Главная » Истории » Маклер из Таганрога?

Истории

Маклер из Таганрога?

Прибыльный бизнес в Сочи наладил индивидуальный предприниматель из Таганрога Дмитрий Решенин. Во всяком случае, так называют в Сочи невидимое лицо другие невидимки, которые действуют якобы от его имени по доверенности. По подсчетам обиженных потребителей ежедневный неконтролируемый налоговой инспекцией доход неизвестных составляет до 50 000 тысяч рублей в сутки. В месяц - до 1,5 миллиона рублей. А в год от 10 до 15 миллионов. При этом никаких особых «затрат» на подобный бизнес в Сочи таганрогскому «бизнесмену» не требуется. Это аренда небольших помещений на улице Морской переулок, 2 в Деловом центре "Панорама" и на улице Московская,19 в торговом Центре «Меркурий», да парочка, расставленных в офисах доверенных лиц Дмитрия Решенина. На все про все странное ИП расходует не более 50 000 рублей в месяц. То есть бизнес, как видим, доходный. Но действительно ли это бизнес или все-таки продуманная мошенническая схема? Мы решили проанализировать.

Не затратный бизнес

Сама «маклерская» деятельность, оказывается, заключается лишь в том, чтобы с помощью интернета заманивать доверчивых арендаторов сочинской недвижимости, обещать им за копейки золотые горы, принимать по 5 000 рублей с «носа» без кассового чека и потом посылать подальше, как говорят «туда, не знаю куда». В результате клиент остается без съемной квартиры и денег. А ИП Решенин при чужих деньгах и, надо полагать, в крепкой дружбе с прокуратурой и полицией Сочи, которые считают, что между заявителями и Решениным складываются «гражданско-правовые отношения». И если кто-то недоволен его вполне легальным бизнесом, то может обращаться в суд. Так считают правоохранители. А в это время доверенные лица ИП Решенина собирают по 5 000 рублей с нуждающихся в съемном жилье, как белки орехи в чужом огороде. Все бы ничего, если бы доверенные лица невидимого маклера действительно оказывали обещанные услуги. Но в редакцию обратились граждане, которые заявляют, что их просто «кинули». Мы решили проверить их жалобы. И нас тоже попытались «кинуть» и «развести» на 5 000 рублей. За это мы решили сделать Таганрогскому индивидуальному предпринимательству в Сочи по оказанию маклерских услуг «бесплатную рекламу», чтобы доверчивые посетители могли оградить себя от уплаты денег за не оказываемые услуги и завалить прокуратуру и полицию заявлениями о мошенничестве Таганрогского ИП в Сочи, если конечно, такой, действительно, существует, в чем мы очень сомневаемся.

Добро пожаловать!

Широкая улыбка молодого человека в офисе № 401 в ТЦ «Меркурий» не может не сразить наповал приезжего, горящего желанием снять в Сочи комфортную квартиру и, главное - не дорогую.

- Добро пожаловать! Откуда вы к нам пожаловали? - с улыбкой далеко выходящей за грань ушей спрашивает меня молодой человек.

С такой же широкой улыбкой отвечаю:

- С Сахалина, товарищ, с Сахалина.

- Что желаете? - не смыкая рот, как Щелкунчик спрашивает тот же поверенный Решенина.

- Желаю снять квартиру как можно скорее!

- Конечно, конечно. Вы попали в точку. Мы вам поможем. Только один вопрос: Вы в городе впервые?

- О, да. Впервые. Великолепный город, только я его совсем не знаю, - отвечаю задумавшему провести меня аферисту.

- Очень хорошо, - засветился глаз приветливого офис-мэна. - Давайте заполним договорчик, вы оплатите мне 5 000 рублей за посреднические услуги, и я вам предложу жилье на ваш вкус и цену.

- А что вы мне предложите на 5 000 рублей? «Меню» можно посмотреть?

Улыбчивый юноша, который отвечает, что он представитель Решенина в Сочи, достает карту Сочи и просит меня ткнуть пальцем в понравившееся место. Попадаю пальцем в улицу Гагагина, 44.

