Главная » Истории » Мандариновая лихорадка

Истории

Мандариновая лихорадка

06.12.2016АвторАнна Грицевич

Запах мандаринов у многих ассоциируется с праздником. Какой Новый год без этих цитрусовых? Пошел в магазин, купил пару килограммов и наслаждайся. И не думаешь о людях, которые растили, холили и лелеяли, собирали, а потом пытались пристроить свой урожай. Мандариновая лихорадка началась, граница забита автомобилями, тачками с цитрусовыми…  Жители Абхазии пытаются заработать, но не у всех получается.

Житель Нового Афона Григорий Квициния - мандариновод в четвертом поколении. Деревья, которые посадил еще его дед Аслан, до сих пор дают хороший урожай. Григорий говорит, чем старше дерево, тем больше мандаринов на нем, главное - правильно за ним ухаживать и вовремя лечить.

- Никакого ГМО–шмегео мы не используем, только перегной, любит это дело мандарин. Вот для примера, это дерево весной и осенью подкормили, а это - нет. Смотри, на первом мандарины с твой кулак, на другом совсем мелкие, - рассказывает Григорий.

Тонкости выращивания цитрусовых передавались из поколения в поколение в семье Квициния, Григорий шутит – его в мандаринах нашли, а не в капусте. Его маме Тамаре рожать приспичило прямо в самый разгар сбора мандаринов, врачам роддома благодарная семья привезла целый багажник цитрусовых.

- У нас в Новом Афоне самые вкусные мандарины и апельсины растут, очень они сочные, все говорят. Приезжали к нам итальянцы, были шокированы нашими апельсинами, уверяли, что у них не такие. Взяли у нас ростки, не знаю, прижились или нет, - говорит Григорий.

Его отец в канун 81 года, сдав мандарины государству, купил себе «Жигули». Сдавали десятками тонн, абхазские цитрусовые пользовались небывалым спросом в Советском Союзе, ведь «железный занавес» не пускал в страну иностранные фрукты.

- Сдал в заготконтору 100 тонн по 60 копеек за кило, получил 6 тысяч рублей, как раз на новые «Жигули», - вспоминает Григорий. На «мандариновые» деньги получили образование три его сестры, сыграли свадьбу три его брата, и он сам. Вся семья работала в саду.

- Сейчас сложно стало, мои дети разъехались, я один не могу столько обрабатывать. Оставил себе 10 соток, труда много, а заработки маленькие. Заготконторы закрылись, приходится сдавать перекупщикам, по 10 рублей за кило, тысяча рублей за сто кг выходит», - жалуется Григорий и сокрушается, что государство не принимает урожай у населения. Самим продавать некому, у каждого в садах этого добра полно, а на границу везти дорого и далеко.

Соседка Григория Хатуна Азган разводит руками: сколько могут - съедают сами, что-то отправляют в Россию родственникам.

- Сложно через границу много везти. Всем заплатишь - мандарины золотые станут, вот храним, сколько можем, остальное свиньям отдаем, птицу кормим, раздаем. Думаю, вырублю мандариновый сад, лучше помидоры буду выращивать, - говорит женщина.

Виктор называет себя посредником и обижается на слово «перекупщик».

- Не делайте из нас монстров. Если бы не посредники, то абхазам вообще не продать свои мандарины. Мне надо приехать, загрузить, отвезти на границу, а там большую партию сложно переправить, везде знакомства нужны, - рассказывает посредник Виктор.

На российской стороне мандарины и апельсины стоят 40 рублей за килограмм. Дальше в Россию их везти смысла нет, например, в Воронеже стоимость килограмма цитрусовых составляет 50 рублей.

- Чтобы довезти до Москвы, нужна теплая фура, иначе замерзнут…  При таком раскладе мне там их по 200 рублей нужно продавать. Большая конкуренция на рынке, китайцы всю страну своими дешевыми мандаринами завалили, но там вся таблица Менделеева, а наши действительно экологически чистые, - уверяет Виктор.

Он говорит, что абхазские лимоны не пользуются большим спросом, поскольку они горчат, в отличие от марокканских, например. 
- Мы отказались от лимонов вообще, нам претензии стали предъявлять, что они горькие, наверное, не хватает им нашего лета, чтобы налились сладостью, - говорит Виктор. По его словам, в этом году урожай намного хуже прошлогоднего - сказались январские заморозки, которые затронули и Абхазию.

- И сейчас ожидаются ранние заморозки, это плохо, потому что обычно мандарины на деревьях могли сохраняться до весны, но сейчас если их не собрать, замерзнут, а это значит, что нынешний мандариновый сезон быстрее закончится, - говорит посредник. Хорошо хранятся цитрусовые в темном сухом месте, где температура воздуха не поднимается выше +10 градусов. Опытные мандариноводы советуют закрыть их темной материей, тогда они не будут сохнуть и долежат до весны.

Сегодня читают