Главная » Истории » Лёд и знамя

Истории

Лёд и знамя

Да простят меня все бобслеисты, фристайлисты и биатлонисты планеты. Преклоняюсь перед силой духа, победой тела, закалкой и выносливостью каждого из них. Но не из-за этих адептов зимних видов спорта раз в четыре года жду с предвкушением чуда (как Новый год) именно Белую Олимпиаду. Накал страстей как в полнометражном боевике, красота балета уровня Большого театра, замешанные на  современной хореографии и дизайне одежды -  все эти слагаемые есть, и меня поддержат многие, только в одном виде спорта…  Я не знаю, какими бы мы выросли людьми, если бы в нашей стране не было культа фигурного катания.

Может быть, повезло, что в моем детстве заразительным примером для миллионов выступила, почти подросток, Елена Водорезова, рванувшая в женское одиночное катание с юношеским максимализмом и советской отвагой? Не домом, - дворами мы играли в «Лену - фигуристку» на жалком подобии катков под окнами на месте, которое летом становилось подобием футбольного поля. Коньки, кстати – были атрибутом излишним. Главным в нашей среде 5-7 леток считалось - красиво скользить и крутиться, а еще руками плавно водить в пространстве, как Василиса из сказки. Побеждала та, кто не хваталась за воздух, спасая самую тяжелую, даже в дошкольном возрасте, точку притяжения. Какие уж тут коньки?

https://www.syl.ru

Кстати, в моем сибирском детстве они были, и даже получалось на них стоять, но не в «Водорезовой». Чувство самосохранения брало верх. Когда морозы отступали, «катались» на полу в зале, собираясь группками у кого-нибудь из подруг в квартире. Забитые под диваны половики, сорванные с прищепок гардины и стертые в клочья колготки, они же - лезвие конька. Родители, как ни странно, понимали такое увлечение.

Я не зря «с младых ногтей» веду повествование. В те годы я даже балетом успела чуть-чуть позаниматься, и подружки мои в разной степени к физической культуре приучены были. Но нам и в голову не приходило проделывать все наши «тулупы» на коньках. Прыжки, которые мы могли себе позволить без крайнего риска для жизни, были далеки от настоящих, фигуристских, - но это – максимум, который может позволить себе человек с начальной спортивной подготовкой. Подготовка хорошего уровня даст возможность сделать это на коньках. Остальное – за гранью возможного! И ведь – делают! Все равно – делают! Иногда хочется посоветовать организаторам трансляции Чемпионатов по фигурному катанию такого масштаба, как Олимпийские Игры – снабжать выступления титром: «Не пытайтесь это повторить!»

- Я так красиво катилась, - как мне казалось! Практически ласточку сделала на льду! Я сама от себя была в восторге, - подруга по телефону восхищенно делится переполнявшими ее эмоциями от посещения катка.

Это - уже в нашем времени. Спустя десятки лет после «Водорезовой», она под впечатлением от зрелищного шоу, рискнула стать на лед в одном Развлекательном центре. В итоге - переполнена эмоциями и даже не жалеет, что надолго загипсована рука… И я ее даже не ругаю…

После кумира Елены были: Гордеева и Гриньков, Бестемьянова и Букин, Тихонов и Петрова, Ягудин, Плющенко, Тотьмянина и Маринин. Всех не буду перечислять, упоминаю тех, кто коньком поцарапал что-то в моей душе, навсегда врезавшись в память. Хотя, безусловно, в отечественном фигурном катании нет плохих спортсменов. Все они достойны восхищения.

https://scontent-atl3-1.cdninstagram.com

Вопрос, почему мы все фанатеем от фигурного катания, не оттого ли, что наши хронически побеждают? – любит периодически поднимать злобная пресса. Знаете, такие тролли всегда найдутся: они на свадьбе вспомнят, что невеста, когда ей было три месяца, обмочила дяде рубашку или на дне рождения сестры из года в год будут рассказывать подругам, что: «Таня в детстве мечтала быть лошадью». Забыв упомянуть, что дело было во время игры «в цирк».

Со всей ответственностью отвечаю: не от того. Есть что-то в «наших» выступлениях запредельное, не умещающееся в голове, но безоговорочно красивое и позитивное. Много-много лет подряд отслуживая соревнования и обсуждая их потом с такими же болельщицами, я ведь не только за соотечественниками слежу! Среди соперников – потрясающие атлеты, владеющие техникой, как самурай мечом. Они красивы, а во времена, когда только начинала следить за «ледовыми побоищами», были еще и лучше одеты. Их за рубежом больше знает публика, соответственно, когда состязания не на нашей территории (а это преимущественно так) поддержка – колоссальная! И все же – россияне умеют перетягивать внимание на себя.

Советская – российская школа фигурного катания – это аналог русской литературы, балета и покорителей космоса. Только на льду. Ведь, традиционно великолепны на коньках (и, положа руку на сердце, посильнее в техники иногда будут): американцы, немцы, канадцы и французы, но нет в них спектакля, искреннего порыва и утонченной, - до безысходности, - грации. Пример последней – Юленька Липницкая на Сочинских Олимпийских Играх. Столько чистосердечного стремления на один квадратный сантиметр искренней души и представить невозможно. Таким порывам простительно все: и падения и ошибки. Этой крошкой, покорившей с первого выступления всю планету, двигало главное желание: создать чудо.

https://kudago.com/

И оно произошло. В Юлю влюбились, Юле стали посвящать стихи и песни, про Юлю сняли анимэ знающие толк в мультяшных героях японцы. И Юля – тоже ответ провокаторам, подливающим масла в огонь темы «Легко болеть, когда там побеждают». Не всегда побеждают, далеко не всегда. Хотя – по всем параметрам заслуживают. Но в этом – еще одна грань чисто русской драмы. Она так сильна, что сочувствие к ней – уже есть очищение.

