Главная » Истории » Гвоздь преткновения

Истории

Гвоздь преткновения

У Самуила Маршака есть хорошее стихотворение, характеризующее ситуацию с последствиями хаотичной точечной застройки Сочи «Гвоздь и подкова»: в кузнице не нашлось гвоздя, чтобы подковать лошадь, и она захромала на поле боя, погиб командир, его армия отступила, и враг захватил город. Конечно, это аллегория, но чем оборачивается попустительство - показано наглядно.

О борьбе жителей Цветного бульвара с застройщиком ЖК «Афалина» мы писали в публикации «Теремок» на сочинский лад (от 17.01.2017). Дом на Новоселов,5А является пока единственным в Сочи прецедентом, когда люди не допустили строительства, ухудшающего условия их проживания, действительно встав стеной на защиту своих прав.

Почти десять лет(!) жители Цветного бульвара вынуждены отстаивать права на свою придомовую территорию в различных инстанциях, включая суды. Из истории конфликта.

«Гвоздем преткновения» в истории с застройкой на ул. Новоселов стало разрешение на строительство, выданное в 2008 году тогдашним замглавы администрации А.Карандиным, в отсутствие госэкспертизы проекта.

– За один день чиновник администрации подписал более 40 разрешений на строительство, вслед за чем – уволился, - рассказывает координатор ОД «Открытый Сочи» Нина Ргачова. - В случае с застройкой на Новоселов,5А речь шла об участке, площадью 954 кв. м., а по проекту площадь застройки в два раза больше - 2100 кв.м. Подписав разрешение на строительство в отсутствие необходимой площади для его реализации, А.Карандин подписал приговор жителям соседних многоквартирных домов.

Одно неправильное действие повлекло за собой цепочку других: замглавы О.Вронский продлил застройщику разрешение на строительство до 2012 года, хотя по закону не должен был этого делать, так как строительство не было начато. Он признал свою вину после возбуждения уголовного дела. Следующего продления разрешения застройщик добился через краевой суд. В ноябре 2016 года закончился срок и этого разрешения.

В заключении экспертизы Госстройнадзора на 7 листах подробно описываются нарушения застройщика, в том числе и указывается на несоответствие между площадью принадлежащего застройщику земельного участка и площадью застройки, указанной в проектной документации, несмотря на это застройщик продолжает активно отстаивать свои права в судебных инстанциях.

С начала 2017 года к истории непростых взаимоотношений между жителями и застройщиком добавилось три судебных решения.

В январе 2017 года прокуратура Центрального района, изучив материалы дела по обращению ОД «Открытый Сочи» подала в суд на застройщика ООО «УКС №25» с требованиями: откорректировать проектную документацию с учетом реальной площади земельного участка, запретить строительство  и не привлекать денежные средства граждан. Суд иск прокуратуры удовлетворил.

Но на этом история не заканчивается. Застройщик предъявил претензии на земли муниципалитета.

- Чтобы обойти закон, и получить недостающую для начала строительства территорию в 1200 кв.м., застройщик в 2016 году обратился в администрацию города, для заключения договора на размещение на соседствующей территории объектов благоустройства, - рассказывает жительница дома №5 по ул. Новоселов Ольга Агапова, - на этой земле под соусом «благоустройства» застройщик собирался построить стоянку для жителей своего будущего дома. На участке, о котором идет речь, расположены: внутриквартальный пожарный проезд к 16-ти многоквартирным домам,  бельевая площадка  для 80-ти квартирного 5-ти этажного дома по ул. Новоселов, д. 5., многолетние деревья – кедры, платаны, магнолии; спортплощадка и открытая парковка для жителей трех домов.

Муниципальная детская площадка, на которую претендует застройщик

Пожарный проезд к 16-ти многоквартирным домам попал в сферу интересов застройщиков ЖК "Афалина"

Аппетиты застройщика понять просто: по строительным нормативам на принадлежащем ему участке он может построить дом не больше 18 квартир, а это ему невыгодно – лучше вписать многоэтажку с 136 квартирами в квартал жилой застройки и жить потом спокойно и обеспеченно. Поэтому судебные тяжбы продолжаются.

- 5 апреля 2017 года Кассационный суд отказал УКС-25 в требовании понудить администрацию города к заключению договора по предоставлению территории под благоустройство, - рассказывает Нина Рогачова. – Застройщик сообщил, что будет обжаловать решение в Верховном суде. Параллельно с этими разбирательствами идет судебная тяжба по продлению разрешения на строительство, так как если этот документ продлить не получится, придется получать новое, но уже исходя из реальной площади участка, и высотки там точно не будет. Очередное, пятнадцатое (!)судебное разбирательство пройдет на следующей неделе в Арбитражном суде Краснодарского края.

В эту ситуацию жители Цветного бульвара были втянуты по вине неправомерных действий чиновников. Одним росчерком пера под удар было поставлено благополучие людей из 16 многоквартирных домов! Последствия ощущаются до сих пор.

- Когда нарушен баланс интересов, имеет смысл говорить о коррупционной составляющей, - уверена Нина Рогачова. – Разрешения, выданные в отсутствие необходимых экспертиз, в нарушение Градостроительного кодекса не подписываются из человеколюбия, это надо понимать и давать таким фактам соответствующую правовую оценку.

За примерами новостроек «потеснивших» сочинскую низкоплотную застройку далеко ходить не надо. Вспомним хотя бы стеклобетонный новострой на месте сквера у остановки гостиница «Москва», или нависающие над ул. Виноградной в районе Ривьеры исполины, ЖК, построенный на территории Дендрария, свечки на ул. Фабрициуса и, апогей алчности – вантовские недострои на Мамайке.

В деле Новоселов много сложностей но главное – есть надежда на справедливое решение суда.

Сегодня читают