Главная » Истории » Кому должны, всем прощаем

Истории

Кому должны, всем прощаем

«Не играйте с сочинцами в карты, они все знают прикуп», - старинная шутка намекает, что не все здесь нажито непосильным трудом. Или даже так: упорный изматывающий труд с «крысиными бегами» в чести далеко не у каждого. Город, ежегодно выдерживающий передозировку отдыхающими, на корку хлеба, даже с маслом, заработает всегда. Такое ощущение, что этот фактор сильно устарел в современных реалиях и многими переоценен.

Новость о том, что Оздоровительный Комплекс «Дагомыс» объявлен банкротом, повергла в недоумение. Это ж как надо было постараться?! Великолепное месторасположение с собственным пляжем, замечательный недавний ремонт, мощная история и раскрученный бренд не сыграли на руку владельцам. Только не говорите, что погода подвела.

Сочинская пирамида - один из последних приморских динозавров советской эпохи. С отличительным знаком качества:

-Это югославы строили, - полушепотом, словно раскрывая государственную тайну, поясняла мне подруга-однокурсница, увидев мою отвисшую челюсть на подъезде к городу –курорту.

Сооружение покоряло воображение своей монументальностью и недоступностью цен. И тогда, более 20 лет назад, и сегодня отдых в нем - не для каждого.

- А как вы туда умудрились попасть? – удивлялись друзья, такие же, вчерашние студенты, когда в свадебное путешествие мы с мужем отправились в Дагомыс. Повезло, друг его работал в комитете по делам молодежи.

Оставлю за рамками все впечатления, кроме одного: как мы сходили на представление в концертном корпусе. Прособиравшись до темноты, дело было в декабре, мы в спешке бежали на выступление какой-то звезды той поры. В ярко освещенном холле глянцем сверкал белый мраморный пол. Муж вырвался вперед к гардеробу, и вдруг стал вдвое ниже ростом. И по пояс в воде. Он провалился в шикарный по задумке, но советский по воплощению, углубленный фонтанчик посреди просторного зала. Никакого бордюра не было в принципе, и провалиться в него должен был «всяк туда входящий». По-видимому, в надежде на это фонтанчик и не включали, чтобы никак не обозначать.

Потом не единожды мне, уже по долгу службы приходилось посещать комплекс ради массовых мероприятий полезных, развлекательных и деловых. Каждый раз мозг, измученный поиском нужного зала, сверлила мысль: «Кто так строит?». Помпезный монстр своими габаритами сам себя обрек на запустение.

Что стало с Дагомысом после ремонта, заметного даже извне, не могу судить. В фотогалерее на сайте все выглядит достойно. Кстати, руководство комплекса поспешило внести ясность, разместив информацию от том, что процедура банкротства введена в отношении ФГАУ ранее управлявшего здравницей. А ныне всем заправляет ФГУП и все у них хорошо. Можно не сомневаться. Наверное, из мести прежние «Ф» оставили на официальном сайте ОК среди услуг «бассейны с подогреваемой морской». Точка.

Моя любимая цитата из «Алисы в стране чудес» принадлежит Шахматной Королеве, которая говорила: «Надо бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте». Это про современный бизнес. Каждый, кто ступил на тропу этой войны, обрекает себя на бесконечную гонку, порой с самим собой. Хватку нельзя ослаблять ни на минуту, а одна только мысль о возможном сбое будет лишать сна и заставлять просыпаться в холодном поту. Держать нос по ветру, успевать просчитывать последствия любых непродуманных действий в доли секунды, - вот удел гончих в упряжке под названием «свое дело». Невнимательный, не хватает интуиции, а тем более профессионализма – не суйся, куда не звали! Но, мы-то знаем, кому закон не писан.

Но, судя по сводкам с банковских полей, далеко не все хотят выкладываться, уповая на то, что море клиента само приманит и всяческих прилипал прокормит. По прошествии лета, сочинцы лишатся крупнейшего в Адлере ТЦ Мандарин и кинотеатра сети «Люксор». И, если с последними все понятно: уже более пяти лет хозяева не наладят отношения ни с кредиторами, ни с прокатчиками, и скоро могут закрыться по всей стране, то как можно не разжиться на бойком месте, не совсем ясно.