- О, прекрасный выбор! Центр города. В доме имеется лифт. Какой этаж предпочитаете? Есть свободные квартиры на 8 этаже. Открывается прекрасный вид на море и горы. Квартира под ключ. 50 кв.м., цена 15 000 рублей вместе с коммунальными услугами, - рассказывает мне сказку маклер-посредник.

Сказку, потому что я точно знаю, что Гагарина,44, это 4-х этажка без лифта и 8 этажей там никогда не было. «Вот оно, - думаю, - начался лохотрон».

- А вы мне назовите номер квартиры в этом доме на 8 этаже, - допытываюсь у продавца воздуха информацию. - Нет, - говорит, - не могу. Это стоит 5 000 рублей. Оплатите, тогда получаете: ФИО и телефон хозяйки, - уверяет посредник.

Прошу его перед оплатой 5 000 рублей позвонить хозяйке квартиры и переговорить с ней с его трубки.

- Хорошо, - говорит, - позвоню, только очень быстро.

Обещаю. Посредник звонит, какой- то нервной даме, которая что-то кричит и успокаивается, когда тот говорит, что-то типа «клиент созрел». По телефону мадам на мою просьбу представиться говорит, что ее зовут Марина. На просьбу назвать фамилию, отвечает: «а вам зачем?». На вопрос: «А где вы сдаете квартиру?» следует вопрос на вопрос: «а вам зачем?» Продавец несуществующих услуг пытается спасти ситуацию: «она вам не скажет, надо сначала оплатить»… И нажимает на «отбой».

- А кассовый и товарный чек дадите? - интересуюсь у шоу-мэна.

- Нет, это у нас не предусмотрено. А зачем вам? - отвечает уже подуставший от моих вопросов продавец маклерских услуг.

- Как зачем? Чтобы вы заплатили налог.

- А… - отвечает посредник, и с его лица окончательно съезжает улыбка Щелкунчика.

- А что у нас с уголком потребителя и книгой отзывов? - интересуюсь у представителя ИП.

- А вы тут не наглейте. Какой вам еще уголок потребителя? - начинает нервничать горе-маклер.

Открываю книгу жалоб, а там одни «благодарности», но все почему-то выражены в форме ненормативной лексики и сводятся к одному, что в этом офисе действуют мошенники. На блеклой бумажке, где написано, что здесь находится ИП Решенин из Таганрога, мало что можно прочесть.

- Ну что, - спрашиваю, - молодой человек, будете и дальше 5 000 рублей вымогать или сами признаетесь в мошенничестве и расскажете, откуда на Гагарина,44 выросли еще 4 этажа с лифтом?

Вдруг человек начинает кричать не своим голосом, что он сейчас вызовет полицию и меня за что-то арестуют прямо на месте. Я его спрашиваю:

- У вас такие хорошие отношения с полицией, что она приезжает по вашему первому зову и арестовывает всех, кто вам мешает мошенничать?

На такой ноте диалог с любителем легких денег был закончен. Но подумалось, что вряд ли так дотошно и с пристрастием узнают все детали все входящие в этот офис, где встречают с широкой улыбкой, получают по 5 000 рублей за 10 минут общения и отправляют туда, не знаю куда… Как все происходит на практике, нам рассказали несколько пострадавших от Таганрогского маклера. Кстати, часть граждан выкладывает свои претензии к нему в интернете.

Сердитый гражданин

На сайте «Сердитый гражданин» http://www.angrycitizen.ru/case/385740 Константин Бутырев выложил в соцсеть свою историю под заголовком «Мошенничество в риэлтерских агентствах». Приводим ее дословно. «Агентство недвижимости "Крепость", ИП Решенин Дмитрий Викторович, ИНН 615423981412, по адресу Московская 19, 4 этаж, офис 401, размещает большое количество объявлений не своих объектов в сети интернет со своими номерами, тем самым портит актуальность информации и заманивает к себе клиентов. Далее, они обещают найти квартиру в аренду, и убеждают, что в их базе есть более 300 объявлений подходящих критериям клиента, но после оплаты суммы 5 000 р. по договору. После оплаты они присылают смс и предоставляют доступ к сайту (http://krepost-ru.ru) на котором как бы находятся их объекты, но эти объявления не актуальны, часть квартир не сдаются, часть - уже сданы, части номеров не существует и так далее. Даже те, кто есть, не сотрудничают с данной организацией, их контакты просто копируют с других объявлений. На претензию не отвечает, денежные средства не возвращает, количество пострадавших насчитывается в десятках». Мария Никишова в отклике на историю пишет: «Собираю коллективный иск в суд на Решенина. Много обманутых квартиросъемщиков. Участие в суде не предполагает никаких затрат. Пишите, кто хочет вернуть свои деньги: natalia.1@inbox.ru Но, видимо, ИП Решенина мало смущают такие отклики о его деятельности в Сочи. Как говорят, «а Васька слушает, да ест».

