Главная » Истории » Курорт на миллион

Истории

Курорт на миллион

- Олимпиада вам еще аукнется, - такими словами приветствовал меня по телефону бывший коллега по «Черноморской Здравнице», ныне проживающий в Омске. – Недавно видел сюжет по НТВ про то, что Сочи приближается к статусу миллионника. Корреспондент брал интервью у девушки-аниматора, переехавшей в Сочи с Урала. Она сказала, что друг предложил махнуть на юг, недолго думая собрала сумку и теперь живет у Черного моря. Если так подходить к вопросу переезда, скоро на сочинских улицах будет как в час пик в метро – не протолкнуться.

Бумеранг от рекламы Олимпийского Сочи в действии. И мне кажется, что образ курорта, созданный пиарщиками в период подготовки к стратегическому спортивному событию, еще долго будет манить неискушенных сибиряков, уральцев, волжан туда, где горы встречаются с морем.

Перевыполнили план

В последнее время тема Сочи-миллионника обсуждается во власти и бизнес-кругах как естественный этап развития курорта. В последний раз тема поднималась на заседании «Сочинского делового клуба», посвященного корректировке действующего городского генплана. Президент организации Михаил Микшис напомнил, что количество проживающих в Сочи людей уже в полтора раза выше предельной численности населения, на которую был рассчитан генеральный план 2009 года.

- Генплан 2009 года предусматривал предельную численность проживания в Сочи к 2017 году - 446 тысяч. И только к 2027 году - 494 тысячи. Однако уже сейчас, по некоторым данным, в Сочи проживают около 700 тысяч.

Вспоминается сказка братьев Гримм про волшебный горшочек, который варил кашу без остановки, затапливая улицы и дома небольшого городка. Аллегория понятна – пост-олимпийский строительный ажиотаж и обилие новостроек эконом-класса, выросших с легкой руки предприимчивых застройщиков на малопригодных для строительства горах и пригорках, дали возможность тысячам жителей необъятной страны получить в собственность кусочек юга, обосновавшись здесь с семьями. Но если в сказке ситуацию можно было исправить, сказав волшебные слова, то в Сочи словами уже не обойдешься.

За мной не занимать!

- Моей внучке, которой в сентябре исполнилось три года не дали путевку в детский сад, - жалуется знакомая. – Сказали – нет мест.

- И что теперь делать? – спрашиваю сочувственно, потому что знаю, что молодые родители ждали этого как манну небесную – мама давно стремилась на работу.

- Пошли в частный детский сад. За 15 тысяч в месяц. Там группа маленькая, до 10 человек. Воспитатель, она же владелица, успевает всем уделить внимание, с детками занимаются логопед и дефектолог…

Хорошо, когда есть возможность выделить из семейного бюджета 15 тысяч на устройство ребенка. А если работает один папа, и зарплата у него среднестатистическая? Маме надо будет сидеть с ребенком до школы?

Кстати о школе – по словам заместителя главы города по социальным вопросам Ирины Романец, за последние десять лет количество учащихся в школах города увеличилось вдвое – с 38 до 66 тысяч человек. Как итог – по 37-40 человек учатся в классах одной параллели. И о каком качестве обучения может идти речь? Сколько секунд сможет учитель уделить каждому из учеников на уроке?

А то ли еще будет, если в Сочи не дай Бог приедет миллионный житель.

«Резиновые» школы

В 2017 году тревогу забили жители Краснодара. О том, что краевая столица претендует на звание миллионника, в прошлом году заявил ее мэр Евгений Первышов. В 2018 в День города Краснодар официально получил признание этого статуса.

По неофициальным данным и субъективным оценкам горожан в столице Кубани проживает намного больше людей - почти два миллиона человек. Итогом этого стала рекордная заполняемость школ. По сообщению ИА REGNUM, в прошлом году в одной из краснодарских школ было сформировано 20 первых классов — от «А» до «Ф». А пока власти Краснодара пеняют на миграционные процессы, сочинские чиновники продолжают выдавать разрешения на новое высотное строительство.

Так в одном только Дагомысе за последние 4 года построено 6 жилых комплексов (21 дом этажностью от 11 до 17), готовится к строительству еще 4 (этажностью до 21). По подсчетам архитекторов в результате этого население микрорайона увеличится вдвое. Где будут учиться дети тех, кто приедет сюда жить? Куда пойдут работать новоиспеченные сочинцы? Не говоря уже о том, каким бременем ляжет уплотнительная застройка на и без того работающую на пределе инфраструктуру микрорайона. Вопросы без ответов.

И даже если сейчас городские власти рапортуют о сдаче 22 новых детских садов, 8 школ и 5 больниц, то их все равно не хватит для растущего как на дрожжах населения курорта.

