Главная » Истории » Из жизни арестантов

Истории

Из жизни арестантов

02.04.2019АвторОлег Галицких
Аресты сочинских высокопоставленных чиновников, произошедшие весной и осенью прошлого года, хоть и не в острой форме, как прежде, но все же привлекают внимание горожан. Поэтому остановлюсь тут на подвижках, которые случились с ними в последнее время.
Начну с Мугдина Чермита, бывшего первого заместителя главы Сочи. Чермит был арестован в апреле 2018 года. С него, собственно, цепочка арестов первых замов и прочих начальников из администрации города и тянется. Следствие в отношении него закончено и сейчас дело рассматривается в суде. Обвинение все то же: превышение должностных полномочий при выдаче разрешений на строительство. Однако чем дальше идет дело, тем больше слышится слов в оправдание действий Чермита. Основной аргумент: по закону он не мог отказать застройщикам.
- На основании указанного положительного заключения негосударственной экспертизы Чермит был убежден в том, что представленная проектная документация соответствует техническим регламентам, результатам инженерных изысканий, градостроительным нормам, градостроительному плану земельного участка, национальным стандартам и заданию на проектирование. Доказательств, опровергающих указанный довод, в материалах уголовного дела не имеется, — приводят некоторые издания слова адвоката Чермита - Инвера Тлия.
Это что касается земельного участка для ООО «Родина». А в отношении запроса на ввод в эксплуатацию строения ООО «Ливадия» адвокат пояснил:
Суд обязал администрацию Сочи выдать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. — Там же уточняется, что ранее мэрия и застройщик заключили мировое соглашение - последний обязался устранить нарушения и привести дом в соответствие с требованиями жилищного законодательства, а также передать администрации 50 квартир для нужд муниципалитета. ООО «Ливадия» предоставило в мэрию документы о выполнении условий мирового соглашения, поэтому первый вице-мэр Мугдин Чермит, выполняя вердикт суда, был обязан подписать разрешение на ввод в эксплуатацию.
Учтут ли следствие и суд эти обстоятельства — посмотрим.
Далее, что касается другого арестованного — заместителя мэра Ивана Бомбергера. Его задержали позже других, а именно — в октябре 2018 года.
Официальные защитники Бомбергера на днях сообщили, что его арест постоянно продлевают, а вот никаких следственных действий не проводят. При этом арестованный находится в Москве и его делом занимаются аж 9 следователей. Ему в свое время предъявили обвинение в наличии личной заинтересованности в строительстве большого жилого комлпекса. Однако адвокаты информируют, что следствие пока не предоставило доказательств этой самой заинтересованности. Они предполагают, что дело зашло в тупик, но следственным органам неловко в этом признаваться.
В последних числах марта появилась новость о бывшем директоре МУП «Сочиводоканал» Сергее Винарском, также арестованном в октябре прошлого года. Следствие в отношение него закончено и дело передано в суд. Винарский обвиняется в превышении служебных полномочий.
И вот первые подробности: факт превышения был отмечен в декабре 2017 года, когда в водоканал «обратился застройщик дома на улице Белорусской Адлерского района Сочи с заявлением о подключении объекта индивидуального жилищного строительства, хотя фактические велось строительство многоквартирного дома». Следствие обвиняет Винарского в том, что «строение не было включено в инвестиционную программу МУП «Водоканал» на 2018-2022 год. Более того, водоканал не имел технической возможности подключить дом к водоснабжению, а тарифы на подключение, которые на тот момент хотя и были уже утверждены, но в действие вступали лишь с 1 января 2018 года».
Тем не менее договор с застройщиком был заключен. Причем... на безвозмездной основе.
Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю в своем сообщении по делу Винарского отмечает: «бывший директор водоканала нанес ущерб предприятию и городу на сумму свыше 38 млн рублей, которые могли быть направлены на реконструкцию и модернизацию сетей жилищно-коммунального хозяйства курорта».
Винарскому продлен арест, а дело сейчас находится в Центральном районном суде Сочи «для рассмотрения по существу».

https://24.kz/ru/news

Что касается продления сроков пребывания под арестом другим фигурантам «сочинских дел», расследование которых начато в прошлом году, то тут произошел некоторый сбой. В самом конце января Мосгорсуд отменил решение Басманного районного суда о задержании арестованных до 15 марта. И дело передали в тот же суд для вынесения нового решения, поскольку адвокаты задержанных подали апелляцию, которая была признана обоснованной.
Таким образом первому заместителю главы Сочи Сергею Юрину, его предшественнику Анатолию Рыкову, замначальника департамента экономики и стратегического развития мэрии Сочи Александру Иванову, юристам Андрею Левентюку и Николаю Гребенюку, главе департамента имущественных отношений Владимиру Пермякову и главному архитектору города Владимиру Малову могут назначить какой-то иной «способ» их существования под следствием. Например — домашний арест. Интересно, что Мосгорсуд своим решением уже освободил Левентюка, поскольку обнаружил, что ходатайство о продлении его ареста даже не подписано следователем. Однако это не означает, что он освобожден и от ответственности (если его вина все-таки будет доказана).
Какое новое решение вынес Басманный суд — пока не сообщается. Единственная «новость» из этой серии: свою вину арестованные по-прежнему не признают.
Между тем, депутат Госдумы Константин Затуллин, прибывший на прошлой неделе в Сочи для работы в своей общественной приемной, дал некоторые комментарии по теме «сочинских арестов».
Как видно из сообщения пресс-службы его приемной, депутат считает, что «в целом эта ситуация привела к ослаблению позиций города в решении многих проблем».
- Это большая травма для города. Я могу припомнить времена известного дела магазина «Океан», когда все, кто был связан с Сочи, подозревались в чем-то нехорошем уже по факту того, что они из Сочи, - говорит Затулин. - Я не вмешиваюсь и не могу вмешиваться в судебные процедуры, но с самого начала слежу за ситуацией. И у меня складывается впечатление, что некоторые из этих людей были задержаны без достаточных на то оснований. К примеру, по одному из задержанных правовое заключение, запрошенное в Государственной Думе, подразумевает, что его нужно было бы абсолютно точно отдать под суд, если бы он не подписал тот документ, за подпись под которым он, собственно, и задержан.
По мнению Затулина в борьбе с самостроями в Сочи и связанными с ними арестами есть «признаки кампанейщины»: «надо отделить одно от другого, и в тех случаях, когда человек совершенно зря задержан и нет достаточных оснований для того, чтобы его судить, то необходимо признать ошибку».
Депутат добавил, что сделал несколько запросов в Генпрокуратуру по «сочинским делам», поскольку есть сомнения в виновности некоторых задержанных:
- Людей начинают уговаривать, чтоб они хоть что-то признали из предъявляемого, чтобы не был скомпрометирован сам факт задержания. Я считаю, что нельзя порочить следственные действия подобного рода практикой.
Также Константин Затулин высказался совершенно определенно, что виновных стоит поискать не только в мэрии города-курорта: «Если в этом виновата администрация – пусть страдает администрация. Но почему не задержан ни один судья, например? Который пачками штамповал эти решения, узаконивающие самострои? Почему в данном случае судейский корпус оказался выведен из-под следственных действий? Все эти вопросы требуют ответов».
Подводя некоторые итоги, можно сказать, что чем больше времени проходит с момента арестов, тем таких вопросов больше.
А реально осужденным на сегодняшний день является только заместитель мэра по ЖКХ Юрий Паламарчук, которому дали 1 год колонии-поселения.




Сегодня читают