Истории
«Мадонна с младенцем» кисти Леонардо да Винчи вот уже не одну сотню лет ежедневно собирает вокруг себя восхищенные взгляды. Почему же реальные современные «мадонны» на улицах Сочи сталкиваются с осуждением и притеснением?
Поводом для написания текста стал недавний скандал в московской «Кофемании». В одном из заведений сети женщину с семимесячным ребенком попросили прекратить кормить его грудью. Как оказалось, делать это запрещено правилами кафе. В подтверждение этого девушке представили устав заведения, где черным по белому был прописан пункт о запрете этого интимного процесса. Пост об этом в фейсбуке оставила подруга пострадавшей
https://www.facebook.com/oksana.gracheva.98/posts/10211416286030641
Развитие событий
Сейчас конфликт исчерпан, героиня не имеет претензий к заведению, правила кафе переписаны. Вот как ситуацию прокомментировали представители сети: «Запустив свой пост в Фейсбуке, Оксана рассказала историю со слов другого человека. Во время флешмоба против нашей страницы история обросла новыми подробностями, что якобы мы даже попросили гостью покинуть ресторан. Это неправда. Также, когда мы старались уточнить подробности через Оксану у гостьи, то выяснилось, что дата произошедшего была передана неверно – все произошло в конце января. Со своей стороны, мы проработали ситуацию с управляющей ресторана: дата случившегося — 22 января. Наш менеджер на смене несколько раз извинился и максимально тактично попросил гостью прикрыть грудь. Гостья согласилась, отметив вежливость менеджера, затем сфотографировала правила.
Мы признаем, что наша ошибка в том, что мы не обновили правила вовремя и не прописали, что кормление возможно, когда это происходит в специальной одежде для кормления. Мы приносим за это извинения, и конечно, же обновим правила в самое ближайшее время во всех ресторанах. Что касается пеленания и смены памперсов, то в отличие от большинства ресторанов Москвы, у нас есть пеленальные столики (где это возможно технически). Мы также принесли извинения гостье через Оксану.
Общие правила поведения были прописаны для того, чтобы наши сотрудники имели возможность регулировать ситуации, которые могут нарушать покой и комфорт большинства гостей. И мы прибегаем к ним только в тех случаях, когда поведение некоторых гостей затрагивает остальных наших посетителей.
Мы не против грудного кормления детей, если это происходит в специальной одежде для кормления грудничков. Такая одежда позволяет кормить детей в более интимном формате. К нам приходят очень разные гости, и мы всегда стремимся сделать так, чтобы всем гостям было максимально комфортно, но у гостей зачастую разные взгляды на разные вопросы общественной жизни, порой совершенно противоположные. Мы всегда стараемся найти компромисс». Полная версия комментария здесь:
https://www.facebook.com/Coffeemania.ru/posts/1602477713170590
Но тема традиционно вызвала всплеск споров в соцсетях. В правом углу ринга ярые яжматери, готовые в любом месте в любых условиях прикрыть рот кричащему дитятке своей дородной грудью, в левом - младенцененавистники, считающие, что после родов женщина должна спрятаться дома со всеми своими колясками, памперсами и кормежками. А если уж и появляться на улице, то грудь лучше спрятать в пакет по аналогии с банками пива в общественных местах. Но таких меньшинство, между ними череда вполне себе адекватных мнений о том, что кормить в кафе и на улице можно, но делать это нужно аккуратно.
В Сочи также расположено два заведения сети «Кофемания». Тут бы провести журналистское расследование, а-ля испытано на себе, но не решилась. Все же тонкий вопрос и не хочется даже в теории делать из него проблему и представлять его предметом возможного конфликта. Но в комментариях меня заверили, что проблем с этим не возникнет. Ф
Как с этим в Сочи
Лично я за 9 месяцев жизни дочки ни разу не сталкивалась с трудностями при кормлении, хотя голодное негодование заставало нас в самых разнообразных местах: на улице, в такси, в кафе, в поезде, в очереди в Пенсионном фонде... Всегда для кормления выбираю максимально уединенные уголки, при этом ношу спецодежду молодой мамы. Городская инфраструктура в этом вопросе очень несовершенна, комнаты мамы и ребенка есть разве что в некоторых торговых центрах и макдаке. Оборудованных мест для уединения с малышом в Сочи нет даже в детских поликлиниках. Зато рынок прекрасно подстроился под потребности мамы и голодного ребёнка, предлагая большой ассортимент удобной и красивой одежды для кормления, специального белья, слингов и милкснудов.
Закинула тему в сочинские мамачаты, и статистика подтвердилась. 95% женщин говорят, что ни разу не сталкивались с какой-либо дискриминацией. В среднем мнения сводятся к таким комментариям (прим. здесь и далее оригинальная лексика и орфография сохранены):
«Мы тоже кормились и до сих пор (1,9) кормимся где придётся. В транспорте (в час пик в том числе, а что делать, лучше кормящийся ребёнок, чем орущий, машины нет у нас), на улице, в кафе. Одеваюсь так чтобы ничего не было видно. Замечаний никто не делал».
