Главная » Истории » И в том полку есть промежуток малый…

Истории

И в том полку есть промежуток малый…

Мне сложно сделать выбор между предками, а всех даже в двух руках не унесу… А еще – мешает глубокий внутренний диссонанс: многие из них, не нюхавшие пороху, достойны быть в одном ряду с фронтовиками поболее, чем мерзшие в окопах и засыпанные заживо землей в воронках.

Подобных достойных слишком много. И новоявленное народное движение, уже захватившее всю планету, не сможет угаснуть, по крайней мере, не должно. В качестве успокоительно средства для совести, я принимаю фотки моих братьев, идущих с детьми в колоннах «Бессмертного полка» с портретами моих дедушек и бабушек. Вы задумывались, что многих воинов в разных городах несут по 3-4-5 семей? Их дублируют и клонируют, и историческая справедливость от этого не вздрогнет.

- Я постоянно в День Победы в разъездах, - согласна со мной подруга Ира, - то командировки, то отпуск, то еще что-нибудь. И первое время даже плакала, что не могу пройтись со своими бабушкой и дедушкой в строю «Бессмертного полка». Бабушка жила в Белоруссии и ребенком носила партизанам записки, заплетенные в косички… А дед первым из наших установил связь на противоположном берегу Днепра при его форсировании. Командир части тогда со слезами извинялся, что не может дать ему «Героя», пришлось бы обнародовать информацию, что все подразделение на этой переправе погибло…

Я доверила эту миссию своим сестрам. Каждый год они несут портреты моих незабываемых и дорогих сердцу людей. Я помню их, горжусь, что у меня такие дедушка с бабушкой и очень рада, что существует «Бессмертный полк». Как еще привлечь внимание наших детей и внуков к тем, кого они никогда не увидят, к истории, к которой они не прикоснутся?

Я видела историю. Прикасалась, даже обнимала, любила всей душой. Но информации от них имела меньше, чем спустя десятки лет после ухода моих дорогих людей из жизни. Со мной никто не хотел говорить о войне! Дедушки сурово замолкали, бабушки деликатно переводили тему разговора в другое русло. Так меня берегли.

На фасаде дома моего прадеда красовалась красная звезда, так было принято в Советские годы. Совсем недавно я раскопала на сайте Минобороны, что награжден был мой предок - Никон Иванович Баклан орденом Красной звезды. А никто не хвастался. Никто не доставал и не показывал награды. Они были безжалостно украдены кем-то из большой семьи, в которой не без «паршивой овцы», как говорится. Так, и искать не стали, и вспоминать тоже.

Не дорожили, не гордились? Не этим точно. Нам сегодня почти невозможно, наверное, понять, с чем тогда столкнулись люди, проложившие нам дорогу к жизни без безумного кровопролития. Чего им это стоило и из чего состояло их повседневное существование. Ведь герой, фронтовик, победитель – это не всякий, кто встал под ружье и полез под пули. Дезертиры, укрывшиеся за плечами товарища, охранники в тыловых «зонах» тоже возвращались как герои. Двойной нагрузкой для сражавшихся стал тот самый «внутренний враг». Чтобы понять, о чем я – посмотрите последний фильм великого Тодоровского-старшего «Рио-рита». Предупреждаю, кино не для всех.

Так вот, прадед мой, Никон Иванович, был уже непризывного возраста, когда сняли оккупацию с его родной Тимашовки. Более того, происходил из крепкого казачьего рода, потерял четверых братьев, сражавшихся за белогвардейцев в Гражданскую, и доверия у советской власти не вызывал. Но когда его выгоняли их военокомата со словами: «Дед, иди внуков нянчить!» не развернулся, а ответил, что он казак и должен отомстить. Дошел до Берлина. Орден так и не нашли…

Конечно, настанет день, и я обязательно достану запыленные фотоальбомы, переберу все фотографии с не забытыми, любимыми, родными лицами. Выберу из них самые достойные, отсканирую, отнесу на печать, пройду строем с «Бессмертным полком», и не буду никому ничего говорить. Не смогу, слезы задушат. Потому что, никто не знает, что было бы с нами и со страной, если бы этим людям не хватило выдержки, если бы не нашли в себе резервы 80-го дыхания. Если бы позволили взять верх обидам, нанесенным советской властью, пропустили бы вперед трусость или подленькую «шкурность».

Такую победу такой ценой могли одержать только люди, обнажившие в себе самые настоящие человеческие качества. От их оголенности мир и вздрогнул. А не от силы и выносливости наших бойцов. Обычные они были люди. Даже, менее подготовленные, чем враги. Сегодня уже не секрет, что в 1941-42 наши войска воевать не умели. Это я от многих ветеранов слышала. Мы потом, у фашистов же, и научились, как надо сражаться. Хорошие были ученики, пошли дальше…

История самого полка, несмотря на непродолжительную биографию: официально движение зарегистрировано с 2011 года, уже успела обрасти легендами. Говорят, посыл дал председатель совета ветеранов Геннадий Иванов из Тюмени. По его признанию, ему приснился друг-однополчанин, погибший в Великой Отечественной войне. Он с горечью признался: «Гена, меня не помнят!», и Иванов потерял покой. Через ветеранские и другие общественные организации обратился ко всем с призывом приходить на парад с портретами сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Потом инициативой завладела группа томских журналистов, уже превративших идею в движение, которое быстро стало международным. Она так стремительно пошла в народ, что у «Бессмертного полка» появились подражатели и даже двойники.

Если честно, мне все равно, в чьих она будет руках. Идеология этой акции настолько точна и проста, что ее, как религию: если бы не было, то стоило придумать. Это – тот редкий случай, когда отклик гарантирован и заставлять никого не надо. И одно только подобное единодушие внушает спокойствие, что в нашей стране подвиг предков ради Великой Победы не будет забыт.

Подруга жалуется: 20-летний сын заявил, что не хочет смотреть фильмы о войне со словами:

- Зачем мне эти страдания? Я молод, я хочу радоваться жизни!

А на ее слова, кто же тогда в случае беды будет родину спасать, уверенно заявил:

- Не бойся, защитим!

Думаю, она зря потом проплакала полночи. Сыну надо верить, хотя бы потому, что в «Бессмертный полк» он каждый год идет с гордостью. А на юношеские максималистские заявления можно не обращать внимания. Его предки тоже не хотели страданий и мечтали о счастливой жизни. И – вон, что сотворили…

До сих пор помним.

https://politikus.ru/pobeda

 

Сегодня читают