Главная » Истории » Ищи-свищи

Истории

Ищи-свищи

19.10.2016АвторОлег Галицких

Недавно администрация Сочи провела мониторинг предложенных покупателям квартир. И он показал, что почти все известные агентства недвижимости города выставляют на продажу объекты строительства, которые с точки зрения властей являются незаконными.

Вообще-то чисто внешне мэрия сделала хорошее дело: вот вам список фирм, с которыми мы, власть, не рекомендуем связываться. Беда в том, что в этот список попали 64 структуры, названия которых звучат довольно громко. И они не менее громко сами себя хвалят. Но, почитаешь этот реестр, и видишь, что в Сочи иметь дело почти не с кем.

И вот что интересно: самых знаменитых там нет. В списке практически нет застройщиков, которые так широко «прославили» город, что их проблемами неоднократно приезжал самолично и показательно заниматься известный депутат Госдумы Александр Хинштейн. И не один, а еще и краевое начальство привозил.

Например, теперь мы не видим в этом подробном перечне знаменитый концерн «Вант» с его жилыми комплексами (ЖК) «Эдельвейс», «Фристайл» «Бриз», «Ямайка» и «Олимп». А в них ведь состоит около 1000 дольщиков со всей России. Кстати, летом, на одном из совещаний в мэрии, им предложили самим искать инвесторов. Может потому «Ванта» и нет в списке? Вроде как проблема закрыта.

Нет тут и некоторых других «громких строек». И вообще — больше половины списка составляют объекты Адлерского района.

- Все, что связано с обманутыми дольщиками и мошенничеством в этой сфере — это дела трудные, «малоподъемные» и малоперспективные, - рассказал нам известный сочинский адвокат Александр Попков. - Лично я уже года три подобными делами не занимаюсь, да и другие адвокаты берутся за них неохотно. Такие процессы очень растянуты по времени, а исход их часто не известен. Конечно, можно посадить недобросовестного застройщика, и такие прецеденты есть. Но сами пострадавшие редко хотят такого исхода. Им нужен или возврат денег, или получение жилья. С другой стороны - есть немало примеров, когда застройщик не собирался обманывать дольщиков, он законно получил разрешение на строительство и прочие необходимые визы. Но потом что-то пошло не так. И в этом «не так» можно найти, например, и коррупционную составляющую. Однако, попробуйте доказать это в суде. Тем более, что люди, дабы избежать ответственности (не всегда заслуженной), часто пускаются в бега. По моим наблюдениям такого рода дела очень активизировались после Олимпиады в Сочи, до этого было затишье.

К словам Попкова стоит прибавить и то обстоятельство, что с 1 мая 2016 года за обман дольщиков отдельно по закону введена уголовная ответственность. Ранее надо было доказывать факт преднамеренного мошенничества, что весьма непросто сделать.

В ближайшее время мы намерены вернуться к этой теме на примере одного из крупных жилкомплексов, который активно привлекает средства граждан, но уверенности в том, что они получат жилье, пока нет. В том числе - из-за разных скандальных историй.

А пока предлагаем вам ознакомиться с реестром, составленным администрацией города. В свободном доступе на сегодняшний день его найти почти невозможно. По крайней мере — в интернете.

Сегодня читают