Главная » Истории » "Кошкин дом" - бизнес и благотворительность

Истории

"Кошкин дом" - бизнес и благотворительность

24.01.2019АвторИгорь Ярмизин

Антикафе «ТерраКОТ» – а именно так официально называется этот клуб, объединивший людей и котов, - проект во многом уникальный. Во-первых, как следует из названия, это не совсем заведение общепита и даже в какой-то мере противостоит ему (все-таки анти-кафе). Да, чай-кофе и всякие плюшки-вкусняшки здесь тоже имеются, но лишь как бесплатный бонус. Тут нет ни кассы, ни привычных столиков (оплата идет за проведенное время, позволяется даже приносить свою еду). Сюда не приходят утолить голод или жажду, сюда идут, уходя от одиночества, идут за новыми эмоциями, за идеями и чувствами, как  людей, так и животных. Такое пространство креатива и души.

А во-вторых, это чуть ли не единственный на моей памяти проект, где я не услышал жалоб на притеснение малого бизнеса и разные, обычно справедливые,  претензии к нашей бюрократии и властям. Была даже благодарность им. Собственно сам проект и начался в прошлом году как один из победителей конкурса Школы молодых предпринимателей, - совместного детища Кубанского госуниверситета и краевого департамента по инвестициям.

 Идея создания маленького, изолированного  «кошачьего мира» не нова, и вполне прижилась как на Западе, так и на Востоке. В Японии, например, существует множество подобных заведений, причем, не только с котиками, но и с собаками, черепахами и даже сурикатами. Увы, Россия здесь явно отстает, хотя, статистика отмечает присутствие кошачьих почти в 60% семей, что вывело нашу страну на абсолютное первое место в мировом рейтинге «котиколюбия».

Конечно, для краевого центра данный старт-ап стал серьезной новацией. И не только по причине его содержания. Пришлось создавать весьма сложную смешанную бизнес-модель, в которой сосуществуют предпринимательство и благотворительность. Как в «Краснодоге». Это краснодарский приют для бездомных животных плюс ветеринарная клиника. Под одной крышей. Кстати, тесное взаимодействие с «Краснодогом» стало еще одной важной частью стратегии «терракотиков», поскольку позволило сэкономить на лечении попавших в беду «братьев наших меньших».  

Конечно, такая модель не только серьезно усложнила проект, но и, с другой стороны, придала ему устойчивость. По причине независимости от бюджетного финансирования и «синергетического эффекта» от объединения с коллегами (без чего ряд предыдущих проектов потерпел неудачу).

Антикафе: сущность кошачьего мира

Деятельность антикафе настолько разнообразна, что с трудом поддается определению. Коротко говоря, это мир души, практической пользы и развлечений. С последними все более-менее понятно. Можно принять участие в самых разных мастер-классах. Например, вас обучат искусству Sandart, т.е. рисунку на песке, и ребенку летом на пляже найдется дополнительное занятие.  Любителям пения будет интересно обрести хотя бы начальные понятия в вокале. Есть курсы английского и даже китайского (!) языков. Недавно с большим успехом прошли занятия по фотографии. Многие слушатели на них впервые услышали о правилах композиции, компоновки кадра и прочих премудростях фотодела. Да и сразу же смогли закрепить полученные знания на практике, благо «модели» в виде вездесущих котиков пришлись как нельзя кстати.

Существуют и «одноразовые», чисто утилитарные занятия. Так под Новый Год под руководством наставника желающие учились изготавливать поздравительные акварельные открытки и разнообразные украшения из полимерной глины. Перечень занятий практически бесконечен и постоянно пополняется новыми, в зависимости от поступающих предложений и пожеланий.

Отличий от обычных курсов и мастер-классов, пожалуй, два. Во-первых, не забываем, что мы находимся на кошачьей территории, так что усатые-полосатые принимают активное участие во всех начинаниях. Причем, в отличие от большинства других подобных заведений, в краснодарском котокафе правила не очень строгие, и котиков не запрещается гладить, тискать, а также всячески холить и лелеять. А во-вторых, здесь до минимума стерты различия между зрителями/слушателями и лекторами/мастерами. Все и во всем принимают самое непосредственное участие. Люди сами даже расписывают стены изображениями «терракотиков».