Совсем другая наша «сочинская» звезда – Аделина Сотникова. Попала под град обвинений в лоббировании, подтасовки результатов, корейцы  из-за обойденной соперницы Ён А Ким чуть ли не вендетту россиянке объявили. Через все прошла и принесла первое женское олимпийское золото стране. Первой, к которому начала путь многопамятная Елена Водорезова (Буянова). Она же – тренер Аделины на тот момент. 

https://pbs.twimg.com

Я к чему все это вдруг? От Пхенчхана не ждала ничего хорошего. В свете развернувшегося политического шоу с допинговыми скандалами и вырыванием наград у победителей российской команды, даже не смотрела открытие Белой Олимпиады в Корее. Поскольку множество сильных атлетов не были допущены к Играм и горстка наших счастливчиков, получивших приглашение, под именем собственной страны не могла появляться. Пожелала всем удачи и не смотрела трансляции. Зачем расстраиваться?

И тут – как привет из детства, как признание в ответной любви, как оправдавшаяся надежда, которую даже боишься озвучить: российские фигуристы снова доказали свое превосходство. Девочки, прописанные в одной с нами стране, били один мировой рекорд за другим, не обращая внимания на остальную планету, состязались друг с другом, потому, что равных нет. Запредельный результат Евгении Медведевой спустя 10 минут бьет россиянка Алина Загитова.

http://www.spletnik.ru

Потому, что мы – лучшие! И пусть весь мир подождет! Хоккейная победа – тому подтверждение. Но это – уже не моя история.

http://oduvan.net

Сегодня читают

  • Здоровые советы

    Спросить бы любого из нас: ты хотел бы сократить свою жизнь лет на десять? Если вас не посчитают сразу неадекватным, то ответ будет однозначно: нет! Тогда второй вопрос: а почему мы так бездумно к этому стремимся, пренебрегая простейшими правилами самосохранения?

    читать далее
  • Мила Никольская
    06.06.2019 Автор Мила Никольская
    Вредные советы возможным сочинцам

    «Пора на юга» - вредная мысль впервые закрадывается в голову, когда с октябрьского неба сыпется колючий снежок. Укрепляется во время февральских морозов, становится навязчивой в мартовско-апрельскую слякоть и превращается в устойчивую манию с майскими заморозками

    читать далее
  • Игорь Сизов
    03.06.2019 Автор Игорь Сизов
    Сочи. 80-е годы ХХ века

    Ранним утром 18 марта 1980 года в семье сочинских проектировщиков Натальи и Сергея Беловых родился мальчик. Статистика сразу подсказала – он стал 300-тысячным жителем приморского города

    читать далее
  • Елена Логунова
    29.05.2019 Автор Елена Логунова
    Братислава: идеальный уикенд.

    Отчет о поездке Елены Логуновой с комментариями Николая Колдыркаева

    читать далее
  • Олег Галицких
    28.05.2019 Автор Олег Галицких
    Десятилетка Пахомова: от первого лица

    10 лет назад 26 апреля 2009 года Анатолий Пахомов набрал 76,86% голосов избирателей и выиграл выборы мэра Сочи в первом же туре. А в мае прошла его инаугурация. Затем сочинцы выбрали Пахомова еще раз. В нынешнем году его полномочия истекают, и настала пора подвести некоторые итоги. Не буду лезть в цифры, постановления и т.д. Лучше покажу мэра в цитатах и изречениях, которые он произнес за это время

    читать далее
  • О Сочи – с любовью

    Они – экскурсоводы, люди, от таланта и уровня подготовки которых во многом зависит то, какое впечатление останется от нашего города у гостей курорта, с чем его будут ассоциировать – с байками о мертвой невесте или с историей окончания русско-турецкой войны на Красной Поляне.

    читать далее
  • Наталия Семенова
    21.05.2019 Автор Наталия Семенова
    Грудной вопрос

    «Мадонна с младенцем» вот уже не одну сотню лет ежедневно собирает вокруг себя восхищенные взгляды. Почему же современные «мадонны» на улицах Сочи сталкиваются с осуждением и притеснением?

    читать далее
  • Олег Галицких
    15.05.2019 Автор Олег Галицких
    Праздник в Некрасовском

    Вчера жители Некрасовского отметили 108-й день рождения села. Это поселение старообрядцев в свое время прогремело на всю страну в связи с олимпийской стройкой

    читать далее
  • Игорь Сизов
    13.05.2019 Автор Игорь Сизов
    Сочи. 70-е годы ХХ века

    Сейчас, по прошествии многих лет, кажется, что все 70-е годы ХХ века промчались исключительно под задорную песенку "Ах, Арлекино, Арлекино, нужно быть смешным для всех..." Время полного триумфа Аллы Пугачевой!

    читать далее