Главная » Истории » Как 12 блогеров за виноградом ходили

Истории

Как 12 блогеров за виноградом ходили

23.08.2018АвторЕлена Логунова

Однажды двенадцать блогеров, меж собой знакомых преимущественно шапочно-виртуально и разных, как двенадцать месяцев, были посланы (за подснежниками – зачеркнуто) за виноградом. Послал их всех тот анатомический дефект, который присущ каждому трэвел-блогеру и неделикатно именуется шилом в заднице, а пригласило винодельческое хозяйство. И вот солнечным августовским днем двенадцать носителей шила десантировались в Фанагории, где по причине особо жаркого лета с опережением сельскохозяйственного графика началась уборка винограда.

Виноград был прекрасен. Грозди – хоть сейчас в натюрморт, ягодка к ягодке, все тугие, тёплые, светящиеся на солнце. Ради встречи с таким виноградом действительно стоило приехать за 300 километров, потому что в магазинах и на рынках он почему-то никогда не выглядит столь эффектно.

- А что это за сорт? – спросили блогеры, всегда готовые нести знания в массы.

- А это у нас столовый сорт «Аркадия розовый», - ответил главный агроном Фанагории и к слову объяснил присутствующим разницу между столовыми и техническими сортами винограда: первые – для еды, вторые – для вина.

Люди опытные, все двенадцать блогеров давно уже знали, что такое виноград и как его едят: в идеале – немытым, прямо с куста, чем и занялись безотлагательно, игнорируя деликатное покашливание агронома, как бы намекающего, что это всё хорошо, но в результате может стать и плохо.

Опережая события: не стало. Но агроном всё равно заботливо отвел блогеров в питомник, где кусты ничем полезным для винограда и теоретически вредным для блогеров не обрабатывали, а потому там можно было пастись без опаски. 

В питомнике состоялась трогательная встреча наиболее продвинутых в теме блогеров с виноградом, который используется для изготовления сухого белого вина «Фанагория Автохтон Сибирьковый».

- Так вот ты какой, Сибирьковый! – радовались продвинутые блогеры, сладострастно чавкая и мечтательно жмурясь.

Они явно вспоминали вкус распробованного ранее вина, чем несколько нервировали менее опытных блогеров, приехавших в Фанагорию впервые. Невозможность коллективно предаться приятным воспоминаниям привела к разделению блогеров на группы по интересам. Те, кто не ностальгировал с гроздью «Сибирькового», рассыпались по рядам в поисках красивых кадров.

Виноградник огласился досадливыми репликами «Уберите руки с моих ягод!», «Отойдите, это мой куст!» и «Слушайте, что за дела, у меня в кадре ваших ног больше, чем винограда!». Каждому блогеру хотелось эксклюзива. Идя на встречу пожеланиям трудящихся соцсетей, агроном отвел блогеров на дальний участок, где уборка урожая только началась.

- А фто это за форт? – традиционно спросили блогеры, стремительно набив рты виноградом еще более вкусным, чем «Аркадия» и «Сибирьковый».

- А это у нас столовый сорт «Аттика», - ответил главный агроном.

И честно признался, что понятия не имеет, где его можно купить, потому что продажей столового винограда предприятие не занимается – избегая хлопот, отдает урожай перекупщикам. Тогда блогеры, чтобы при случае узнать вкусную «Аттику» в лицу, сделали много фотографий понравившегося им винограда в фас и в профиль.

Кстати, о лицах. У главного агронома – в высшей степени любезного, компетентного и доброжелательного – было бесконечно усталое лицо человека, чья работа имеет тенденцию никогда не заканчиваться, а прямо сейчас вступила в самую горячую пору. За телодвижениями блогеров, радостно галопирующих по рядам виноградника с камерами наперевес, главный агроном наблюдал с тревожным вниманием мудрого дедушки, чьи резвые внуки ловят бабочек на минном поле.

Кстати, о минах: один из блогеров мимоходом нашел в борозде окаменевший от времени, но конфигуративно вполне узнаваемый осколок снаряда времен Великой Отечественной. Тогда в этих местах, ныне пасторально-мирных, шли ожесточенные бои.

Теперь специально обученные люди вели битву за урожай. Двенадцать блогеров окружили трактор с прицепом и, не отвлекаясь на призывы настоящих тружеников оказать им деятельную помощь, сделали много красивых фотографий рабочего процесса.

Блогерам сообщили о намерении Фанагории собрать в этом году не менее 27,5 тысяч тонн винограда, и по всему было видно, что намерение это твердое.

Потом состоялся обед в ресторане. Винограда в меню не было, фронт   борьбы за урожай из-за столов не просматривался, и, наверное, поэтому главный агроном несколько расслабился и выдал блогерам пару секретов Полишинеля. Что многие жульничают, в отсутствие по-настоящему хорошего сырья, делая вино вкусным с помощью всякой химии. А посему единственный признак, по которому неискушенный (как большинство присутствующих блогеров) потребитель может отличить качественное вино от некачественного – это наличие у винодельческого хозяйства собственных обширных виноградников, расположенных вблизи производства. Потому что виноградники, которые страшно далеки от завода, это уже совсем не то. Виноград, собранный со всей возможной нежностью, но при этом максимально быстро, нужно как можно скорее доставить на переработку.

И сытые блогеры пошли наблюдать первую часть эпического процесса по производству вина – приёмку винограда. А сразу после этого, как детективы по горячему следу, отправились к гигантской емкости со свежим виноградным соком. И даже попробовали его, потому что в емкости на такой случай нашелся краник, а у сопровождавшего группу – чистые бокалы.

Теперь минутка того, что могло бы быть рекламой, но, увы, не будет: виноградный сок, который в будущем станет фанагорийским вином, невероятно вкусен! И имеет крайне мало общего с той жидкостью, которую доверчивые покупатели извлекают из картонных пакетов.

К сожалению, последнюю соковую линию в Фанагории закрыли двадцать лет назад и восстанавливать производство соков не планируют.

- Это очень сложно и дорого, - честно сказал агроном.

- Наша специализация – вино, - дипломатично сказал маркетолог.

Блогеры, вопреки профессии тяготеющие к здоровому образу жизни, вздохнули и покорно проследовали на дегустацию.

В красивом новом погребе, часть которого занял дегустационный зал, царили многочисленные бочки и почти арктический холод. Ладно, это преувеличение: было просто прохладно. Красиво закутавшись в царственный пурпур предоставленных им пледов, блогеры продегустировали новинки, среди которых особо отметили «Рислинг» из новой линейки «Velvet Season».

- Эта линейка моносортовых десертных вин с ярким свежим ароматом и широкой палитрой вкусовых оттенков произведена из винограда позднего сбора, максимально выдержанного на лозе, - проинформировала блогеров любезная девушка, проводившая дегустацию.

- Всё понятно, - обронили блогеры практически на бегу, ибо сразу же устремились в фирменный магазин голосовать рублем за понравившийся образец.

Напоследок блогеров еще сводили в мастерскую, где авторитетный представитель вымирающей (в других местах) профессии – опытнейший бондарь - наглядно продемонстрировал, как рождаются дубовые бочки.

Непросто они рождаются, скажу я вам.

Но что вообще в этой жизнь рождается легко и просто?

Уж точно не ответ на вопрос «Пить иль не пить?»

Надо думать, двенадцать блогеров теперь уже никогда не станут пить вино, родившееся вдали от виноградников. 

Сегодня читают