У владельцев «Мандарина» есть все, включая собственную пляжную зону. Собственно, поначалу бизнес и позиционировался, как парк развлечений. Совсем немного из этой задачи воплощено: аквапарк и детская площадка. Остальное перетекло в коммерцию с чисто адлерским апломбом: «Мы тут крутые!». То, что место не проходное для людей, отягощенных портмоне размером с чемодан, как и проклятья местных, противившихся такому торговому «спруту», в расчет не бралось.

В начале сентября стартовали первые торги за «цитрусовый» комплекс из девяти корпусов, расположенный на площади в 32,7 тыс. кв.м. Судя по первоначально выставленной цене, подбирающейся к полутора миллиардам отечественных, продаваться этот ТРЦ будет долго, а потом стоимость его упадет в разы. Подтверждением тому – судьба сколь знакового, столь и бездарно упущенного ресторана «Каскад».

Такие места: с дразнящим шлейфом дурной славы, овеянные мифами и воспетые самыми светлыми талантами своего времени должны быть в каждом уважающем себя городе с историей. В Сочи его больше не будет. Заведение, упомянутое, - о Боги! – самим Бродским, канет в небытие вместе со знаковым местом курорта. Кто не запомнил подъем по Курортному от бывшей гостиницы «Москва» в сторону Хосты, со сталинскими ступеньками и балюстрадами, увенчанный кронами по-сочински раскидистых деревьев, тот здесь не бывал. Это место отпечатывается в памяти «на раз».

И что? Образец советского авангардизма, которому предначертано было стать архитектурным наследием сочинцев, ушел с молотка, как дачный участок, как бабушкино наследство, которое надоело, морально устарело и надо поделить на семерых. В голове не умещается, как в городе, умеющем беречь свое прошлое, создавать красивое настоящее и развивать бизнес буквально на всем, могут случаться подобные бизнес-катаклизмы? Сочи хранит прекрасные эксклюзивные кулинарные традиции, знает толк в ресторанном деле и на полном основании может считать себя гастрономическим курортом. И тут – такой провал в историческом месте?

Возможно, секрет бесславного конца кроется в первоначальной цене за территорию 8 тысяч кв. м, на которой не посчастливилось оказаться ресторации с более, чем полувековой историей. Она, как и в случае с «Мандарином», превышала миллиард целковых. Годы урезонили амбиции собственников «Каскада» (одна из дочерних структур Сбербанка), и стоимость сократилась почти в 6 раз. А, вот, судьба не изменилась. Пока это – неизвестность. Среди догадок: новый ТРЦ или ЖК с космическими ценами. Иначе, в которой по счету жизни инвестор, он же новый собственник планирует оправдать вложения в 216 миллионов? В чем вообще секрет сочинской ценовой аномалии, если не в жадности?

- Я много лет присматривался к сочинскому рынку недвижимости, планировал начать дело,- поделился Андрей Бондаренко, по совместительству мой друг и предприниматель. – Если еще пару лет назад мне по силам было приобрести небольшой гостевой дом, пусть даже с привлечением заемных средств, то сегодня мне проще купить домик для тех же целей в Болгарии или Черногории. Цены от Магри до Псоу скакнули почти вдвое. Возможно, что вслед за долларом, но его кульбит был не столь стремительным. Мне не понятно, как «отель бабушки Сирануш» может стоить 25 миллионов рублей? Ни один бизнес-план не выдержит такой задачи: свести затраты и предполагаемые доходы вокруг этого объекта.

Не мое это дело, а правоохранителей: уличать в преднамеренных банкротствах. Скажу только, что дело это выгодное, особенно если успеть подать заявку о неплатежеспособности самому юрлицу, опережая банкиров. В таком случае можно избежать уплаты долгов. На законном основании. Удивительно устроен мир бизнеса.

Более того, маститые экономисты считают подобное отмирание нормальным процессом, отражающим жизнеспособность рынка. Они же приведут в пример США, где ежегодно умирают своей смертью до 10% предприятий. И напомнят, что лучше быстро закрывшийся бизнес, чем неэффективный. Санация экономики. Так-то. Несколько китов решили утонуть, цены выросли, зато экономика не стагнируется! Не вижу повода не отметить.

Все та же Королева из «Алисы» поясняла свою мысль: «А чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». Не по-сочински это как-то.

Сегодня читают