Хорошо забытое старое

В советские времена существовал документ, который очень бы пригодился сейчас. Постановление Совмина СССР от 04.03.1985 N 203 «Об ограничении прописки граждан в г. Сочи». В нем говорилось: «Совет Министров СССР постановляет: Установить в качестве временной меры, что в г. Сочи не подлежат прописке граждане, вновь прибывающие на постоянное жительство, за исключением лиц, указанных в пункте 1 и подпункте "в" пункта 3 Постановления Совета Министров СССР от 28 августа 1974 г. N 678 "О некоторых правилах прописки граждан"».

По словам депутата ГД Константина Затулина, в наши дни издать подобный нормативный акт невозможно, можно лишь повлиять на ситуацию с перенаселением косвенно – ограничив жилищное строительство.

Градостроители предлагают откорректировать территориальное зонирование, вернув ограничение на высотную жилую застройку во второй зоне округа горно-санитарной охраны курорта и на землях сельхозназначения.

«Он меня посчитал»

Помните эту фразу из старого советского мультфильма, главный герой которого спас тонущий кораблик от перегруза, посчитав пассажиров? Таким же методом подсчетов сочинские архитекторы ищут баланс между интересами новых переселенцев и историческим предназначением курорта.

- Производственные мощности градообразующей площади нашей санаторно-курортной отрасли очень сильно уменьшились за счет того, что их поглотила жилая застройка, и генплан это показал. Поэтому мы рекомендовали разработчикам проанализировать показатели функционального зонирования с тем, чтобы насколько возможно вернуть территориям, ранее занятым объектами санаторно-курортного комплекса их рекреационное значение, ограничив застройку во второй зоне округа горно-санитарной охраны курорта. То же самое необходимо проделать и с землями сельхозназначения – рассказала в интервью SOCHI123 председатель ОУ «Градостроительный совет города-курорта Сочи», общественный советник главы города по градостроительным вопросам Ольга Козинская.

- Проект внесения изменений в генплан отразил запросы заинтересованных граждан и организаций по потребностям сегодняшнего дня, и стало понятно, что город перегружен застройкой, в ущерб общественным пространствам, зеленым насаждениям.

Возрастает дефицит инфраструктурных объектов. Корректировка генплана должна быть продолжена, потому что и от разработчиков и от сочинских экспертов требуется скрупулезная работа с нормативами в поиске баланса между сложившимися реалиями и целями устойчивого развития курорта. Сочи расширяться некуда. Поэтому нужно обеспечить оптимальное соотношение между функциональным зонированием, численностью населения, возможностями инфраструктуры и обеспеченностью рабочими местами. Если основные показатели будут в генеральном плане сбалансированы, можно оптимистично смотреть в будущее курорта и, опираясь на эту математику, планировать комплексное и устойчивое развитие каждой конкретной территории.

Какая судьба ждет Сочи, если он станет миллионником?

- В этом случае мы не сможем обеспечить достойный уровень жизни всем проживающим. Если, по самым скромным подсчетам (хотя реальность уже значительно превзошла нормативные показатели), площадь планируемых в генеральном плане жилых зон курорта позволит разместить 840 тыс жителей, это значит, что надо создать около 500 тыс рабочих мест. Даже если часть прибывших жителей будет работать на фрилансе, возможностью разместить необходимые по площади производственные территории Сочи не располагает.

В связи со стремительным ростом численности населения, несмотря на огромный объем построенного и строящегося жилого фонда, перспективные на 2032 год показатели жилой обеспеченности не только не приблизились к планируемым, но наоборот, сократились с 38 кв.м. на человека (в прошлом генплане) до 27, 8 кв.м. (в проекте внесения изменений в генплан).

 По словам Ольги Викторовны, если не пересмотреть показатели генерального плана по зонированию и требования к жилой застройке, разрыв между численностью населения и низким уровнем жилой обеспеченности сократить не удастся.

- Можно на сегодняшний день согласиться с генеральным планом только в части социальных объектов местного значения (детские сады, школы, поликлиники), объектами транспорта и коммунальной инфраструктуры. Однако даже в отношении кладбищ возникает конфликт зонирования.

Если есть понимание, что Сочи - главный курорт страны, южный морской фасад России, важно предотвратить дальнейший рост численности населения, иначе можно говорить о том, что курорт потерян.

20 лет спустя

Вместо послесловия хочется сказать вот что. Если прирост населения будет таким же активным, как сейчас, то всесоюзная здравница станет всероссийским общежитием со всеми вытекающими последствиями, а наши дети будут учиться в классах «Я» перенаселенного мегаполиса, бывшего когда-то мечтой миллионов россиян.

Сегодня читают