, он призывал своих подчиненных не ходить на референдум и грозился уволить тех, кто ослушается. И даже аудиозапись этого разговора у мятежников имеется. До сих пор непонятно, зачем оппозиция прорывалась в здание МВД? Сдается мне, что они и сами толком не знали. Но, тем не менее, ворота вырвали, сожгли несколько автомобилей, били окна, а милиция даже не пыталась никого разогнать и арестовать, только защищала «живой стеной» вход в помещение.

Один милиционер мне потом рассказывал, в Абхазии нельзя никого наказывать, все друг другу братья, родственники причем близкие, потом еще межродовая война может начаться. На вопрос, а если бы мятежники открыли огонь, что тогда предприняли силовики? Он ответил: «стрелять никто бы не стал, мы об этом прекрасно знали, договорились заранее». Не последовало и арестов зачинщиков всей этой акции, которые обещал президент.

До самого вечера оппозиция лютовала, а потом разошлась. На набережной немного постреляли охранники президента и сотрудники таможенного комитета. С огнестрельными ранениями 9 человек были доставлены в больницу. Но правоохранители говорят, это у них личное, не поделили девушку может, пусть сами разбираются. В это время отдыхающие в Сухуме собирали свои манатки от греха подальше и массово уезжали, в других городах было спокойно, никто ничего не заметил.

Президент частично выполнил требования Блока оппозиционных сил: сделал вид, что отстранил министра МВД от занимаемой должности. Партия «Амцахара» заявила, что Хаджимба систематически игнорирует оппозицию и не идет с ней на контакт, а Дзапшба, что называется, втихаря, продолжает исполнять свои обязанности. Поэтому они намерены бойкотировать референдум и призвали народ на него не ходить. Вот так! Сами инициировали, сами не пришли! А не могли они начать бойкотировать референдум раньше, пока на него не затратили 8 миллионов рублей?! Это же годовой бюджет города Гудаута!

В любом случае, всеми этими кульбитами оппозиция оказала себе медвежью услугу. В соответствии с абхазским законодательством этот же вопрос можно снова выносить на всенародное голосование только через два года. Получается, что мятежники только закрепили позиции Рауля Хаджимбы, полномочия которого в кресле президента заканчиваются в 2019 году, вплоть до 2018 года. Несомненно, и его рейтинг в стране вырос, ведь во всем этом политическом хаосе он выглядел самым здравым человеком. И не побоялся спросить свой народ, хочет ли тот досрочных выборов. А то, что на референдум пришло только 2% жителей, наверное, говорит о том, что жители Абхазии больше не хотят никакой смены власти. А Хаджимба, несмотря на отсутствие финансов в стране, пытается навести порядок: начать, наконец, сбор налогов и наладить систему оплаты за воду и электричество. Оппозиция использовала этот факт, как козырь. «Вот мы, когда были у власти, никого платить не заставляли!». Может быть, народ понял, что без налогов не может существовать ни одно государство, поэтому «не подкинулся» и на эти аргументы.

В этот раз все обошлось «малой кровью», в отставку ушел премьер-министр станы Артур Миквабия, после его ухода президент должен распустить кабинет министров, но это по закону, а как будет в реальной жизни пока неизвестно. Оппозиция обиду затаила, и готовится к народному сходу. Скорее всего он пройдет осенью. На сход планируется вынести вопрос о доверии президенту. Лидер «Амцахары» Алхас Квициния уверен, что соберет тысячи человек. Но после провала референдума в это слабо верится.

Сегодня читают