Главная » Истории » Холодные игры

Истории

Холодные игры

Власти Дагомыса пятые сутки «футболят» жителей, обращающихся к ним с просьбой очистить улицы микрорайона ото льда и снега.

А снег не знал и падал…

Снег в Сочи, как повелось из года в год – явление неожиданное. Внезапно наступает зима, внезапно выпадает белый и пушистый, и в городе начинается транспортный коллапс. Так случилось и в первый снегопад – 7 декабря 2016 года – в этот день лично пришлось простоять в пробке в ожидании открытия Мамайского перевала несколько часов и… ни с чем вернуться в Сочи. Водитель маршрутки, идущей в Лоо, на посту ГАИ после получасового стояния в «мертвой»  пробке вернул пассажирам деньги, развернулся и поехал на сочинский автовокзал. Подоспевший рейсовый автобус до Головинки принял всех желающих погреться и добраться до дома. Его хватило на час… Водитель выключил впустую сгоравшее топливо – за это время мы не продвинулись ни на метр. После еще получаса ожидания в холодном автобусе дала о себе знать километровая прогулка до остановки по снежно-дождевой каше, которую пришлось предпринять ввиду отсутствия маршруток. Промокшие ноги и текущий струйками по одежде растаявший снег включили чувство самосохранения. С мыслью, «здоровье дороже» решила ретироваться – пешком, по щиколотку в воде, мимо вереницы машин, стоящих в несколько рядов и напрасно сжигающих бензин в надежде на скорое открытие перевала…

Как позже сообщили в новостях – перевал в то время убирало 6 снегоуборочных машин, тогда как на дороге в Красную Поляну таких единиц техники было – 22!  Почувствуйте разницу! Для гостей курорта курорт расстарался, а то, что в это время в многочасовой многокилометровой пробке стояли замерзшие жители Лоо, Головинки, Дагомыса и Лазаревского (именно в этот период с 6 по 8 декабря из-за ремонта железнодорожных путей были отменены пригородные электрички в направлении Лазаревской), у которых не было альтернативы – они не могли сойти с автобуса и переждать час, другой, третий в тепле. Надо было добираться домой. Лично видела, как студенты, обучающиеся на Мамайке, пешком пошли домой на Сергей-Поле.

Пешком до перевала дойти можно – минут за 40, еще столько же понадобится, чтобы преодолеть расстояние от перевала до Дагомыса, но до Лазаревского, расположенного в 60 км от Сочи, не доберешься и за сутки.

Пробка в тот день рассосалась ближе к вечеру. Снега в Дагомысе насыпало достаточно, чтобы обесточить движение в микрорайоне. «На мосту по дороге в поликлинику женщина упала и разбила голову», - на следующий день рассказала соседка по дому, - «Я сама только что растянулась, переходя через наш мост». Потирая ушибленное колено, она похромала к подъезду. Почему не чистят ни мосты, ни дороги, ведь пошел второй день стихии? Позвонили в администрацию Волковского сельского округа. В приемной ответили: «К нам с таким вопросом никто не обращался». Позже выяснилось, что чиновники имели в виду, что в администрацию никто не приходил – а как до нее добраться, если все вокруг – сплошной каток? И потом, с каких пор обращение по телефону перестало рассматриваться как заявка? А если позвонил инвалид? Ему надо с клюкой по гололеду ползти к чиновникам, чтобы они его услышали?

