Главная » Истории » Индекс счастья

Истории

Индекс счастья

Солидная структура – ВЦИОМ, намедни зарегистрировала максимальный уровень счастья среди россиян за всю историю социологических измерений в стране.

Восемь из десяти соотечественников называют себя счастливыми. Изображаем радость? Думаю, нет. Нет смысла. Ее изображали свободные в самовыражении, умные и раскованные герои «Покровских ворот». Наверное, потому фильм с первых секунд покорил сердца советской публики. Он был желаемое, которое сильно отличалось от действительного.

Помните монументальную, как вся ее личность, фразу Маргариты Павловны в финале «Покровских ворот»: «Вот, что, Костик, хочу вам сказать. Это мой крест!»? Мудрая и неотвратимая, как правда, женщина настолько непоколебима, что жить рядом становится тоскливо. На что остроумный и оптимистичный герой Меньшикова выдал не по статусу глубокую фразу: «Поверьте мне, как историку, осчастливить против желания невозможно». Жаль, не снимет уже гениальный Михаил Казаков продолжения истории в наши дни, и вряд ли это будет интересно: те герои очаровательны в том времени. А, вот, про счастье тогда и сейчас поговорить любопытно.

Не так давно я всерьез зависла на вопросе дочери, родившейся уже в постсоветском пространстве: «Лучше или хуже жилось в Советском Союзе?» Всю эпоху засвидетельствовать не могу, но 70-80-е застала, запомнила, и возврата не хочу. Может, действительно, сейчас счастливее живется? Смотря, что считать этим самым счастьем.

Ответы на вопрос ищут философы, психологи, социологи, писатели, поэты, богословы и даже экономисты всех времен и народов. Формулу счастья до сих пор еще никто не вывел. Да и как можно сформулировать один рецепт для всего разнополого и разновозрастного интернационала, населяющего планету? Политологи и аналитики уже поспешили окрестить последнее исследование ВЦИОМ о повышенной счастливости «средней температурой по больнице».

http://generalfilm.org

Действительно, те, у кого дома, машины, яхты, путешествия круглый год, вряд ли будут походить на тех, кто не спит ночами от страха потерять работу, потому, что ипотека, и ребенку за учебу платить надо, а за другую работу столько не заплатят. А теперь – взгляд с другой стороны: осиливший трудную ношу «ипотечник» окреп духом, помог получить ребенку диплом, поверил в свои силы и стал задумываться о машине. Это ли не счастье? Несомненно. А «буржуй» тем временем разводится с женой, перевоспитывает зажравшихся деток и дрожит за имущество. Вне сериалов богатые тоже плачут и никакие деньги от этого не страхуют. Однозначно – не в этом счастье. Итоги пресловутого опроса свидетельствуют о том же: разрыв между богатыми и не очень в индексе комфорта невелик по социологическим меркам – около 10%.

Так что же тогда нас во времена кризисов, непредсказуемой нефти и вечнозеленого царства долларов сделало счастливыми?

- Я позволил себе стать самим собой. Очень долго мне приходилось поступать и думать так, как было надо, - считает Максим Рыбалко, переехавший в Сочи несколько лет назад.

 

Отставной военный, он поступил в училище под давлением родителей и их уверенности, что только государственная служба – надежный источник существования. Государства не стало, зато начались войны. Максим прошел через многое и это видно по усталым глазам, неулыбчивому лицу и жесткой осанке, выдающей в нем, несмотря на возраст, армейскую выправку. А, вот, мечта осталась: тянуло к морю и просторам водной глади. Купил небольшой катер и бороздит волны, устраивая прогулки отдыхающим, друзьям и просто под настроение.

- Я счастлив, - улыбается Максим. – Хоть денег это приносит немного, да и не бизнес для меня эти морские прогулки. Я просто наслаждаюсь возможностью делать то, что хочу.

Вот на этой фразе можно задуматься. Согласно данным еще одного опроса, проведенного учеными Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, россияне высоко оценили укрепление института частной собственности (69%), свободу слова и выборов, многопартийность (63%), появление возможностей для самовыражения и карьеры (62%), возможность начать свой бизнес (58%) и , как следствие - появление среднего класса. Среднее арифметическое этих показателей выведет на твердую дорогу стабильности. В которой, кажется, и берет корни любое процветающее благополучие. Оно же счастье.

