Главная » Истории » Самострои, интриги, расследования.

Истории

Самострои, интриги, расследования.

04.03.2019АвторОлег Галицких

Ситуация с самостроями в Сочи снова стала одной из главных новостей в России в эти дни. Этому способствовала новость о лишении судейского статуса адлерского судьи Якименко, скандальный репортаж ведущего НТВ Глеба Пьяных, а также видео из администрации города.

Ну что ж, начну с судьи, ибо случай редкий.

Итак, по порядку: несколько дней назад квалификационная коллегия судей Краснодарского края на своем очередном заседании приняла решение о лишении судьи Адлерского районного суда Сочи Александра Якименко судейского статуса. На эту тему коллегия собиралась в течение полугода несколько раз. И вот решение вынесено.

В чем дело? А в том, что Якименко систематически рассматривал дела об «узаконивании» самостроев в южной части города.

«По итогам рассмотрения дисциплинарного производства квалификационная коллегия судей, по результатам тайного голосования, удовлетворила обращение совета судей Краснодарского края и за совершение дисциплинарного проступка судья Адлерского районного суда г. Сочи Краснодарского края Якименко Александр Сергеевич привлечен к дисциплинарной ответственности, на него наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий с лишением седьмого квалификационного класса, за что все 16 членов коллегии, принимавших участие в заседании проголосовали единогласно», — сообщили в коллегии.

Сейчас в Сочи намерены снести 54 крупных объекта, которые ранее были узаконены в суде.

Также в феврале администрация города опубликовала интерактивную карту самостроев. На ней - больше тысячи объектов. Мэрия уверяет, что карта будет регулярно обновляться. Эта информация рассчитана главным образом на потенциальных покупателей квартир в Сочи. Сейчас они смогут более взвешенно выбрать квартиру в доме, зная, что его не снесут. Кроме того, на карте можно посмотреть соответствующие записи из реестра, фото объектов и т.д. Там же указаны личные данные самозастройщиков, с которыми не стоит связываться.

Однако в конце месяца, ведущий НТВ Глеб Пьяных, как бы в пику этим начинаниям сочинской мэрии, все же сделал акцент на невероятной опасности приобретения жилья на курорте. Видеорепортаж был опубликован на личном канале Пьяных в Ютубе в рамках проекта «Дом за год».

Он начинается словами: «только сумасшедший купит квартиру в Сочи».

Мэрия ответила приглашением телеведущего для разъяснений. Встреча произошла в администрации города и записывалась на видео. Правда, при этом Пьяных сказал, что чиновники не выложат его в Ютуб. Однако там оно все же появилось.

Встречу Глеб Пьяных начал похожей фразой:

- Призываю всю страну: не надо покупать квартиры в Сочи! - несколько раз повторил он на протяжении этой записи, глядя в глаза местным чиновникам.

Были упомянуты самострои на улице Белорусской и другие объекты. По мнению телеведущего, люди купили квартиры законно и с документами там порядок. А вот достроить объекты для вселения дольщиков мешает мэрия. У кого-то якобы даже вымогали взятки.

Чиновники мэрии вступили с Пьяных в жаркий спор. Суть их объяснений состояла в том, что гражданам дают разрешение на индивидуальное строительство, а они самовольно возводят высотки.

- А вы этого не видите! - парировал Глеб Пьяных. - Пятнадцать этажей - и не видите!

- Мы подаем иски с момента выявления нарушения, - оправдывались чиновники.

- Посадили владельца стройки Байрамовича и передаете объект на Белорусской товарищу Невзорову, - не сдавался Пьяных. - Видимо этот известный человек — большой друг мэрии Сочи.

Телеведущий вступился также за застройщика ЖК «Имеретинский», который подлежит сносу.

Чиновники мэрии сообщили, что у названных объектов нет очистных сооружений и поэтому не могут быть приняты в эксплуатацию.

Глеб Пьяных парировал, что речь идет о серьезных застройщиках, которые легко справятся с этой проблемой.

- Кто их определил как серьезных застройщиков? - не сдавались чиновники.

- Они строили олимпийские объекты! - аргументировал телеведущий.

- А потом жильцы обращаются в муниципалитет: нам не хватает света, нам не хватает воды, - пояснили ему.

-  Это на каких объектах не хватает? - уточнил Пьяных.

- Да практически на всех, - был ответ. - Вы отстаиваете позицию нарушителей закона. А должны были, как журналист разобраться.

Нет смысла пересказывать всю перепалку. Телеведущий считает, что документы у застройщиков и у покупателей квартир есть. Чиновники возражают: это не документы. По их мнению - огромная разница между жилыми помещениями, прописанными в договорах, и законно построенными квартирами. В общем — не договорились. Но авторы ролика, выложившие спор с чиновниками в Ютуб, считают, что победила мэрия. Так и назвали его - «Администрация Сочи порвала НТВ».

Мэрия тем временем настаивает, что несмотря ни на что будет продолжать борьбу с самостроем. В списке объектов, подлежащих сносу в обозримом будущем уже 600 строений. Кроме многоквартирных домов это еще и гаражи, пристройки, торговые павильоны, эллинги и бассейны.

И словно для демонстрации своей решимости власти снесли 19 февраля 5 торговых павильонов в Адлере.

Между тем, застройщики и покупатели недвижимости тоже не сдаются. Недавно на крышах высоток на Белорусской, которые привлекли внимание Глеба Пьяных, куда больше многих других сочинских объектов, покупатели квартир нарисовали огромный государственный флаг Российской Федерации и начертали аббревиатуру SOS, которая хорошо читается с воздуха.

Видимо надеются, что ее увидит с вертолета Путин.

Кстати, в свое время нечто похожее сделали дольщики из Дагомыса. И президент тогда действительно обратил внимание на проблему.

Сегодня читают