Главная » Истории » Кемерово: чтобы помнили

Истории

Кемерово: чтобы помнили

10.04.2018АвторКристина Хищенко

Трагедия в Кемерове заставила обнажить души, души миллионов людей. По телевизору и в интернете прокатилась волна многодневной массовой истерии. Высказать слова поддержи, сострадания, гнева и возмущения хотелось всем, кроме, пожалуй, тех от кого больше всего ждали. Визит президента только на третьи сутки. Комментарии губернатора, которые хочется забыть ещё быстрее, чем саму трагедию. Объявление общероссийского траура лишь на четвёртый день. Как итог - многочисленные провокации, требования смены режима от городского уровня до национального. Как не прискорбно, но 25 марта, если и войдёт в историю, то только лишь как дата возможной очередной попытки госпереворота. Через пару лет об истинной трагедии в Кемерово если и будут говорить, то разве что как о первопричине.

За последнее десятилетие наша страна не раз содрогнулась от подобных страшных новостей. Это и "Хромая лошадь", и "Булгария", и дом престарелых. Все эти происшествия - рукотворные памятники человеческого безразличия. Уж казалось бы, после пожара в ночном клубе Перми столько проверок безопасности провели, что ни одна искра не должна бесконтрольно вспыхивать. Но никогда такого не было, и вот опять.

Первым сообщениям из Кемерово просто не хотелось верить. Выходной день, полный торговый центр праздно гуляющих горожан, эпицентр пожара на "детском" этаже, несколько десятков малышей и взрослых не смогли выбраться и сгорели заживо. Пожарные выходы заблокированы, сигнализация не работала, никто не знал плана эвакуации - а вот в это как раз верилось очень охотно. Если отбросить эмоции, то Кемерово - это очередная показательная трагедия в нашей стране. И показывает она, что ничего не меняется.

Сразу после пожара в торговом центре "Зимняя вишня" по России опять покатились проверки всего и всех. И вдруг выяснилось интересное противоречие - по пожарной безопасности все двери и проходы должны быть открыты, а вот по антитеррористической как раз наоборот - закрыты. Так чего владельцам торговых центров бояться больше - пожара или смертников?

Галочки, отчёты - это главное в таких проверках. Буквально через пять дней после трагедии в ТЦ одна такая плановая эвакуация застала меня с годовалым ребёнком в комплексе "Сан Сити". Мы как раз вышли из парикмахерской для детей. Она, как и все для малышей, расположена на третьем последнем этаже. Сотрудники торгового центра, которые демонстративно проводили плановую эвакуацию, трижды перенаправляли меня с ребёнком на одной руке и коляской в другой к разным выходам. В итоге мы выкатились из этого ТЦ самые последние. Под конец учений.

МореМолл - самый большой торговой-развлекательный центр на Юге России горел прямо перед сдачей в эксплуатацию. В сентябре 2012 года за две недели до официального открытия. Через два года, в декабре 2014, снова те же новости - дым от ТЦ виден за километры, покупателей эвакуируют, пожарные расчёты не могут подъехать к месту ЧП. Вот выдержка из сообщения о том происшествии на «МаксПортале»:

Особо напряженная обстановка в подземном паркинге. Водители стараются спешно выехать, но шлагбаумы не отключены. Соответственно, следует сначала оплатить парковку. Создалась пробка.

Также очевидцы сообщают, что "в момент, когда заметили задымление, выскочили на улицу. А там охрана, которая, внимание - снимает на телефоны происходящее! Вместо того, чтобы заниматься эвакуацией".

Просто тогда сочинцам повезло больше, чем сейчас кемеровчанам. В МореМолле есть точно такой же кинотеатр под потолком, с тёмным холлом и одним единственным узеньким эскалатором. Там и без пожара трудно сориентироваться, где вход-выход. Если бы эпицентр возгорания, например, был там, то в сводках печальных новостей мог оказаться наш город. Есть ещё в Сочи торговый комплекс "Олимп" весьма интересной архитектуры. В случае ЧП он запросто превратится в подземную газовую камеру.

Никому не интересна безопасность во время пожара, который может никогда и не случится, если речь идёт об увеличении прибыли. На одной чаше весов у владельцев ТЦ человеческие жизни, а на другой деньги. Старо как мир. Ведь торговые центры неспроста именно такой планировки, лабиринты магазинов, ресторанов и развлекательных залов. Покупатель должен заблудиться и забыться. Потерять счёт времени и денег в иллюзорной атмосфере праздника, который всегда с тобой. Тратить, развлекаясь. Желательно, не отходя от дома и работы. Потому зачастую и локация - центр города. Каждый такой комплекс парализует движение на десятках соседних улиц вокруг, и осложняет подъезд экстренных служб, особенно в выходные. Потому что все едут на своих машинах, чтобы комфортно, чтобы побольше покупок увезти, да по многим причинам. Кто думает о перспективе сгореть заживо, собираясь в магазин.