Забегая вперед, стоит отметить, что ни обращение в администрацию с просьбой выполнить расчистку муниципальных дорог и мостов, ни звонки в РЭО-18 – с просьбой даже не почистить придомовую территорию, а всего лишь посыпать песком придомовую территорию, действия не возымели. Мешки с песком появились позже. Когда снег растаял, их положили возле одного из многоквартирных домов микрорайона. Жители соседних домов вспоминают: там они, бесхозные, пролежали с неделю, а потом исчезли…

Глас вопиющего

«Арестованные» непогодой и нерадивостью местных чиновников дагомысцы стали обрывать телефоны горячей линии мэра. «Со мной вежливо беседовала сотрудница колл-центра, которая, в ответ на мои возмущения по поводу того, что не чистятся дороги, ответила, что она против реагентов и песка, так как первые – портят колеса машин, а вторые - обувь», - рассказывает жительница Дагомыса Елена. – «Я была поражена такими ответами, тем более что человек вместо того, чтобы рассуждать,  должен был принять заявку и перезвонить, чтобы сообщить о предпринятых мерах». Мне никто не перезвонил, и ситуация не изменилась.

«Мне оператор колл-центра сказал, что снегоуборочная техника продана краем, и убирать снег нечем», - вспоминает дагомысчанка Татьяна, которая в дни стихии вынужденно сидела дома, так как в группу  детского сада, где она работает, привели из-за гололеда только двоих детей.

В ответ на мой звонок, раздраженный мужской голос в трубке (мне даже показалось на минуту, что я попала не в городской ситуационный центр, а в аварийную РЭО, и со мной говорит не вполне трезвый сантехник) стал допытываться, по какому именно номеру я звонила в местную администрацию, сообщив, что он не обязан иметь под рукой номера телефонов и не должен их искать.

Стоит ли говорить, что и эти обращения остались гласом вопиющего в пустыне, точнее – на снегу… Снег, кстати, на третьи сутки растаял сам, видимо, пожалел людей.

С Новым годом, с новым снегом!

Нынешнее противостояние дагомысцев и стихии продолжается пятые сутки. «Снег выпал в воскресенье, позвонив утром понедельника в РЭО-18, с просьбой посыпать дорожку у дома песком, я услышала, что песок в организацию еще не завезли… Не появился он ни во вторник, ни в среду… В местную администрацию я звоню с начала недели, чтобы попросить их расчистить пешеходную дорогу, которая ведет к магазинам, остановке, школе и детскому саду. Реакции не было до среды. После того, как я несколько дней подряд оставляла жалобы на горячей линии, мне перезвонил глава Дагомыса и пообещал, что дорогу расчистят через 15 минут. Обещания главы, как оказалось, растаяли быстрее снега. До сих пор ничего не расчистили...» - вот краткое описание дагомысского футбола на льду.

Дорога к администрации возле жилого дома №31 по ул. Батумское шоссе

Микрорайон с населением в 30 тысяч регулярно становится заложником стихии, а жители не могут найти управу ни на нерадивых чиновников, ни на управляющие компании.

«Я заходила в местную администрацию с вопросом, почему не чистят поселок, почему старики с палочками вынуждены рискуя разбиться, карабкаются по обледенелым ступеням моста?» - рассказывает мать дочери-инвалида Елена, - «мне ответили: нам город не выделяет бюджет на эти цели, приходится все делать самим». Вспоминаю историю годовалой давности, когда так же билась с местными чиновниками по поводу расчистки той же самой дорожки, по которой весь Дагомыс ведет детей в школу и садик и идет на остановку и в магазины – мне тогда прежний глава Дагомыса Евгений Ковалев, ныне уехавший в Москву (как говорят, на повышение) лично пообещал взять лопату и прийти чистить дорожку…  Не пришел.

Дорога в школу, поликлинику и детский сад, ул. Гайдара

Утром в четверг 2 февраля в администрацию микрорайона отправились очередные гонцы из народа: «денег на уборку нет, на песок – тоже нет».

Время идет, снег падает, но ничего не меняется. Жители Дагомыса надеются, что зима будет к ним благосклонна и не пошлет новых испытаний в виде снега, потому что справиться с ним, как выясняется, чиновникам не под силу. Денег нет…

P.S.  Ввиду бедственного положения администрации Дагомыса жители микрорайона обратились на горячую линию губернатора края. Может он поможет.

На фото: так жители дома №59 по ул. Батумское шоссе добираются до подъезда

 

Сегодня читают