Главная » Истории » Когда ангелы ошибаются

Истории

Когда ангелы ошибаются

26.03.2018АвторКристина Хищенко

С завидной регулярностью в СМИ появляются сообщения о покушениях на половую неприкосновенность, жизнь и здоровье детей. В группе риска оказываются не только так называемые неблагополучные семьи. Как же защитить самое дорогое, что у нас есть?

Страшные новости теперь приходится читать каждую неделю. Порой кажется, что к этому уже все привыкли. Однако разум все равно сопротивляется. За последний месяц концентрация ужасающих происшествий предельна. Каждый раз думаешь, что это уже самое дно, хуже быть не может. А снизу всё стучат и стучат.

В конце февраля дремлющую общественность всколыхнула информация из Челябинской области. Там в коррекционной школе-интернате для сирот с отклонениями в развитии воспитатели насиловали детей и заставляли заниматься проституцией. Несчастные юные создания, которым сначала досталось от матушки-природы, потом от них отказались родители, и в конечном итоге последняя надежда - воспитатели детского дома - вместо поддержки надругались над ними. Абсолютно беззащитными и бесправными детьми. Ещё и со стороны педофилов приводили!

Тема стала достоянием общественности благодаря приёмным родителям некоторых воспитанников. Уже живя в семьях, дети рассказали, как на самом деле проходила их жизнь в интернате. Больше пострадавших мальчиков. Девочки ведь могут забеременеть, и тогда сложнее будет скрыть ужасающие факты. Примечательно, что в изнасилованиях малолетних детей участвовала и женщина-воспитатель.

http://thejizn.com

В соседнем Казахстане тоже разгорелся секс-скандал с ювенальной начинкой. Не менее дикий случай в селе Абай. Там ученики старших классов регулярно несколько месяцев насиловали первоклассника. Мальчик живет с бабушкой, пока мать на заработках. Пожилая женщина, во-первых, не сразу поняла истинную причину, по которой ребёнок отказывался ходить в школу, во-вторых, неприлично долго билась с представителями правоохранительных органов, чтобы те наконец приняли хоть какие-то меры. Но полицейским не хотелось раздувать скандал. В итоге история попала в интернет, и сейчас уже вышла не только за пределы села, но и за границы страны. Бабушке, пытающейся защитить внука, как водится, угрожают, но распространенность всемирной паутины имеет очень ценный положительный эффект - информация молниеносно становится общедоступной.

Не обошла тема насилия над детьми и Сочи. Без сексуального подтекста, но от этого не менее трагичная история произошла на позапрошлой неделе. 14 марта появилась информация о том, что в селе Бестужевском пропала пятилетняя девочка. В течение нескольких часов на поиски вышли сотни людей - и спасатели, и просто неравнодушные сочинцы. Но все действия были напрасными. О пропаже ребёнка сообщил отчим, сразу после того как закопал труп в ближайшем лесу. Затем он пытался бежать в Абхазию, но скрыться не удалось. Вечером следующего дня уже весь город знал подробности кровавой драмы. Ребёнок просил телефон, чтобы посмотреть мультики, вместо этого получил несколько сильных ударов в живот. После чего маленькая беззащитная девочка легла спать, отвернулась к стенке и умерла.

https://rep.ru/

В этих историях общее не только возраст пострадавших и погибшей. Но и попытки разных структур замять эти дела. Сочи, конечно, под всеобщим прицелом, здесь вообще сложно что-либо скрывать. Но и то журналисты возмущались тем фактом, что следственный комитет удосужился опубликовать официальную информацию лишь на следующий день ближе к 10 утра. И это в то время как весь город буквально не спал.

А в Челябинске, тут же нашлись эксперты утверждающие, что дети все выдумали. Живя в разных семьях, в разных частях области выдумали одно и то же до мельчайших подробностей. Тогда эти дети одаренные, а не коррекционные. Конечно, проще поверить, что это — фантазии или нет. Не хочется думать, что мы настолько оскотинились.

А превзошли всех казахские правоохранители, которые на заявление бабушки мальчика взяли подписки с насильников, что они «больше не будут».

В ситуации насилия взрослого человека над взрослым есть хоть какое-то объяснение, хоть какой-то понятный мозгу подтекст - желание доминировать или, например, отомстить. Но что толкает на такие поступки в отношении детей? И ведь это повсеместно - и в благополучном Сочи, и в промышленной Челябинской области, и в соседнем Казахстане. Разный возраст, национальность, культура, вероисповедание насильников. Объединяет их только дикое желание издеваться над самыми слабыми и беззащитными, удовлетворяя свои странные низменные потребности.

Тут же у интернет-общественности всплывают призывы вернуть смертную казнь. Под соусом "Сталина на них нет!". Я вот не просоветский человек, но в таких ситуациях невольно начинаю думать: "А вот, правда, может таких надо расстреливать?". Какое наказание должно быть для подобной категории преступников? Понятно, что педофилия - это не болезнь 21 века. Что насилие, в том числе и над детьми, было всегда, в отличии от интернета, который сейчас за секунды нас всех об этом извещает. Но у нас свобода выбора превратилась во вседозволенность. Насильники знают, что их будут пытаться оправдать какие-нибудь высокопоставленные лица, лишь бы не лишиться своих мест. Осознание безнаказанности ведёт к ужасающим масштабам преступлений. Ведь по факту единственное, чем мы все себя успокаиваем, что вот этих маньяков сейчас осудят, а в тюрьме все знают, что их ждёт. Мы спустя тысячу лет эволюции дошли лишь до того, что реальный отпор мерзавцам могут дать только... другие мерзавцы. Только на зоне у нас настоящее торжество справедливости.

https://newtimes.kz/

Два года назад после принятия "пакета Яровой" в России донос стал не правом, а обязанностью. Многие тогда высказались, что стукачество - это фу и так нельзя. Однако может в подобных ситуациях это реальный шанс спасти какого-то ребёнка. Семья погибшей пятилетней Вероники Тришкиной жила в Сочи с 2014 года. Ее мать от этого самого отчима-убийцы здесь родила одного ребёнка. В момент преступления рожала уже второго. Известно, что они сменили несколько мест проживания, в разных районах города. И за три года никто не заметил, что в семье принято насилие. Или заметил, да решил не лезть со своим уставом. Грань между жизненно необходимым «доносом» и не твоим делом действительно очень тонкая. Настолько, что многие боятся ее не увидеть и переступить, потому вообще ничего не делают.

А быть может это назвать не доносом, а отзывчивостью и сочувствием, и тогда дело пойдёт? Тогда кто-нибудь увидев, как родители издеваются над собственными детьми, хотя бы сделает им замечание. Просто для того чтобы у ребёнка появилась надежда. Чтобы он знал, что его есть кому спасти.

Говорят, дети сами выбирают себе родителей. Но ведь иногда даже ангелы ошибаются.

Сегодня читают