Главная » Истории » Куда растут горнолыжные курорты?

Истории

Куда растут горнолыжные курорты?

15.11.2016АвторАнна Грицевич

С 31 октября по 3 ноября в Сочи находился представитель миссии ЮНЕСКО Эрве Летье. Он облетел на вертолете «биосферный полигон», который  «Газпром» и «Роза Хутор» создают на территории объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ», встретился с учеными Кавказского заповедника и Сочинского национального парка. Экологи считают, что 31 тысяча гектаров заповедных территорий будет банально застроена новыми горнолыжными курортами, а «биосферный полигон» - это всего лишь «ширма».

На встрече с Эрве Летье сочинские ученые и экологи выступили против возможности выделения «биосферного полигона» на коренной территории Кавказского заповедника в самом сердце «Западного Кавказа».

По мнению специалистов, создание биосферного полигона недопустимо, поскольку приведет к деградации экосистем на обширной территории Всемирного наследия, критическому нарушению территориальной целостности единого природного комплекса «Западного Кавказа». Экологи считают, что если предоставить территорию Всемирного наследия в пользовании компаниям, то их хозяйственная деятельность просто убьёт заповедные места и они будут утеряны навсегда.

На помощь к кубанским экологам пришли специалисты ЮНЕСКО, Гринпис России, WWF России, НАБУ-Кавказ, Сочинского отделения «Русского географического общества». Вся надежда кубанских экологов теперь на международные природоохранные организации, если они займут принципиальную позицию, «Западный Кавказ» можно будет спасти. Так, как это было в случае с остановкой строительства дороги на Лунную Поляну и возведением курорта на плато Лагонаки.

Напоминаем, что месяц назад один авторитетный интернет-портал опубликовал карту будущей застройки территории Кавказского заповедника сетью канатных дорог.

Фото Владмира Кимаева

 

Сегодня читают