Жители Геленджика попались в Сочи на удочку жителя Таганрога

Кулагин Никита Николаевич и Прудняков Александр Александрович обратились в нашу редакцию с таким заявлением: «Обращаемся в редакцию, чтобы предостеречь от мошеннических действий фирмы "Квартал", которая нас обманула при поиске жилья. Мы с другом приехали из Геленджика, чтобы в Сочи найти работу. На сайте Авито нашли предложение о сдаче квартиры с телефоном. Мы позвонили, нам было предложено прибыть в Сочи на Морской переулок, 2 в Деловой центр "Панорама", в офис 314. Это было 25.09.2016. Там нас встретила менеджер Женя, которая заключила договор на информационные услуги на одного из нас - Кулагина Никиту с ИП Решенин Д.В. (фирма "Квартал"), взяла 5 000 руб., дала договор и телефон хозяина квартиры. При нас она договорилась, что мы подъедем вечером на поселение. Вечером мы позвонили, телефон вообще не отвечал, адрес нам был дан без номера квартиры. На следующий день мы обратились в отделение полиции Центрального района - на ул. Горького, 60, написали заявление. Мы позвонили в фирму, "Квартал" по поводу возврата денег, они сказали, что нам придет СМС. Через 10 дней пришло СМС - отказ в возврате денег, услуги были оказаны, правда, непонятно какие, ведь мы получили недействительный адрес. Полиция до сих пор нам не ответила, нам никто не звонил. В силу занятости, мы ведь устроились и работаем, не стали больше никуда обращаться. Поняли что бесполезно, и правоохранительные органы заодно с мошенниками. Просим опубликовать наше письмо, чтобы другие не попадали на удочку фирмы "Квартал" и ей подобных. С уважением Кулагин Никита, Прудняков Александр».

