Истории
В конце минувшей недели вылетела в свет сногсшибательная новость: Сергей Галицкий продает свою сеть магазинов «Магнит». Вот уж никто не ожидал. Хотя звоночки были, но на них только сейчас обратили внимание.
Вообще-то Галицкого всем ставили в пример. Смотрите, ребята: человек из провинции создал крупнейшую ритейлинговую сеть. Не только в России, но и в мире. По версии Форбс — третья по капитализации частная компания в нашей стране. А среди инновационных компаний - №23 в мире в 2015 году.
И вот — продают «Магнит». Среди инвесторов — шок и паника. Акции компании резко пошли вниз.
https://new-retail.ru
О своем решении Сергей Галицкий объявил 16 февраля, находясь на инвестиционном форуме в Сочи.
- Пришло время что-то изменить в своей жизни, – заявил бизнесмен. – Это было хорошее время. Я основал эту компанию. Но ничто не вечно. Это было непростое решение. Толчком послужило то, что инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель. Я не должен стоять поперек процесса, если инвесторы хотят изменений, они должны их получить.
Владеть «Магнитом» теперь будет банк ВТБ. Соглашение об этом было подписано с президентом банка Костиным. У Галицкого останется только 3 процента акций сети, вместо 32. Основную часть своей доли он и уступил ВТБ за 138 миллиардов рублей.
Присутствовавшие на подписании журналисты отмечают в своих отчетах, что Галицкий выглядел взволнованным и не сразу согласился на комментарии.
Что же произошло? Аналитики путаются в догадках. Некоторые припоминают о проблемах, которые испытывал «Магнит».
Например, в конце января акции компании упали на 5%. Из-за публикации отчетности за 2017 год, где было указано: чистая прибыль снизилась на треть и «составила 35,53 миллиарда рублей против 54,41 годом ранее». К тому же в наступившем году «Магнит» не выплатил дивиденды акционерам. Корме того, «Магнит» впервые уступил первенство по доходам своему главному конкуренту – X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). И еще: в ноябре 2017-го Галицкий лишился 606 миллионов долларов. За один день, когда обвалились котировки сети по итогам квартальной отчетности. В январе компания потеряла еще 250 миллионов долларов. Уже из-за публикации годовой отчетности.
Разумеется, сторонники заговоров и конспирологии не поверили в желание Галицкого «изменить свою жизнь». В соцсетях активно стали выбрасывать свои версии.
«Сожрали единственного бизнесмена России, - пишет краснодарский риэлтор Артем Микиртумянц. - Многие спрашивают, что произошло в действительности с Магнитом. Ответ один: отжали! Летом 2017 поступило предложение о национализации ритейлера номер один, видимо после демонстрации народному лидеру стадиона, который и стал объектом преткновения. Ведь у народа не может быть лучше и дешевле, чем у власти, а значит все забрать и наказать».
http://trest.org
Далее Микиртумянц излагает свою версию, как «роняли» акции «Магнита», дабы инвесторы и акционеры «поверили в крах». По его мнению, публикация отчетностей должна была снизить стоимость акций для их продажи на минимуме. Он уверен, как только продажа будет оформлена, акции сразу рванут вверх. И ВТБ крупно заработает на сделке. Микиртумянц также высказывает предположение, что Галицкому дадут только 25-30 миллиардов рублей вместо обещанных 138. А потом еще «отожмут» предприятия, принадлежащие его семье.
Откуда такие сведения — спросите у автора.
Сторонником конспирологической версии является и основатель «Евросети», эксцентричная личность и беглый бизнесмен Евгений Чичваркин. Глядя из Лондона, он пишет в Фейсбуке: «Сегодня гестаповский банк национализировал Магнит, вероятно, заплатит Галицкому 10-20% от реальной стоимости (нам в 2008-м тот же ВТБ с МТС обещали заплатить около 20%, но не намеревались этого делать). Не удивлюсь, что с этих денег еще придется откатить. По моему опыту – половину этого кэша постараются отжать попозже. Готов поспорить с кем угодно и на что угодно, что скоро цены станут выше, а ассортимент – хуже».
https://static.espreso.tv
По мнению Чичваркина «Магнит» станет госкомпанией. А «госторговля – назад в сельпо».
Критикует продажу «Магнита» и Алексей Кривошапко, директор фонда Prosperity Capital Management (один из миноритарных инвесторов «Магнита»): «Закон требует при покупке более 30% акций компании делать предложение о выкупе бумаг миноритариям. Они же специально купили чуть меньше, чтобы такого не делать. Это абсолютно безобразно, худшее поведение со стороны государственного банка».
Ну что ж, дадим слово и покупателю компании. Председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что все произошло не в одночасье: переговоры о покупке акций «Магнита» шли около полугода. По его словам инициатором выступил сам Галицкий, пожелавший сменить главного акционера (себя) на кого-то иного. Костин сообщил, что в ближайшее время в «Магните» будет назначено новое руководство. И что важно: он допустил возможное слияние компании с другими ритейлерами, торгующими в РФ.
Чуть позже его заместитель Юрий Соловьев пояснил:
- Создается большая платформа. В ней нужно немного поменять организационную структуру в соответствии с современными требованиями.
Некоторые экономические обозреватели отмечают, что тенденция к отставанию проявилась у «Магнита» еще в 2014 году, но «Галицкий не придал ей значения». Они пишут, что ближайшие конкуренты обновляли и менеджмент, и магазины, а владелец «Магнита» опять-таки не сильно за ними гнался.
Справедивости ради надо заметить, что еще два года назад Сергей Галицкий говорил: теряю интерес к бизнесу, цифры и индексы меня больше не волнуют. Еще он признался тогда, что «футбольная нагрузка» (видимо — строительство стадиона и президентство в основанном им ФК «Краснодар») мешает занятию основным делом. Кому надо — поищите то интервью.
Клиентам «Магнита» сейчас, конечно, больше всего интересно: вырастут ли в сети цены, как это прогнозирует Чичваркин? Или все же нет? Вообще-то, они и так росли постепенно. Но теперь - вдруг будет скачок? Экономисты как-то не торопятся с предсказаниями на эту тему. Видимо ждут, что дальше будет делать ВТБ.
Первые шаги вступающего в хозяйствование банка ВТБ пока кажутся несколько забавными. Например, уже подписанное с «Почтой России» соглашение.Там пунктов много, но один повеселил особо: курьерская доставка товаров «Магнита» потребителям. Кто будет заказывать такую услугу? Да еще у неспешной «Почты России»? Загадка.
https://utro.1obl.ru
А так «Магнит» - сеть действительно очень популярная (хотя сильно качественной я бы ее не назвал). Как-никак более 16 тысяч торговых точек, расположенных в самых удобных местах. Ни у кого столько нет в России.