Каждый раз, когда происходит какое-то чрезвычайное происшествие, начинается неконтролируемый коллективный поиск виновных. Кто-то закрыл или наоборот открыл, кто-то сэкономил, а кто-то на этом заработал, кто-то не проверил, а кто-то вообще ничего не знал. Все это похоже на попытки занять самих себя поиском вымышленной истины. Отгородиться некой ширмой от реальных причин и создать видимость бурной деятельности. Вместо того, чтобы найти в себе мужество и по-настоящему, по-взрослому взять ответственность. За себя, за своих близких, за свою работу. Сделать все от тебя возможное, чтобы не повторилось. На это не способны ни чиновники, от них ждут больше всего, ни рядовые сотрудники, которые обязаны по штатному расписанию, ни обычные граждане.

Потому что на самом деле это никому не надо. Никто не хочет ничего менять. Все борются с коррупцией, и от этой борьбы она только ещё больше процветает. Сколько заявлений о вымогательстве пишется? Единицы. Кто знает о вымогателях? Миллионы. Сколько абсолютно непрофессиональных людей занимают самые разные посты? Да сотни тысяч. Чаще, конечно, от этого страдают сферы деятельности вроде журналистики или пиара, всем хочется славы и лёгких денег. Но в последнее время эта порочная практика приняла всепоглощающие масштабы.

За пожарную безопасность в "Зимней вишне" отвечал повар. Страшнее некомпетентности только то, что данный факт никого не удивляет. Потому что в России на каждом предприятии полно сотрудников незаслуженно оказавшихся на своих местах. И хоть кто-то переживает по этому поводу? Нет. Потому что у всех братья-сватья, а может и сами такие же. Если какой-нибудь дальний родственник при странных обстоятельствах, не обладая должными знаниями и опытом, вдруг оказался на хорошем посту, большинство за него порадуется и выскажет поздравления. Хотя впору возмущаться. Но ведь каждый в такой момент думает о возможных привилегиях и благах, которые сулит карьерный рост знакомого человека. Строит планы. Не противится, не бунтует, молчит. А потом вдруг Кемерово.

И вместо реальных действий люди судорожно начинают придумывать бессмысленные акции и флешмобы. Объявлять бойкоты. Как будто, если перестать ходить в торговые центры, можно обезопасить себя от пожара. И как нелепо выглядит эта инициатива на фоне сообщений, что первыми спаслись и помогли окружающим заядлые киноманы и шопоголики. Те, кто знал этот торговый центр как свои пять пальцев, и именно поэтому даже при нулевой видимости на ощупь за секунды смогли найти выход, прихватив с собой ещё пару человек.

Трагедия Кузбасса - это абсолютно логичный итог всеобщей безответственности. Собирать лайки слезливыми постами в соцсетях желающих много. А вот взять да и выяснить у охранника ТЦ, где пожарный выход, открыт ли он, или опросить персонал о готовности к эвакуации - хотят и могут лишь некоторые. Как показала практика, в России единицы владеют знаниями о технике безопасности. Даже взрослые мужчины, которые в понимании большинства наши главные защитники, не в курсе, что делать. Дети погибли, потому что один из родителей предложил забаррикадироваться в кинозале. И щели от дыма тряпками заткнуть. Щели в огромном кинотеатре. От дыма. Эта версия не похожа на правдоподобную, но именно она пока самая реальная.

А через пару недель начнётся сезон паводков, и все забудут про пожары и станут обсуждать опасность половодья. При этом кто-то, считающий себя умнее остальных и сильнее природы, снова строит дом в русле, возводит пятнадцатую высотку на участке под ИЖС, садится за руль под градусом, закрывает глаза на несоблюдения правил и техник, рублём устраняет нарушения. Правильный вектор мыслей сохранился лишь в фейсбуке, и только смерть осталась реальная.

И наши сердца уже давно не требуют никаких перемен. Нас всё устраивает. Нам проще поплакать неделю-другую, чем ломать такую якобы надоевшую систему. Ведь начинать придётся с себя. Уже традиционными после подобных происшествий стали призывы свергнуть власть. Допустим, президента поменять можно. В нашей стране, конечно, очень сложно, но все же реально, прецеденты были. Но как поменять коррумпированных государственных служащих, безответственных бизнесменов, непрофессиональных работников...

Как поменять всех нас?

Сегодня читают