Главная » Истории » Карнавальное чтиво

Истории

Карнавальное чтиво

30.05.2017АвторСпартак Жидков

Так получилось, что на традиционный (очень на это надеюсь) сочинский карнавал попадаю всего второй раз. В прошлом году он стал серьезным испытанием для участников и зрителей. Тогда заканчивалась столь же патологически холодная весна, весь день накапливались облака, под вечер начался дождик, который «удачно» совпал почти с самым началом действа.

В тот раз главной задачей было – уже не столько повеселиться, сколько довести мероприятие до конца. Народ наш, однако, не против форс-мажорных обстоятельств, потому что это даже интересно, а кроме того, появляется лишний стимул дотерпеть – раз уж пришли и ждали в непогоду. 

Таким образом прошлое лето открылось шествием под дождем и прохладным ветром, однако все колонны прошли сквозь непогоду и почти в полном порядке добрались до конца маршрута. В Интернете тогда кто-то даже предлагал перенести мероприятие, дождавшись, «пока приедет хотя бы один отдыхающий». Но все обошлось хорошо, и сезон оказался удачным.

На этот раз выпали условия получше: вторая неуютная весна закончилась, и карнавальный вечер 27 мая выдался едва ли не первым теплым вечером за текущий год. Этого оказалось достаточно, чтобы праздник получился многокрасочным, привлекательным, слегка вызывающим и уже по-настоящему веселым. Последнее особенно важно, ибо веселиться у нас далеко не все умеют и не все понимают, как это делается.

«Русский человек маскируется мрачно», – писала Тэффи сто лет назад, анализируя, как приживался в России европейский маскарад (кстати, вот следующая стадия карнавала, до которой сочинцы, можно надеяться, доживут в обозримом будущем). Веселье как таковое в недавнем советском прошлом у нас не котировалось: на Первомае и 7 Ноября главной задачей было – построить колонну, прошагать дружно в ряд, и чтоб у всех обязательно были в руках флажки и шарики. Лично у меня это совершенно никакой ностальгии не вызывает. Чем дальше мы отрываемся от Советского Союза и приближаемся к Бразилии, тем лучше. И если сочинский карнавал рано или поздно станет окончательно похож на бразильский – это и есть цель, а не средство. А в Сочи на сей раз удалось найти «золотую середину», и это тоже хорошо. , и это тоже хорошо. Если прошло три дня, а настроение сохраняется праздничное – значит, нужную атмосферу создать удалось.

Глядя, как неотрывно, заворожено смотрят зрители – и сочинцы, и курортники, и взрослые, и дети – выстроившись вдоль улиц, на проходящие мимо колонны с девочками-цветами, конными рыцарями, эквлибристами и красотками в великолепных костюмах, которые оценили бы и в Рио, – понимаешь, насколько справедливо давнее ощущение: народ испытывает острую нехватку легкомысленного веселья, в котором импровизация преобладает над организацией, а радость – над поиском глубинного смысла.

Праздник сам по себе содержит смысл – освобождения человека от забот, проблем, условностей – и от негатива заодно. Надо признать, не все умеют веселиться. Как часто приходится видеть приехавших на отдых гостей Сочи, которые идут развлекаться с озабоченными лицами, будто цель – не расслабиться, а выполнить некую программу посещения достопримечательностей, ресторанов и пляжей. Выполнили – значит, день удался. Однако же человеку хочется настоящего праздника со сменой ролей и перемещения в сказку, и не только для детей, и не только для взрослых, – а для детей и для взрослых вместе. Это гораздо круче, нежели мрачный шансон в ресторанах.

Сочинский карнавал – может быть, еще не первоклассное и не образцовое шоу, но по замыслу это лучшее, что происходит в течение летнего сезона в России; и неважно, если у Нептуна трезубец похож на канделябр, а Алиса с Болванщиком (он же Безумный Шляпник) как главные персонажи действия слегка затерялись где-то в разноцветной колонне. Отзывы отдельных недовольных поборников нравственности звучат для меня прямо-таки музыкой и убеждают, что сочинские власти в данном случае все делают абсолютно правильно и должны продолжать в том же духе – чтобы из города не выветрился его олимпийский шарм. Насколько этот праздник объединяет представителей всех социальных слоев и политических настроений, видно на всех роликах и фотоколлажах. И еще он доступен для всех, что тоже очень важно. Так что если когда-нибудь Сочи почему-либо откажется от своего главного шоу, это будет серьезным минусом для города. Надеюсь, процесс пойдет в противоположном направлении, и мы будем наблюдать усложнение и удлинение этого праздника, а также его распространение на большую часть светового дня, потому что красоту лучше видеть при свете солнца. Транспортные неудобства ради такого можно и потерпеть.

В общем, всё в этом карнавале хорошо. А плохо только одно – что в течение лета его не устраивают на регулярной основе.

Фото imapress.media

Сегодня читают