Главная » Истории » Официант, инвестиций, и пожирнее!

Истории

Официант, инвестиций, и пожирнее!

01.03.2017АвторОлег Галицких

Нынешний инвестфорум в Сочи проходит под знаком трех новшеств. Во-первых, теперь он не международный, а российский. Во-вторых, он стал зимним. И, в-третьих — Краснодарский радикально поменял подачу своих проектов и предложений. Теперь это называется «инвест-ресторан».

Новая кубанская экспозиция — сплошной «общепит». 500 инвестпроектов, представленных регионом на форуме, размещены по принципу улицы с разными забегаловками и вип-харчевнями.

- В меню и «блюда местной кухни» – предложения муниципалитетов, и лобби-бар, в котором представлены стратегические проекты края, - не без гордости за оригинальную идею рассказал журналистам вице-губернатор Кубани Сергей Алтухов. - Тут еще и «бистро» инвест-пиццы, где организована презентация отраслевых проектов.

Ну, само собой, потенциальные инвесторы могут сначала «разогнаться» в лобби-баре (инвестиционном, конечно же), а потом зарулить в кафе, где подают свежие проекты. Как говорят в таких случаях: «а чо, прикольно!»

Правда, рассказывают, что кое-кому из краевого начальства идея не совсем понравилась. Типа того - «не серьезно как-то». Но, возможно, это просто разговоры.

Так-то край проставился в сем «ресторане» довольно солидно: 500 инвестпроектов выкатил на стол. Самые дешевые блюда начинаются с 50 миллионов. А 90 краевых проектов, относящихся к АПК, тянут в сумме на 70 миллиардов рублей. Из них самыми продвигаемыми к столу клиентов-инвесторов являются те, что связаны с импортозамещением сельхозпродуктов.

Что можно назвать среди центральных событий форума? Пожалуй, это выступление российского премьера Медведева и некоторая дискуссия, вызванная предложениями экс-министра финансов Кудрина.

Начнем с медведевского доклада.

Премьер заражал участников форума оптимизмом.

- Январская статистика продемонстрировала выход реальных располагаемых доходов в положительную зону – их прирост составил около 8% к уровню прошлого года. Конечно, существенную роль в этом сыграла единовременная выплата пенсии, но и без учёта этой единовременной выплаты реальные доходы наших граждан стали потихоньку повышаться. И, наверное, это один из важнейших итогов текущего экономического периода. Надо все эти тенденции закрепить, - констатировал Дмитрий Медведев.

Однако признал: показатели роста производства в промышленности «пока скромные»: всего 1 процент за 2017 год. И призвал к рывку: «Ключевая задача – разработать систему действий, которая позволит достичь уже в ближайшие годы темпов роста, сопоставимых со среднемировыми, а лучше, конечно, выше среднемировых».

Этому должна способствовать разрабатываемая правительством РФ программа (план действий) на 2017-2025 годы. А еще — внедрение «умной экономики». Вот что это означает: «Наша задача – чтобы цифровые технологии охватывали все сферы: от торговли и логистики до государственных услуг, от промышленности и образования до жилищно-коммунального сектора и здравоохранения. И поэтому в этом разделе комплексного плана речь пойдёт о создании необходимой правовой и физической инфраструктуры для перехода к цифровой экономике, а также конкретных действиях в каждой из вышеперечисленных областей».

Экс-министр финансов Алексей Кудрин, представляющий, как известно, либеральную экономическую мысль России, как и положено либералу, требовал новых свобод. А именно — бюджетной свободы для регионов. Губернаторам, хотя и не всем, такое предложение может очень понравиться. Кудрин считает, что необходимо изменение системы дотаций «на выравнивание бюджетной обеспеченности и отраслевых субсидий». Он полагает, что 200 миллиардов рублей нынешних субсидий нужно передать в Фонд финансовой поддержки регионов. И оттуда распределять помощь краям, областям и республикам с целью выравнивания их экономического развития.

Идея Кудрина не нашла поддержки у нынешнего главы Минфина Силуанова, но неожиданно бывшего министра (правда - только в части предоставления регионам большей свободы в финансировании ряда отраслей, которые находятся сейчас под сугубым контролем федерального центра) поддержал вице-премьер Дмитрий Козак.

Ну, и напоследок — одна цифра. Правда, не окончательная, итоги еще подводятся. Предварительный объем заключенных на форуме соглашений составил около 200 миллиардов рублей. Это много меньше, чем в прошлом году. Тогда был 721 миллиард.

А еще говорят, что перенос форума на зиму никак не сказался. Не похоже на то.

Сегодня читают