Заметили, сколько появилось «других людей» по утрам и вечерам на аллеях Сочи? Да, я про тех кто бегут-бегут-бегут! И не за мифической целью, не под давлением житейских проблем и не от них тоже. Как-то само собой стало хорошим тоном делать то, что желаешь, если это не мешает остальным. Внутренняя свобода, смелость, даже вызов (если он не оскорбительный) – лучший показатель морального здоровья и благополучия общества. Индекса счастья в том числе. Кстати, одна из самых высоких оценок по позитиву досталась Олимпиаде в Сочи. Россияне отдали этому событию, как лучшему, произошедшему в стране за последние годы 79% голосов. Теперь жизнеутверждающим поведением сочинцы и отдыхающие ставят свои оценки олимпийскому наследию. Все эти спортивные площадки, ледовые дворцы подстегивают, это не дань моде на ЗОЖ, а самый спортивный курорт страны. Пусть это будет только началом!

https://polezniesoveti.net

Ой, слышу злобное клацание блогерских клавиатур: «ага, счастье ей померещилось!», «а как же война в Сирии, напряженная внешнеполитическая обстановка, бесконечные эвакуации торговых центров, и пожар в Кемерово?». В этот список я в унисон со многими россиянами добавлю: рост цен, коммунальных тарифов, техногенные и природные катастрофы, а также все возрастающую долю платных медицинских услуг на фоне бесплатных. Судя потому, что из года в год процент раздражения в их сторону падает, мы научились адаптироваться даже к объективно негативным факторам. Но – мы про них хотя бы все знаем, в подробностях.

На излете застоя, где-то в середине 80-х газета «Красная звезда», - официальный печатный орган Советской Армии,- вышла с передовицей, сплошь заполненной некрологами. Среди портретов – первые лица министерства обороны СССР. Уже пожирал людей в погонах Афганистан, но эти генералы не значились в списках павших. О причине их гибели не было сказано ничего. Если бы я не жила тогда волею судьбы на Западной Украине, и директор моей школы не уехал бы в слезах на похороны дочери, вместе со всей страной я бы понятия не имела, что произошла крупная авиакатастрофа. В небе надо Львовом столкнулись два самолета: пассажирский и военный. Погибли более 200 человек. Но, ни одно СМИ, ни обронило о страшной трагедии ни буквы.

Сейчас мы имеем возможность быть в курсе малейшей детали любой трагедии, делать собственные выводы, сомневаться или верить. В советские годы информации просто не было! Счастье лишь от неведения, знаете, становится каким-то неполноценным.

http://www.hram-tih.ru

Думаю, не за что Советский Союз превозносить и идеализировать. Наш мир не совершенен и тогда и сейчас. Да, вместе с советской купелью не стоит выплескивать и «младенца» - отличное образование, бесплатное жилье, почти зародышевая коррупция. Но, возможности? Ты, едва переступив порог школы, знал свою жизнь, к гадалке не ходя. Институт, экзамены, беспросветная работа, если повезет и будешь сильно стараться – повысят, и твоя зарплата будет отличаться от среднестатистической на 50 рублей. Если сильно повезет. Мотивации – ноль, вариантов управлять своей жизнью – примерно столько же.

Количество рвавшихся на ПМЖ заграницу тогда было не меньшим, чем сейчас. Только, в советские годы эмигрировать было смерти подобно: назад дороги нет, а сегодня можно уехать и вернуться на историческую родину. Даже не обвинят в предательстве.

Из того, что было здорово: люди были более открытыми, общительными, доброжелательными и компанейскими. На улицах тогда знакомились. Правда правда.

Если вдуматься, то проделав четверть вековой круг с потрясениями, потерями и переменой политического строя, мы возвращаемся к тому, от чего ушли – умению радоваться жизни, невзирая на обстоятельства, постепенно становясь открытее и доверяя себе, своим чувствам, потребностям души.

Можно этого не замечать. Можно не верить ВЦИОМу и прочим соц. исследованиям, как будто там за вранье премии дают. Можно не соглашаться с Козьмой Прутковым и его каноническим : «Хочешь быть счастливым – будь им!»… Но, как не замечать очевидного – мы стали больше улыбаться, а этого никто и никогда нас не заставит делать против воли.

 

 

Сегодня читают