«Кормить или не кормить грудью часто выбор самой Мамочки. Это ее выбор, а не выбор общества, и требовать особого отношения из-за своего выбора, тоже как-то не уместно на мой взгляд. Сама 2 выкормила, и не позволяла себе подобного поведения, всегда находилось уединенное местечко. Где процесс кормления проходил в уютной атмосфере, без лишних глаз и негатива».
«Мне кажется, если подойти к администратору любого заведения и попросить уедениния для того, что бы покормить ребёнка- это место обязательно найдётся. И ребеночку спокойней и маме и окружающим. Даже если такого помещения нет, то можно сделать все не привлекая к себе внимания. Сесть полубоком, или спиной к другим».
Примеры дурости самих мам тоже приводятся, но в качестве свидетельских показаний:
«Однажды, вообще в Море мол, в магазине одежды одна такая ходила между вешалок с ребенком на руках и грудью наперевес. И вызывающе при этом на всех смотрела. Никакого восхищения и умиления подобное зрелище не вызвало».
А как у них?
Во многих зарубежных странах право женщин на кормление грудью в общественных местах зафиксировано юридически. Передовики в этом, как ни удивительно, страны Востока, где зачастую грудное вскармливание - не выбор женщины, а обязанность. Так, в 2014 году в Абу-Даби власти приняли поправку к закону о защите прав ребенка, которая обязывает молодых мам кормить детей грудью до двух лет. В целом в арабских странах верят, что с молоком грудничку передается важная информация. Существует даже закон, по которому разнополые дети, которые не являются родственниками, но выкормлены одной женщиной, не имеют права вступать в брак.
Кормить на публике законодательно можно в США и Европе. Кроме того, молодым мамам даются определенные поблажки на этот счет. Например, в Италии женщина может припарковаться где угодно, чтобы покормить малыша, и это не будет считаться нарушением. Специальные перерывы на покормить младенца грудью в возрасте до одного года оплачивается работодателями Швейцарии. Дополнительный час к обеденному выделяется и для молодых мам в Австралии.
Своя линия популяризации грудного вскармливания есть и в пресловутых соцсетях. Для этого есть даже специальный хештег «брелфи» (brelfie) — селфи кормящих матерей. Своими фотографиями этого интимного процесса делятся и знаменитости, призывающие не стесняться сочетать кормление с повседневными делами и не думать, что это неприлично делать в общественных местах. ФОТО2
В России специального закона, оговаривающего такое право женщины, не существует – оно считается само собой разумеющимся. Правда, периодически Минздравом принимаются меры по популяризации этого процесса.
Комментарий эксперта
Психологи говорят: если у человека возникает негатив при взгляде на кормящую женщину, то причину этого стоит поискать в себе.
Алина Байбанова, психолог:
«С одной стороны, люди чаще двигаются за большинством - если, например, в Индии принято кормить детей у всех на виду, то и окружающие спокойно к этому относятся. А если этот процесс редкость, тогда и чаще возникает реакция "закидать камнями". Но если отбросить культурологические аспекты, то личное неприятие процесса кормления младенцев - повод обратиться к психологу. Не надо перекладывать свои проблемы с больной головы на здоровую. Кто-то из женщин, возможно, носит в себе чувство вины, что не смог выкормить грудью своего ребенка. Кто-то в целом не смог, на их взгляд, стать хорошим родителем. А кто-то, возможно, по Фрейду застрял на оральной стадии из-за ранней разлуки с матерью. Важно понять, в чем твой личный стресс. Здоровая личность в этом вопросе проявит сочувствие, участие, обязательно поможет в случае необходимости. Так что здесь можно посоветовать женщине не бояться просить содействия. При необходимости обратиться к администратору заведения, чтобы помог найти подходящее место, где она могла бы спокойно покормить младенца. Хотя со стороны женщины тоже может проявляться демонстративное поведение, когда она с грудью наперевес вызывает внимание к себе: дескать, смотрите, я востребована, у меня был секс и от него появился ребенок. Но в целом, мне странно, что в условиях, когда вокруг столько хамства, негатива, находятся те, кто пытается как-то всковырнуть тему кормящих женщин и задеть их».
Воспитание каждого конкретного человека создает общую атмосферу. Как показало погружение в тему, всегда есть противоборствующие стороны, но в целом общество достаточно однородно. Хочется верить, что мы все на пути к еще большему взаимопониманию, разумной толерантности без крайностей. В любом случае, здоровье, которое закладывается в ребенке при грудном вскармливании, важнее чьих-то косых взглядов. К тому же младенец плевать на них хотел, а разумная мама всегда найдет правильную стратегию поведения.