Главная » Истории » Игра в одни ворота, или: «Мама, долго ещё?»

Истории

Игра в одни ворота, или: «Мама, долго ещё?»

25.11.2016АвторМила Никольская

Посвящается недельному празднованию Дня города, а заодно и всем прочим городским праздникам.

- Мама, я замёрз. Мы долго ещё?

На этом моё терпенье лопнуло. И когда режиссёр праздника в очередной раз пошёл «думать» откуда должно выкатываться двухметровое колесо – слева или справа, по пути чуть не уронив его на замерзших детей, я взяла сына за руку и зареклась участвовать в городских мероприятиях. Насовсем. Просто не понимаю, почему я должна оплачивать здоровьем ребёнка непрофессионализм организаторов городских событий.

День города в Сочи отмечают неделю и три раза в год. Главные действующие лица большинства бесплатных концертов – дети. Они занимаются в студиях, преимущественно - платных, родители шьют им очень недешёвые костюмы, встречают и провожают на репетиции, концерты и прочее, носятся по магазинам в поисках реквизита, выпиливают из фанерки петухов и балалайки, занимаются художественной росписью и много чего ещё делают. А это - время, деньги и, простите за пафос, душа.

Иными словами, вся концертная программа праздников держится на голом родительском энтузиазме. И ни разу, вот просто ни разу за все три года непрерывного праздничного марафона, нам не сказали элементарное человеческое спасибо. Не нам - нам, взрослым, не нужно. Детям. Они маленькие, им важно.

Зима на дворе, как не крути. 10 градусов тепла, влажность и пронизывающий ветер с моря. Холодно на улице. Хоть три пуховика надень, всё равно холодно. Дети заболевают каждый год после Дня города – отит, гайморит, синусит стабильно сопровождают маленьких артистов вплоть до декабрьско-январских каникул. Летом не лучше. В жару плавится асфальт и дети в костюмах, а над площадкой Южного мола за всё лето никто так и не потрудился сделать тент. Как сняли после 9 мая, так счастье и кончилось. Два раза своими глазами видела, как дети падали в обморок от жары. В августе температура доходила до 40 градусов. А в шатре, приспособленном под раздевалку, никто не удосужился поставить вентилятор.

Будьте профессионалами – организаторы! Чтобы развести хоровод, нужно знать, кто, откуда должен выходить и куда уходить. Тогда на репетицию понадобится от силы час. Но не два с половиной! Назначить начало на 13.30, стартовать в 14.00, а в 15.15 сообразить, что всё это время выходили не с той стороны и начать всё сначала – это, извините, маразм. А чего уж там, рабочий день идёт, зарплата капает.

Репетиции обычно начинаются в час дня. Сразу после школы дети мчатся на репетицию. Но она никогда не начинается вовремя. Получасовое ожидание – это уже ритуал. Кого волнует, что они не успели поесть? Вы угадали, никого кроме родителей. Малышам проще, у них с собой мамы, которые отпросились с работы и прибежали помёрзнуть вместе с ребёночком. А деткам постарше – 13, 14 лет? Мамы-папы с ними не ходят. Поэтому у каждого нормального малышового родителя на время мероприятия становится на 5-6 детей больше. Погрей, подуй, покорми, принеси водички, подержи вещи (стулья и кронштейны в большом дефиците) своего ребёнка и ещё пятерых. Часа два. Концерты ведь всегда ждут прибытия первых лиц.

Хорошо, я понимаю, услуги профессионалов event-отрасли стоят дорого. И городской бюджет не может себе позволить нанимать организаторов экстра-класса. Пускай. Но у тех, что есть, своих детей получается, нет? Не можете похвастаться профессионализмом, так будьте хотя бы людьми. Дети – не роботы. Они хотят есть, пить и даже – страшно сказать – писать. А туалета там между прочим тоже нет.

Если вы знаете, что время обеденное, а к вам идут несколько детских коллективов – почему нельзя пригнать печку с кашей? Или хотя бы организовать автомат с горячим чаем и какао? А тепловую пушку кто мешает поставить, чтобы дети могли погреться? Неужели сложно об этом подумать?

Это такая игра в одни ворота – дети городу время, талант, труд, силы, а город детям?.. Что? Ничего. В смысле совсем ничего. Ни разу никто не спросил – может быть помочь сшить костюмы? Дать автобус? Найти бесплатный зал для занятий? Мало ли потребностей у детских коллективов?

Но на это статьи расхода в бюджете города строки нет. На цветы на клумбах есть. А цветы жизни и сами прорастут. Так?..

P.S. Я люблю город Сочи. Плохо организованные праздники и игру в одни ворота - не люблю. Сотрудничество должно быть взаимовыгодным, а иначе оно просто неэффективно. Всё.

Сегодня читают