Главная » Истории » Каким был этот летний сезон?

Истории

Каким был этот летний сезон?

26.09.2016АвторТатьяна Петракова

 

Неожиданный рекорд

Итоги сочинского лета принесли городским властям приятный, и в чем-то ожидаемый сюрприз. В пляжный сезон Сочи принял около 4 млн гостей с показателем средней загрузки здравниц 94%, а в пик сезона до 99%.

Закрытие популярных у российских туристов зарубежных направлений - Турции и Египта - поставили Сочи перед необходимостью сдавать своеобразный экзамен: на готовность не только принять туристов больше, чем прогнозировалось, но и удовлетворить запросы тех, кто уже успел привыкнуть к определенному уровню сервиса.

В начале курортного сезона в беседе с директором одной из туристических компаний Сочи мы, не сговариваясь, сделали один и тот же вывод: убедить туриста в том, что наше "все включено" не хуже турецкого, будет сложно. И даже если к нам поедут, то только потому, что "больше некуда".

Оценку за этот экзамен Сочи поставили сами отдыхающие. Очередями на канатные дороги горного кластера, гневными постами в соцсетях, петициями главе государства, а еще числом бронирования гостиниц на предстоящую зиму: власти курорта ожидают увеличения турпотока в горнолыжный сезон на 15% - до 1,5 млн гостей.

Лучше моря могут только горы

Лето стало настоящим испытанием на уверенность в себе для наших горнолыжных курортов. Горнолыжный сезон в этом году закрыли рекордно поздно, в 20-ых числах мая. Не успели еще работники прокатов уложить на хранение зимний инвентарь, а у касс уже выстроились желающие прокатиться на горном велосипеде, взять в руки палки для скандинавской ходьбы. Пришлось даже сократить время сезонной профилактики оборудования канатных дорог.

С задачей принять и развлечь возросший поток туристов горные комплексы тем не менее справились. Фестивали, концерты, молодежные тусовки и спортивные турниры для любителей активного образа жизни сменяли одну площадку за другой.

В горных отелях понимали, что отдыхающие едут в Сочи не только за горами развлечений, но и за традиционным пляжным отдыхом. Поэтому одни, например, как "Роза Хутор, вдвое увеличили пляжную зону на уникальном рукотворном горном озере; другие - как "Горки Город" - возили своих гостей на пляж и обратно.

Владельцы горных курортов признают, что за три летних месяца в Красной Поляне побывало даже больше туристов, чем зимой. А ведь она уже не за горами - стоит выглянуть в окно бывшей горной Олимпийской деревни. Вот он снег, уже лежит на вершинах Аибги.

Пляжи-двоечники

Пляжный сезон в этом году начался со скандала. Вернее, с исконно русского "хотели как лучше, получилось..." и далее по тексту. Серия несчастных случаев на воде заставило сочинские власти пойти на беспрецедентные меры и в один день объявить запрет на ночные купания. Нововведение вызвало гнев даже не приезжих, которые не сразу разобрались что к чему, а самих сочинцев. Они, как оказалось, в море все-таки купаются. И это несмотря на местные байки о том, что жителям курорта якобы "не до водных процедур, в сезон работать надо".

До петиций в интернет-ресурсах не дошло, но недоуменных комментариев в социальных сетях хватило, чтобы уже на следующий день запрет был снят. С оговоркой, "дело рук утопающих...". На всякий случай все же увеличили число спасателей на пляжах, добавили казачьих патрулей и обязали работников мэрии в шторм дежурить на берегу. Думаете не сработало? А ведь действительно сообщений об утонувших стало меньше.

Новшество минувшего летнего сезона - впервые появились сообщения о том, что на пляжах в Сочи яблоку негде упасть. О 100% заполняемости пляжной полосы в середине августа отрапортовали даже в городской администрации.

И все-таки нам есть над чем работать. По мнению экспертов аналитического агентства ТурСтат, лучшим российский пляжем в этом году был назван пляж в крымской Массандре, сочинский Имеретинский попал только пятую строчку рейтинга.

Кишечная палочка и прочие особенности курортной жизни

Недолго пришлось радоваться сочинским отельерам и прочим сдатчикам мест под солнцем. Не успел летний сезон завершиться, как изменилась международная обстановка, и на турецком берегу начали готовить красные ковровые дорожки для российских туристов. Еще и дело не дошло до первых чартеров в Турцию, а соцсети заполонили рассказы о десятках, да что там - сотнях подхвативших на Черноморских курортах кишечную инфекцию отдыхающих. И почему-то никто не обратил внимание на то, что посты, на которые ссылались многочисленные СМИ, были написаны в прошлом и даже позапрошлом году. Растиражированные прессой истории были похожи одна на другую: вышел с поезда, искупался, очнулся на больничной койке, а вокруг такие же "бедолаги". Дети плачут, пациенты инфекционных отделений не слезают с горшков. Помочь может только президент, уверяли авторы одной из гневных петиций. 

Волну возмущений не останавливали ежедневные сводки Роспотребнадзора о безопасных для здоровья пробах морской воды и уверения медиков в том, что санитарно-эпидемиологическая обстановка на курорте под контролем.

Все неожиданно, как и началось, так и стихло практически в один день…с началом нового учебного года. Видимо, авторы "писем с больничных коек" поняли - пугать отдыхом на российском курорте больше некого.

 

Сегодня читают