Главная » Истории » Кто «сливает» Черное море?

Истории

Кто «сливает» Черное море?

 

В Сочи год не исполняется решение суда, которое обязывает уполномоченные организации достроить Бзугинские очистные сооружения. На строительство денег нет. Сочинские ученые предлагают альтернативный способ очистки фекальных вод как вариант решения экологической катастрофы на курорте. Почему их не слышат местные власти?

Когда суд не указ

26 ноября 2016 исполнился год, как не исполняется решение Хостинского районного суда №2-3204/2015 г. вынесенное судьей Юрием Тимченко по иску прокурора г.Сочи Марка Большедворского, ныне занявшего пост прокурора края.

Иск Большедворского был направлен к ООО «Северная строительно-инвестиционная компания" и государственному учреждению Краснодарского края "Главное управление строительства Краснодарского края" о принятии комплекса мер, направленных на обеспечение строительства Бзугинских очистных сооружений, которые должны были быть введены в эксплуатацию еще перед Олимпиадой в 2013 году.  
Как пояснили в прокуратуре города: «исполнительный лист направлен приставам, но решение не удается исполнить из-за отсутствия денежных средств у должников».

Председатель экологического совета Сочи Владимир Остапук на экологическом совете при прокуратуре края 16 декабря поднял вопрос и рассказал краевым прокурорам о необходимости срочного решения проблемы, так как по его подсчетам около 50 000 кубов фекальных вод в сутки неочищенными попадают в реки и в море, что грозит распространением инфекций  на курорте и загрязнением окружающей среды. Прокуроры взяли информацию на контроль.
- По решению суда администрация края и ООО "Севстройинвест" обязаны согласно утвержденного проекта, достроить и ввести в эксплуатацию Бзугинские очистные сооружения, фекальные воды с которых в неочищенном виде продолжают поступать в реки и в море и нести угрозу жизни и здоровью людей, находящихся в Сочи», - рассказал профессор, доктор технических наук, лауреат Государственной премии в области науки и техники Николай Куликов. - Однако, не в 2014, не в 2015, и не в 2016 году вторая очередь запущена не была. Я неоднократно ставил об этом в известность прокуратуру, в результате чего был подан иск в суд в 2015 году прокурором города, но это мало что изменило. Решение суда есть, но оно не исполняется из-за отсутствия средств. «Куда делись государственные деньги, наверное, надо выяснять следователям», - считает лидер экологического совета Сочи Владимир Остапук, который заявил об этом на экологическом совете при прокуратуре края, членом которого он является.

Денег нет

-Запланированная к сдаче в эксплуатацию 20 декабря 2014 года вторая очередь Бзугинских сооружений до сих пор не построена из-за отсутствия средств у заказчика - Государственного казенного учреждения "Главное управление строительства Краснодарского края" (ГКУ "ГУСКК"), - рассказал начальник участка очистных сооружений канализации "Бзугу" Николай Зотов. 

- В 2016 году заказчики ГКУ "ГУСКК" обещали выделить 90 миллионов, но денег пока нет. Если средства будут выделяться дозировано, то достроить вторую очередь и ввести в эксплуатацию получится только через пять лет, к 2023 году, - отметил Зотов.
 

Суд установил нарушения

В решении суда №  2-3204/2015 г. от 26 ноября 2015 года говорится: «Финансирование строительных работ предусмотренных Контрактами № 1, № 2, осуществлялось за счет средств бюджета Краснодарского края. Установлено, что по завершении строительства объекта уполномоченным органом - администрацией г. Сочи ГУСК выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Вместе с тем, вопреки указанным выше требованиям закона, при выполнении работ ООО "Севстройинвест" допущены нарушения требований градостроительного законодательства, строительных норм и регламентов, отступления от проекта, в том числе выразившиеся в неполном выполнении работ, предусмотренных проектной документацией».

В решении суда указывается около полусотни наименований нарушений, вследствие которых «проверками, проведенными органами прокуратуры в течение 2015 года с привлечением органов контроля, устанавливались превышения по микробиологическим и химическим показателям в очищенных стоках, сбрасываемых в глубоководный выпуск "Бзугу", что подтверждается протоколами отбора проб от 18.02.2015, 29.04.2015, 13.05.2015, 02.06.2015, 07.07.2015, а также вступившими в силу постановлениями о привлечении должностного и юридического лица ООО "Сочиводоканал" к административной ответственности.

Ответчик - общество с ограниченной ответственностью "Северная строительная-инвестиционная компания "  в судебное заседание не явился», - сообщается в решении суда, которым был удовлетворен иск прокурора и две организации заказчика и подрядчика обязаны исполнить свои обязательства. Но никто эти обязательства выполнять не спешит…

Фекалии – в море

В июле 2016 года Сочинской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки был выявлен очередной факт бездействия органов местного самоуправления города-курорта Сочи, создавшего угрозу причинения вреда водному объекту – Черному морю и предпосылки к возможному причинению вреда здоровью граждан. Установлено, что в собственности муниципального образования находился глубоководный выпуск, транспортирующий очищенные хозфикальные воды с Бзугинских очистных сооружений канализации, построенный в 1980 году.