Иди туда, не знаю куда

К нам обратилась еще одна потерпевшая из Москвы, которая попросила не называть ее настоящее имя в целях безопасности и представилась Еленой Соловьевой. Женщина написала: «Обращаюсь в редакцию, как потерпевшая от деятельности недобросовестной фирмы на рынке аренды жилья. В добрые старые времена на вокзале города Сочи работало квартирное бюро, где за небольшие деньги тебе давали несколько адресов и ты поселялся на короткий или на длительный срок без особых проблем. Тебя никто не обманывал, поскольку все было под контролем и в соответствии с законом. Сейчас времена изменились, квартирного бюро на вокзале нет, там вообще нет никакого агентства по размещению на квартиры, стоят маклеры и бабушки, предлагают жилье и направляют приезжих за деньги по адресам, чаще это получается в соответствии с известной крылатой фразой: «Иди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что!" Но в наше время обычно жилье ищут в Интернете, например, на Авито, Квадрум и др. популярных порталах. Так поступила и я, когда мне нужно было найти новое жилье для аренды на длительный срок. Я воспользовалась интернет версией «Сочи Экспресс», там было немного предложений, и отвечали в основном агенты. По телефону 8(918)910-17-79 молодой человек направил меня в ТЦ "Меркурий" на ул. Московскую,19 офис 401. 14.07.2016 в офисе со мной заключили договор от имени ИП Решенин Дмитрий Викторович (Агентство недвижимости "Квартал"- коммерческое наименование) на информационно-абонентское обслуживание, кассовый чек не дали на 5 000 р. и предоставили адрес (без номера квартиры) и телефон хозяина. Меня сразу подключили к базе аренды недвижимости, на мой телефон стали приходить СМС с вариантами квартир. Я тщетно пыталась дозвониться по предоставленному телефону, хотя при мне агент договорилась о встрече с хозяином в 17:00 (на квартиру клиент идет сам, если не платит дополнительно за услуги сопровождения от фирмы- 4 000 руб.). Один раз мне ответил все же какой-то мужчина, который сказал, что он занят на работе, просил подождать. Хозяина я так и не дождалась, вернулась в офис, там никого не застала, спустилась вниз к стойке охраны, а там стояли такие же, как я, обманутые мужчины. Я предложила им пойти вместе в полицию, они не решились. Я отправилась в ОВД по Центральному району, написала заявление, а на следующий день подала заявление в прокуратуру, пришла в офис фирмы "Квартал", расторгла договор и написала заявление на возврат денег. Мне ответили, что заявление будет рассмотрено в течение 2 недель и деньги мне вернут. Поскольку мне надо было срочно решать вопрос, я опять засела за Интернет, выписала телефоны. По тел. 8(995)181-14-10 меня пригласили прийти в агентство по адресу: Морской пер,2 Деловой центр "Панорама", офис 314. 16.07.2016. в офисе с табличкой "Управление градостроительной экспертизы" со мной общалась менеджер Наталья, как выяснилось, это был офис "Квартал". Когда я заявила, что меня обманули в другом офисе, Наталья на это ответила, что это плохая работа менеджеров, деньги мне обязательно вернут, а у нее есть 2 варианта для меня. Она очень талантливо играла роль, уговаривала меня, дала прочитать отзывы в книге отзывов и предложений, они были разными, но были и положительные. При мне она позвонила двум хозяйкам квартир. У меня было безвыходное положение, я согласилась, подписала такой же договор с ИП Решенин Д.В. и заплатила 5 000 р. без кассового чека. Наталья дала мне 2 адреса с телефонами, я по ним договорилась с хозяйками о встрече. Сначала к 17:00 я поехала на ул. Горького,39 кв.24 к Свете-хозяйке, Света ответила мне по телефону и сказала, что она занимается уборкой, попросила прийти в 17:00. В назначенный час я позвонила в домофон, набрав кв.24, мне открыли, я поднялась к квартире, дверь мне открыла девушка, которая заявила, что она никого не ждет и ничего не сдает и захлопнула дверь. Я после такого "теплого" приема решила по второму адресу не ехать. Я тут же отправилась в отделение полиции и подала заявление.17.07. я переселилась в жилой гараж к знакомой, а 18.07.2016 подала заявление в прокуратуру Центрального района и поехала в офис, расторгла договор и запросила возврат денег. Таким образом, я оказалась дважды обманутой агентством "Квартал". Оба мои заявления в полицию рассматривали участковые инспекторы, в результате они вынесли решения в отказе в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. В прокуратуре Центрального района мое дело №3700 вела Барма Анастасия Евгеньевна. Результатом проверки был отказ в возбуждении уголовного дела, хотя были выявлены нарушения налогового законодательства. Прошу опубликовать мое письмо в целях предостережения граждан, которые обращаются в агентства в поисках жилья. Договоры на информационные услуги с предоплатой - это уловка мошенников, как показал пример фирмы "Квартал". Считаю, что деньги должны оплачиваться только по факту заселения после заключения договора с хозяином квартиры. Елена Соловьева.

Просим разобраться

Когда один человек жалуется на обман, то можно предположить, что это ошибка, но когда люди пишут в интернете, пишут в редакцию, в полицию, в прокуратуру и правоохранительные органы молчат, считаем что это не правильно. Мы, согласно статье 144 УПК РФ, публикуем факты достойные внимания прокуроров и следователей, просим разобраться, проверить их и дать ответ, как такое возможно, чтобы в центре города столь длительное время людей безнаказанно обманывали, наживаясь на них? Есть ли такой закон, позволяющий мошенничать и путем обмана завладевать чужими денежными средствами? Если такой закон есть, то просим процитировать его. А если такого закона нет, то просим, наконец, принять меры прокурорского реагирования к ИП Решенин и его учредителю Дмитрию Решенину. Вполне возможно, что это вымышленный персонаж и настоящий Дмитрий Решенин из Таганрога не имеет к этому бизнесу никакого отношения. В Сочи участились случаи, когда на чужие утерянные паспорта оформляют бизнес, к сожалению, совершенно безликие мошенники.

Сегодня читают