Главная » Истории » Курорт №1

Истории

Курорт №1

31.07.2018АвторОлег Галицких

Путин в Сочи — эта фраза уже стала шаблоном. Да и пора, за восемнадцать-то лет. С момента своего первого избрания президентом России Владимир Путин как-то сразу облюбовал Сочи как место отдыха, а параллельно — и как место проведения международных встреч. И город получил от этого свои дивиденды. Среди них — радикальные изменения в инфраструктуре, зимняя Олимпиада-2014, Мундиаль-2018, горный курорт Красная Поляна и много еще чего.

Сейчас уже трудно сказать, кто «подсадил» Путина на Сочи. Хотя мне доводилось слышать разные версии. Некоторые люди прямо утверждали, что это они впервые уговорили его облететь окрестности курорта. И будто бы с этого все и началось. Утверждали, что особенно президенту понравилась Лунная поляна. Ну, а остальное — море и прочие пейзажи, это уже пошло гарниром. Гуляет и версия, что Сочи очень нравился бывшей жене президента Людмиле. Особенно ей приглянулся санаторий «Русь». Вот не знаю, так ли это. Но то, что к «Руси» Людмила Путина была неравнодушна, это и я могу подтвердить. Патронируя общественные организации, в том числе — Центр развития русского языка, она проводила там совещания.

Хотя давайте вот рассуждать спокойно и объективно. Для южной резиденции Сочи подходил больше всего. Тем более, что ранее первый президент России Борис Ельцин уже обжил Бочаров ручей. Да и выбора особого не было. Прежние резиденции практически все оказались за границей. Любимая Хрущевым Пицунда и построенная для Горбачева Мюссера — в Абхазии, обожаемые Брежневым крымские дворцы — соответственно — на Украине (по крайней мере — тогда). Ну вот Сочи и остался. По крайней мере здесь был довольно раскрученный аэропорт, да и с точки зрения безопасности город был детально изучен еще со сталинских времен, поскольку вождь советского народа сам имел тут резиденцию.

Сочинцы уже знают, что Путин не всегда в Сочи находится «громко» и гласно. Когда нет каких-то событий и встреч, Владимир Владимирович может прожить тут энное количество дней абсолютно тишком. Хотя горожане давно знают приметы: если сторожевые суда стоят на якоре в море, а на мостах и в прочих пересечениях с федеральной трассой дежурят полицейские — значит «сам» в городе. Есть еще примета не очень-то достоверная, но верят в нее свято. Считается, что во время пребывания Путина в Сочи разгоняют облака. При этом мало кто обращает внимание, что президент здесь мок под дождем не раз. В том числе и принимая разные делегации. Тут память народная отключается.

https://m.gazeta.ru/auto

За годы, пока Путин отдыхает или работает в Сочи, к городу приклеилось еще одно неофициальное название - «летняя столица России». Да так прочно приклеилось, что даже западные СМИ стали его употреблять. Да еще с легендами. "Сразу после прихода к власти российский президент устроился на даче Бочаров Ручей, обособленной даче Сталина, построенной по инициативе наркома по военным и морским делам Климента Ворошилова. Преобразованная в роскошную официальную летнюю резиденцию главы государства, дача, получившая название соседней лесопарковой долины, окружена зоной в 40 га. Говорят, там однажды чуть не заблудилась индонезийская делегация", - пишет журналистка французской Le Monde Изабель Мандро.

У Мандро своя версия возвышения Сочи. Будто бы из-за разногласий с Джорджем Бушем-младшим, в частности, после вторжения США в Ирак, Путин решил крепить суверенитет России, одновременно проповедуя концепцию многополярного мира.

"В год проведения Мюнхенской конференции (2007) начались строительные работы в Сочи - городе, предназначенном для того, чтобы стать планетарным триумфом Путина. Маленький горнолыжный курорт "Роза Хутор" его друга миллиардера Владимира Потанина сделается значимым местом зимней Олимпиады 2014 года - астрономического проекта, который поглотит миллиарды долларов" — излагает свою версию обозреватель Le Monde. Вот уж не знаю, противоречит ли это «теории Мандро», но от себя замечу, что упомянутого Буша-мл., на тот момент действующего президента США, Путину удалось завлечь в Сочи. Да и его отца, Буша-ст., бывшего президента — тоже.

Мандро утверждает, что местные жители называют все построенное в Сочи в последние лет 10 «миром Путина». Забавное утверждение, никто тут такого не говорит, само собой. Но чего только не сделаешь для подкрепления собственной версии! И француженка ее подкрепляет новой своей догадкой: Путин специально в прошлом году пригласил в Сочи президента Турции Эрдогана и президента Ирана Рухани. Он сломал шаблон, заставив встретиться при своем посредничестве двух непримиримых врагов. В Москве это было бы нереально, а вот Сочи подошел как нельзя кстати.


http://www.kremlin.ru/catalog

Вот такие вот теории закулисья с мистическим оттенком всерьез обсуждает это солидное мировое издание. И все — вокруг Сочи. Потому что это второе место после Москвы, где Путин проводит много времени, обходя вниманием даже свой родной Питер. И чего он только тут не делал: и на ретро-автомобилях катался, и с экзотическими животными обнимался, включая леопардов, кои тут по его симпатии и появились.

Неформальные встречи тоже нередко в Сочи проходят. В том числе - с отставными политиками, ставшими личными друзьями. Например - с бывшим итальянским премьером Сильвио Берлускони. Или вот о том, что бывший премьер Великобритании Дэвид Кэмерон гостил тут у Путина и летал с ним над вершинами Кавказа на вертолете — многие ли знают?

Сколько же времени проводит президент в курортном городе? В иные годы набиралось около двух месяцев. За прошлый 2017 год дотошные люди тоже посчитали. Вышло ровно 40 дней. Это официально. Не официально, конечно, будет побольше. Также посчитано, что в минувшем году Путин провел в Сочи 67 мероприятий с участием глав других государств, министров, генералов и чиновников разных уровней. Вычислили и любимые президентом сезоны. Обычно это весна, а также конец лета — начало осени. Впрочем, бывает в Сочи Путин и в горнолыжный сезон.

Рекордным по посещению «летней столицы» считается 2014 год: только официально глава государства был здесь 50 дней. Оно и понятно: Олимпиада. Однако издание The New Times утверждает, что «не следует считать, что президент беспрерывно ездит из Москвы в Сочи и обратно... На самом деле, двусторонние встречи с чиновниками проходят и снимаются на камеру заранее — это так называемые «консервы», которые публикуют в те дни, когда президент хочет отдохнуть от публичных мероприятий». Следуя своим конспирологическим подсчетам, издание сообщает, что реальный рекорд пребывания Путина в Сочи составляет 66 дней. Что близко к подсчетам другого источника — 67 дней. Напомню, речь идет про 2014 год. А еще кое-где говорится, что часть этих дней президент тратит на лыжные прогулки по «целинным снегам» уже упомянутой Лунной поляны.

https://twitter.com/dimsmirnov175

Вот и в этом году Путин явно намеренно привлек внимание международной общественности к Сочи. Да еще и рекламируя ключевое мировое спортивное событие — Мундиаль. Думается, совершенно не случайно он пригласил сюда еще в мае президента ФИФА Джанни Инфантино. Формально — посмотреть объекты, посовещаться. А на самом деле именно в Сочи Путин и Инфантино получили паспорта болельщиков Мундиаля. Чем не пиар-ход? Пресса именно такое и «кушает» в первую очередь.

Вообще, «Путин любит Сочи» - это утверждение, похоже, не нуждается в особых доказательствах, не правда ли?

Сегодня читают