Главная » Истории » Как поставили, так и убрали

Истории

Как поставили, так и убрали

01.10.2016АвторОлег Галицких

Вот тут опять волна пошла: снесли памятник бывшему председателю сочинского городского исполнительного комитета и почетному гражданину города Вячеславу Воронкову.

Когда его ставили несколько месяцев назад, тоже шумели. Правда, не столько по поводу появления такого монумента, сколько вокруг его художественной ценности. Не забыли и странное воплощение образа бывшего предгорисполкома: в виде какого-то древнего воина с копьем. Что должно было, видимо, олицетворять борьбу Воронкова с силами зла за все хорошее.

В свое время в одном СМИ, я уже писал, что обожествление этого человека мне представляется весьма сомнительной затеей. Да, я знаю, что в Сочи многие его считают таким вот позитивным преобразователем города, который много чего для него сделал. Не буду спорить: за ним числятся хорошие дела. Но когда возвеличивают Воронкова, эту личность все время вырывают из временного контекста, из эпохи, когда он был одним из руководителей города. А та эпоха не была временем людей, которые принимали какие-то самостоятельные решения. То есть, Воронков не мог сам по себе что-то придумать и сделать. Планы развития Сочи формировались и утверждались на самом верху. Оттуда же давали деньги на их реализацию.

Так что Вячеслав Александрович просто не мог быть таким вот Петром Первым для Сочи. У него элементарно не было для этого полномочий. К тому же, многие заслуги ему просто приписывают. А что-то он, как человек словоохотливый и не пропускавший возможность прихвастнуть (вспомним его телеинтервью), возвел себе в заслугу сам.

Когда памятник ставили, раздавались и такие возгласы: а кто разрешил? А почему именно Воронков, а не, например, Сергей Венчагов? Но последовали возражения: бюджет на это не тратился, дело частное. А в ответ: так если дело частное, что — любой может памятник поставить кому угодно? И в этих возражениях был свой резон.

Ну, хорошо, сегодня памятник убрали. Офицально объявленный мотив: мешал ремонтным работам на линии федеральной связи. То есть, когда ставили, не знали куда ставят. А в городе некому было подсказать.

«Кавказский узел» пишет, что ему сейчас ищут новое место.

«Так как я отказалась от места восстановления памятника Вячеславу Александровичу на кладбище, то было предложено другое место - в парке «Ривьера». Это предложение мне очень понравилось, так как Вячеслав Александрович очень любил этот парк, много вкладывал сил в его сохранение и приумножение его зеленого наряда», - цитирует издание слова вдовы Воронкова Элеоноры Любодеевой.

Час от часу не легче! Убрали от въезда в санаторий, теперь поставим это сомнительной художественной ценности произведение в главном парке курорта, в исторической его визитной карточке. Кем предложено такое решение, не уточняется.

А вот меценат Мидехат Бикмеев, который финансировал установку монумента, поясняет: «решение о том, где будет находиться памятник, примут родственники Вячеслава Воронкова".

Еще лучше. То есть в Сочи нет власти, нет архитектурного надзора, нет главного художника что ли? И такие решения принимают родственники?

Между тем, прошло сообщение, что вопрос должны были обсудить в мэрии 27 сентября. И после этого — тишина, никакой информации.

- Как я понимаю, властями решение еще не принято, - рассказала нам председатель общественного градостроительного совета Сочи Ольга Козинская. - Это не такой простой вопрос, как кажется. И так вот, с ходу, для памятника не найдут места. 

Сегодня читают