Помимо приобретения полезных навыков и умений в антикафе предлагают развлечься. По-разному. От игры в «котомафию», - аналога обычной карточной игры в «мафию» - до «поролоновых шоу», дней рождений с аниматорами или праздников типа «Новый год – три кота».   

Ну и, наконец, пожалуй, самое главное. Общение с животными. Признанная во многих странах официальной наукой «кототерапия». Она состоит из двух основных частей. Во-первых, за счет тепла и токов низкой частоты, которые генерируют котики, через биоэнергетический контакт нормализуется давление, облегчаются спазмы, лечатся воспаления суставов, простуда и даже некоторые гинекологические заболевания. Существуют определенные методы лечения, которое зависит и от времени суток, и от породы, и от многих других факторов, вплоть до окраса животного.

Во-вторых, как гласит известная поговорка: «собака – друг человека, а кошка – друг души». Именно «друзей души» нам не хватает катастрофически. Мы стараемся не замечать этого, но душевная пустота не отступает. Вышеприведенные рекордные цифры «котиколюбия» - бессознательная попытка заполнить свой внутренний вакуум, интуитивно сделав правильную ставку на кошачьих. Но в «антикафе» пошли дальше и создали психологический клуб. В нем совместили «услуги» котиков и профессионального практикующего психолога. В разговор включаются все – и дети, и взрослые. Но зачастую, как показывает практика, детям проще найти общий язык со зверьем. Не рассуждая. Просто глядя в глаза, просто понимая друг друга.

А беседы в «котоклубе» ведутся самые разные. Бывают темы, затрагивающие великую тайну живой человеческой души, а бывают и более «практические» диалоги.  Совсем недавно, например, посетители смогли кое-что узнать о важнейшем и давно позабытом искусстве, - искусстве общения. Они учились правильно задавать и отвечать на вопросы, интерпретировать тексты, - словом всему тому, что много веков назад называлось диалектикой, - наукой понимания и считалось фундаментом любого образования.

Будущее «терракота»

- Сейчас у нас 10 котов, но в скором времени будем «расширяться» до пятнадцати, - говорит хозяйка антикафе «котомама», как ее здесь все называют, Наталья Ткачева. – В прошлом году нам удалось пристроить в хорошие руки 40 питомцев. Таким образом, сменилось 4 полных «коллектива», - в среднем котик обретает свой дом в течение всего лишь трех месяцев. И это несмотря на то, что мы в обязательном порядке устраиваем будущим хозяевам проверку, - беседуем, смотрим домашние условия и т.д.

  В перспективе хотелось бы открыть по одному такому заведению в каждом микрорайоне города, чтобы быть более доступными. Ведь к нам нередко приходят люди просто погладить кошечку. Не у всех получается завести своего питомца, - аллергия, стесненные жилищные условия, да мало ли что. А потребность в душевном общении, есть у каждого. И не у всех получается оно с людьми.

- Знаете, - тихо и как-то отстраненно промолвила, провожая меня хозяйка, - я иногда вспоминаю Умберто Эко, который где-то говорит примерно следующее: «Чем старее я становлюсь… тем с меньшим уважением отношусь к таким качествам, как ум, тяготеющий к познанию, и воля, тяготеющая к действованию; и все больше преклоняюсь перед душой, как единственному средству спасения, и верой, которая ждет терпеливо и не ставит лишних вопросов». Мне кажется, что мы не только спасаем бедных животных, но, наверное, еще больше спасаем себя. Нередко ведь они оказываются единственными живыми существами, которые с нами абсолютно искренни, могут нас выслушать и понять, и с которыми, в свою очередь, мы можем быть искренни. А если нет хотя бы такой отдушины, наша душа неизбежно погружается в ад, который она носит в себе. Так и живем, спасая друг друга. Мы - их, а они – нас.  

Сегодня читают