Истории
Да простят меня все бобслеисты, фристайлисты и биатлонисты планеты. Преклоняюсь перед силой духа, победой тела, закалкой и выносливостью каждого из них. Но не из-за этих адептов зимних видов спорта раз в четыре года жду с предвкушением чуда (как Новый год) именно Белую Олимпиаду. Накал страстей как в полнометражном боевике, красота балета уровня Большого театра, замешанные на современной хореографии и дизайне одежды - все эти слагаемые есть, и меня поддержат многие, только в одном виде спорта… Я не знаю, какими бы мы выросли людьми, если бы в нашей стране не было культа фигурного катания.
Может быть, повезло, что в моем детстве заразительным примером для миллионов выступила, почти подросток, Елена Водорезова, рванувшая в женское одиночное катание с юношеским максимализмом и советской отвагой? Не домом, - дворами мы играли в «Лену - фигуристку» на жалком подобии катков под окнами на месте, которое летом становилось подобием футбольного поля. Коньки, кстати – были атрибутом излишним. Главным в нашей среде 5-7 леток считалось - красиво скользить и крутиться, а еще руками плавно водить в пространстве, как Василиса из сказки. Побеждала та, кто не хваталась за воздух, спасая самую тяжелую, даже в дошкольном возрасте, точку притяжения. Какие уж тут коньки?
https://www.syl.ru
Кстати, в моем сибирском детстве они были, и даже получалось на них стоять, но не в «Водорезовой». Чувство самосохранения брало верх. Когда морозы отступали, «катались» на полу в зале, собираясь группками у кого-нибудь из подруг в квартире. Забитые под диваны половики, сорванные с прищепок гардины и стертые в клочья колготки, они же - лезвие конька. Родители, как ни странно, понимали такое увлечение.
Я не зря «с младых ногтей» веду повествование. В те годы я даже балетом успела чуть-чуть позаниматься, и подружки мои в разной степени к физической культуре приучены были. Но нам и в голову не приходило проделывать все наши «тулупы» на коньках. Прыжки, которые мы могли себе позволить без крайнего риска для жизни, были далеки от настоящих, фигуристских, - но это – максимум, который может позволить себе человек с начальной спортивной подготовкой. Подготовка хорошего уровня даст возможность сделать это на коньках. Остальное – за гранью возможного! И ведь – делают! Все равно – делают! Иногда хочется посоветовать организаторам трансляции Чемпионатов по фигурному катанию такого масштаба, как Олимпийские Игры – снабжать выступления титром: «Не пытайтесь это повторить!»
- Я так красиво катилась, - как мне казалось! Практически ласточку сделала на льду! Я сама от себя была в восторге, - подруга по телефону восхищенно делится переполнявшими ее эмоциями от посещения катка.
Это - уже в нашем времени. Спустя десятки лет после «Водорезовой», она под впечатлением от зрелищного шоу, рискнула стать на лед в одном Развлекательном центре. В итоге - переполнена эмоциями и даже не жалеет, что надолго загипсована рука… И я ее даже не ругаю…
После кумира Елены были: Гордеева и Гриньков, Бестемьянова и Букин, Тихонов и Петрова, Ягудин, Плющенко, Тотьмянина и Маринин. Всех не буду перечислять, упоминаю тех, кто коньком поцарапал что-то в моей душе, навсегда врезавшись в память. Хотя, безусловно, в отечественном фигурном катании нет плохих спортсменов. Все они достойны восхищения.
https://scontent-atl3-1.cdninstagram.com
Вопрос, почему мы все фанатеем от фигурного катания, не оттого ли, что наши хронически побеждают? – любит периодически поднимать злобная пресса. Знаете, такие тролли всегда найдутся: они на свадьбе вспомнят, что невеста, когда ей было три месяца, обмочила дяде рубашку или на дне рождения сестры из года в год будут рассказывать подругам, что: «Таня в детстве мечтала быть лошадью». Забыв упомянуть, что дело было во время игры «в цирк».
Со всей ответственностью отвечаю: не от того. Есть что-то в «наших» выступлениях запредельное, не умещающееся в голове, но безоговорочно красивое и позитивное. Много-много лет подряд отслуживая соревнования и обсуждая их потом с такими же болельщицами, я ведь не только за соотечественниками слежу! Среди соперников – потрясающие атлеты, владеющие техникой, как самурай мечом. Они красивы, а во времена, когда только начинала следить за «ледовыми побоищами», были еще и лучше одеты. Их за рубежом больше знает публика, соответственно, когда состязания не на нашей территории (а это преимущественно так) поддержка – колоссальная! И все же – россияне умеют перетягивать внимание на себя.
Советская – российская школа фигурного катания – это аналог русской литературы, балета и покорителей космоса. Только на льду. Ведь, традиционно великолепны на коньках (и, положа руку на сердце, посильнее в техники иногда будут): американцы, немцы, канадцы и французы, но нет в них спектакля, искреннего порыва и утонченной, - до безысходности, - грации. Пример последней – Юленька Липницкая на Сочинских Олимпийских Играх. Столько чистосердечного стремления на один квадратный сантиметр искренней души и представить невозможно. Таким порывам простительно все: и падения и ошибки. Этой крошкой, покорившей с первого выступления всю планету, двигало главное желание: создать чудо.
https://kudago.com/
И оно произошло. В Юлю влюбились, Юле стали посвящать стихи и песни, про Юлю сняли анимэ знающие толк в мультяшных героях японцы. И Юля – тоже ответ провокаторам, подливающим масла в огонь темы «Легко болеть, когда там побеждают». Не всегда побеждают, далеко не всегда. Хотя – по всем параметрам заслуживают. Но в этом – еще одна грань чисто русской драмы. Она так сильна, что сочувствие к ней – уже есть очищение.
Совсем другая наша «сочинская» звезда – Аделина Сотникова. Попала под град обвинений в лоббировании, подтасовки результатов, корейцы из-за обойденной соперницы Ён А Ким чуть ли не вендетту россиянке объявили. Через все прошла и принесла первое женское олимпийское золото стране. Первой, к которому начала путь многопамятная Елена Водорезова (Буянова). Она же – тренер Аделины на тот момент.
https://pbs.twimg.com
Я к чему все это вдруг? От Пхенчхана не ждала ничего хорошего. В свете развернувшегося политического шоу с допинговыми скандалами и вырыванием наград у победителей российской команды, даже не смотрела открытие Белой Олимпиады в Корее. Поскольку множество сильных атлетов не были допущены к Играм и горстка наших счастливчиков, получивших приглашение, под именем собственной страны не могла появляться. Пожелала всем удачи и не смотрела трансляции. Зачем расстраиваться?
И тут – как привет из детства, как признание в ответной любви, как оправдавшаяся надежда, которую даже боишься озвучить: российские фигуристы снова доказали свое превосходство. Девочки, прописанные в одной с нами стране, били один мировой рекорд за другим, не обращая внимания на остальную планету, состязались друг с другом, потому, что равных нет. Запредельный результат Евгении Медведевой спустя 10 минут бьет россиянка Алина Загитова.
http://www.spletnik.ru
Потому, что мы – лучшие! И пусть весь мир подождет! Хоккейная победа – тому подтверждение. Но это – уже не моя история.
http://oduvan.net