В сентябре 2014 года глубоководный выпуск был списан, департаменту городского хозяйства администрации города Сочи надлежало обеспечить демонтаж этого сооружения и его неиспользование в схеме водоснабжения и водоотведения города. Однако в ходе выездной проверки, проведенной природоохранной прокуратурой, был установлен факт продолжающейся эксплуатации выпуска. Более того, прокуратура выявила наличие значительных повреждений трубы, через которые осуществлялся неконтролируемый сброс сточных вод в акваторию Черного моря.

Данные факты подтверждались лабораторными исследованиями проб морской воды, отобранными привлеченными к проверке специалистами ФБУ «ЦЛАТИ по ЮФО». Итоги проверки явились основанием для внесения природоохранным прокурором представления главе города Сочи.

Плавучий глубоководный выпуск

О том, что в море плавает участок трубопровода, местные рыбаки сообщили в «Водоканал» в канун Новогодних праздников, - 9 декабря уже прошлого года. Ну а в понедельник, 12 декабря 200-метровую пластиковую трубу диаметром в 2 метра обнаружили на пляже санатория «Ворошилова» - ее прибило к берегу. По предварительной версии, это часть глубоководного выпуска Адлерских очистных. Видео с плавающей в море трубой появилось в интернете и обеспокоило горожан. Между тем, в «Водоканале» уверяют - глубоководный выпуск в Адлере работает в штатном режиме. Сам глубоководный выпуск — это три километра трубы. Из них два километра — это железобетонная труба, проложенная под землей, и почти полтора километра пластиковой трубы.

"То есть минимально, если даже считать, что это произошло в самом начале пластиковой трубы, стоки выводятся на расстояние двух километров от берега", - цитируется в опубликованном на сайте администрации Сочи заявлении и.о. директора МУП г.Сочи "Водоканал" Сергея Винарского.

«Контролируемая каждый день по различным компонентам вода по качеству не отличается от той, что была до аварии», - сообщила начальник эко-аналитической лаборатории МУП г.Сочи "Водоканал" Надежда Моисеева.

Муниципальный водоканал и мэрия уверяют, что в таком режиме пробы будут отбирать до тех пор, пока не будут установлены все обстоятельства произошедшего. До сих пор эти обстоятельства не установлены, хотя и наступил новый 2017 год.

"Пока 200-метровый кусок трубы по-прежнему находится на пляже санатория "Ворошилова". Проводить какие-либо работы здесь мешают погодные условия. Когда море немного успокоится, трубу отбуксируют на пляж в район Мзымты", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте администрации Сочи. 

Дело - труба. Заткнули в одном месте, полилось в другом?

Но вернемся к Бзугинской истории. Прокуратура, конечно, сделала хорошее дело, что выявила нарушителя, - мэрию Сочи. А что дальше? Неужели заткнув фекальную трубу в Сочи – на курорте уменьшилось фекалий? Конечно же, нет! Просто они выливаются теперь в другом месте и через другую, возможно не менее дырявую трубу. Нужно ли нам такое вот решение экологических проблем? Нет! Но почему никто даже и не пытается найти выход из сложившейся ситуации?

Неужели приятно жить в фекалиях руководству города, депутатам, судьям и надзирающим за экологией прокурорам? Профессор Николай Куликов рассказал, что неоднократно обращался с предложениями по исправлению ситуации мало затратными способами и методами к мэру Сочи, депутатам горсобрания и водоканала, но никакого отклика и интереса не увидел.

- Здесь вообще даже не хотят слушать и слышать о том, что курорт Сочи, его жители и гости находятся под угрозой опасных эпидемий, а сам город скоро будет погребен в мусорных свалках и фекалиях. Могу с точностью заявить, что никаких экологических мер в Сочи по спасению курорта от экологической катастрофы не принимается, - говорит Николай Куликов.


Критикуешь? Предлагай! Ученые знают диагноз и предлагают лечение

Николай Куликов предлагает совместную переработку удобрений смеси осадка КОСа в биологически разлагаемые компоненты ТБО. Но для этого на мусорной сортировочной станции необходимо отделять от биомусора стекло, металлы и пластмассу, которые в настоящее время просто прессуются и вывозятся на свалки. Тем самым Куликов предлагает снизить затраты на переработку фекалий превращая их вместе с органическим мусором в удобрения и давать вторую жизнь металлу, стеклу и пластмассе.

Николай Куликов направил данное предложение мэру Сочи, в ГСС, «Водоканал» и в прокуратуру края, указав, что данный метод спасет Сочи от экологической катастрофы, пока будет выполняться решение суда на исполнение которого нет средств.

- Мы с трудом пережили этот курортный сезон. Инфекционная больница Сочи переполнена каждый летний период. Меры нужны срочные, - считает Николай Куликов. 

Кого обманываем?

Время летит быстро. Не за горами новый купальный сезон. Неужели будем поправлять здоровье не в чистом море, а в фекальных массах, которых с каждым днем становится все больше, и больше и растут они пропорционально нелегально растущим высоткам, которые раскупают дольщики, вскоре после такой покупки превращающиеся в обманутых, как и все мы с вами, кто вынужден жить не по правилам в своем родном городе.

Сегодня читают