Главная » Истории » Люди в белых зарплатах

Истории

Люди в белых зарплатах

Фраза «здоровье не купишь» в наши дни перестала звучать как утверждение. Сейчас, судя по рекламе на местных телеканалах, за большие или очень большие деньги можно купить новую внешность – от лица и груди до голливудской улыбки, избавиться от близорукости, лишнего веса, сколиоза и геморроя, решить проблемы в личной жизни и даже обзавестись долгожданным потомством. Понятно, что платная медицина возникла не на пустом месте и многие ее считают панацеей. В частные клиники в надежде на решение проблем со здоровьем идут люди, разуверившиеся в медицинской помощи со стороны государства. Всегда ли оправдывает себя ценник частных клиник и неужели все так плохо в гарантированном бесплатном медицинском обслуживании по полису ОМС?

Любой каприз за ваши деньги

В конце прошлого века новым словом в медицинской диагностике стала аббревиатура МРТ, при помощи которого можно не проникая в организм человека изучить работу его внутренних органов. С тех пор в каждой уважающей себя больнице есть томограф, и очередь на обследование записывается на полгода вперед. Но всем ли нужна компьютерная томография, ведь сами врачи предупреждают, что у нее есть масса противопоказаний: от детского возраста, различных болезней сердца, наличия металлических имплантов, до психологической непереносимости закрытого пространства. Тем не менее, в ролике одного из медцентров, специализирующихся на проведении обследований, пациентам предлагается пройти все и сразу – любой каприз за ваши деньги, и не важно, какие будут индивидуальные последствия от ненужной томографии – услуга-то дорогостоящая, значит, надо ее продавать.

И вообще, меня очень смущает медицина, когда из нее делают бизнес, так как в основе понятия «бизнес» лежит голое извлечение прибыли. Прибыли на наших с вами болезнях. Получается, что у пациентов и у медицинского бизнеса прямо противоположные цели: мы надеемся, что за наши деньги нас излечат, а поставщики медицинских услуг рассчитывают не расставаться с нашим кошельком как можно дольше, назначая кучу дополнительных обследований и консультаций.

http://gmstar.ru/news/health

Зубы на полку

Этой зимой мне посчастливилось на себе испытать чудеса отечественной бесплатной медицины. Говорю об этом без иронии. По направлению офтальмолога из поликлиники пришла на консультации лазерного хирурга по поводу состояния сетчатки. Молодая врач в четвертой горбольгнице после проведения манипуляций на аппаратах, похожих на оборудование космической лаборатории, строго спросила:

- Когда вам назначать операцию – в феврале или в марте?

Я опешила. Шла за консультацией, а тут такой поворот событий. В голове пронеслось – операция, значит, куча денег. Лишние траты были не запланированы. На всякий случай спросила:

- А сколько будет стоить?

Врач стала еще суровее:

- А вы куда пришли?

- В муниципальную поликлинику, - произнесла я тоном двоечника, стоящего у доски.

- Ну, значит бесплатно. Хотите за деньги – идите в частную клинику. Там операция на один глаз стоит 7 500.

- Нет, я к вам хочу, записывайте на февраль, - обрадовалась я неожиданной экономии в 15 000 рублей.

В день операции в очереди таких же счастливчиков я узнала цены на лазерную коррекцию зрения и операцию по удалению глаукомы в частных офтальмоцентрах – одна средняя месячная зарплата. Получается, чтобы исправить зрение, нужно на месяц положить зубы на полку. Вот такой каламбур.

К слову, операцию по лазерному улучшению зрения делают бесплатно в краевой больнице, надо лишь встать в очередь, получив направление в своей поликлинике, чем я и собираюсь заняться в ближайшее время. Сэкономлю еще 30 000 из семейного бюджета. А если не брать в расчет финансовый вопрос, то лично мне страшно ложиться в клинику на такую серьезную операцию не имея уверенности в том, что через год-два в случае осложнений я смогу найти ее на том же месте и предъявить обоснованные претензии.

https://bolvglazah.ru

Флюс в подарок

Зубных врачей боюсь с детства. С этим страхом удалось справиться лет 10 назад, когда познакомилась с очаровательным стоматологом, к которой ходила вся наша редакция. С тех пор она – наш любимый семейный доктор. Консультирует и по телефону в любое время дня и ночи. Рекомендую ее всем, кто хочет получить качественную помощь. Но разговор не о ней. Несколько лет назад звонит мне давняя знакомая и рассказывает об эпопее хождения по зубным врачам ее младшего сына, которого в известной клинике за большие деньги довели до флюса. Я по наивности думала, что раскрученное имя и высокий ценник гарантируют пациенту решение проблемы, а не усугубляют ее.

- Они хоть как-то извинились?

- Что ты, сказали – сам виноват, и предложили обращаться к ним снова. Обещали сделать скидку как постоянному клиенту…

Даже если бы у меня было зубов в три ряда, как у акулы, и можно было бы потерять пару-тройку в поисках идеально зубного врача, я бы не стала рисковать ими, слепо доверяя рекламным обещаниям. И уж точно не пошла бы к врачу из поликлиники. Потому что я не верю, что стоматолог, получающий бюджетные 15 000-20 000 рублей заинтересован в здоровье моих зубов. Тут как нельзя кстати оказывается «сарафанное радио»: о хорошем специалисте в южном городе слава разлетается быстро. Правда, зачастую вместе со славой растет и ценник, но это уже издержки повышенного спроса на качественную услугу.

http://radent37.ru

Все лучшее – детям

Любой маркетолог вам скажет, что самая главная статья расходов, на которую люди охотнее всего тратят деньги это дети. На эту непоседливую аудиторию ориентируются не только отели и торговые центры, но и медучреждения. И если в муниципальных поликлиниках из-за мизерной зарплаты место дефектолога или массажиста часто остается вакантным, то в профильном детском медицинском центре вам предложат и занятия с логопедом, и детского мануальщика, и психолога. Оплата почасовая.

- Моя дочь несколько лет проработала в детском саду логопедом, зарплата маленькая, и индивидуальных часов для занятий с детьми не выделяли, - делится личной историей массажист Арина, приехавшая вместе с детьми и внуками в Олимпийскую столицу из Екатеринбурга. – Потом пришла работать в частный медицинский центр. Здесь проводит индивидуальные логопедические занятия, и результат виден сразу. Родители довольны.

Сама Арина, сменив несколько съемных массажных кабинетов в разных точках Сочи, не потянув аренду, тоже устроилась в тот же медцентр.

- Работа оплачивается сдельно и за аренду не переживаю, - рассказывает она. – Деток с проблемами со спиной приходит много, в поликлиниках сами знаете какие врачи, и какой поток больных – никто возиться с пациентом не будет, отделаются общими рекомендациям и все.

Вот и получается – хочешь здоровья себе и близким – плати. Я не говорю о взятках, не уверена, что у врача, сидящего на муниципальном окладе от принесенных вами купюр откроется третий глаз, проявятся новые медицинские знания, и он мигом избавит вас от недуга. Если специалист хороший – вам о нем расскажут друзья и знакомые раньше, чем вы придете на прием, если нет – никакие финансовые вливания не помогут. Что же касается частных клиник – есть и там хорошие врачи, но стоимость их услуг включает в себя аренду помещения, белозубую улыбку девушки на ресепшене, чай и красивый интерьер с диковинными рыбками в дизайнерском аквариуме. Готовы платить за обстановку? Тогда добро пожаловать!

 

 

 

Сегодня читают