Главная » Истории » Летите, голуби, летите

Истории

Летите, голуби, летите

12.10.2016АвторОлег Галицких

Неделю назад жители Центрального района Сочи наблюдали странную картину: буквально с неба на землю сыпались мертвые птицы. Как выяснилось, это были голуби-сизари. Один из них свалился прямо в детскую коляску, другие падали на лавочки и тротуары на улице Гагарина и Цветном бульваре. В этот же день возле морского вокзала нашли также несколько трупов чаек. Горожан это встревожило. Появился даже слух о некой эпидемии, опасной для людей. Действительно, такие болезни бывают. Но оказалось, что все прозаичней.

Правда, выяснилось это не сразу. Вначале были только предположения.

- Городские птицы — не мой профиль, поэтому сложно сказать что-то определенное, - ответил на наш вопрос орнитолог Петр Тильба. – Возможно, причиной гибели птиц стало антропогенное воздействие, а может и вирусное заболевание. Это можно установить только в лабораторных условиях.Такие исследования могут провести либо специалисты СЭС, либо противочумной станции.

На сообщения горожан и СМИ отреагировали службы ветеринарного контроля Россельхознадзора. Один из погибших голубей был доставлен в ведомственную лабораторию Кропоткина. При этом появилось разъяснение, что вряд ли речь идет о птичьем гриппе: это заболевание в России после нескольких лет профилактики не отмечалось вовсе.

И, действительно, через несколько дней стало ясно, что дело не в эпидемии.

Как определили после череды анализов специалисты Кропоткинской лаборатории управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, причиной массовой гибели птиц стал именно антропогенный фактор. Попросту говоря — без людей не обошлось. Еще проще — голуби наклевались отравы от грызунов. Обычно она изготавливается в виде зерен, пропитанных ядом. Готовая приманка чаще всего выглядит как обычный кулек с семечками. По всей видимости, некая организация травила крыс, а отравила голубей. Был установлен и состав яда: фосфид цинка.

Информацией заинтересовалась и сочинская полиция. Возможно, полицейским удастся установить, кто именно занимался потравой грызунов в первые дни октября в том районе.

Вот что действительно странно и даже опасно в этой истории это то, как ядовитые приманки оказались в «открытом доступе». Ведь если голуби до них добрались, то можно предположить, что кулечки с отравой находились либо прямо на улице, либо на чердаках домов. В подвалах, как известно, голуби не живут. А на чердак могут пробраться и дети, к примеру.

Однако никто из местных жителей не слышал, чтобы кто-то предупреждал о мероприятиях по дератизации. Их могла выполнить и частная фирма по заказу какой-нибудь управляющей компании и ТСЖ.

Если все это сделали молчком (а скорее всего так и было), то такая самодеятельность уже тянет на нарушение норм общественной безопасности.

 

Сегодня читают