Главная » Истории » Гроза надвигается

Истории

Гроза надвигается

11.10.2016АвторЮрий Супрун

 

Было жарко и душно. Часы показывали около часа ночи, а Антон Ильич все не мог уснуть. В открытое окно вторглась вечерняя жара, и ночная прохлада еще не могла ее побороть. МЧСники предупреждали о грозах с ливнями, селях в горах и возможными наводнениями. За открытым окном было тихо, и только далекие зарницы обещали приближающуюся грозу.

 – Хорошо бы ночью дождь прошел, - помечтал Антон Ильич, - завтра мне ничего поливать не надо!

С этими мыслями он и уснул. Очнулся внезапно, будто его кто-то толкнул. В открытое окно лился сиреневатый свет, тело было легким и каким-то воздушным. Он без усилий приподнялся и воспарил к потолку.

– Это я сплю и во сне летаю, - вспомнил Антон Ильич, - как хорошо и приятно!

За последний месяц это был уже третий такой сон. Когда был первый, он испугался, думал все, приплыли, уже время пришло, небеса зовут! А ведь всего шестой десяток разменял! Нахлынули воспоминания проводов на пенсию. Как, мол, мы без вас Антон Ильич будем жить, вас и заменить некем! Так уж и некем! Вон Кутепкин сияет, как медный самовар, у него теперь будет и отдельный кабинет, и зарплата, и даже секретарша Олечка! Но все это в прошлом. А сейчас он спокойно огляделся с высоты.

Тело Антона Ильича лежало на кровати и слегка похрапывало во сне. Воздушный Антон Ильич легко выпорхнул в окно и полетел над селом, где недавно купил дом для проживания на пенсии, над ярко зеленым лесом, рекой, что петляла внизу голубоватой змейкой. Было легко и спокойно. Безмятежность присутствовала во всем, и в легком теплом ветерке, и в полете одинокого голубя, и в пении невидимых цикад. Вдруг он почувствовал, что он не один. Пространство наполняли тысячи таких же существ, как и он, и все они были невидимые. Он прямо осязал их, они были все разные. В метре от него мужчина, лет двадцати пяти, может тридцати. Невдалеке молодая женщина, некрасивая и тощая. Еще дальше другие существа. И все это сообщество двигалось, перемещалось, возникало и исчезало из этого пространства.

– Это же я в астральном мире! – Догадался Антон Ильич. Он недавно прочел об этом книжку, жена подсунула. – Так это правда! Я, оказывается, созрел, стал осознанным,  вышел из своего тела и гуляю, где хочу!

Антон Ильич еще раз осмотрелся. Осмотрелся это образно, он всех чувствовал. Да, рядом с ним был молодой человек. И этот человек как бы приглядывался к нему. Кроме некрасивой женщины были еще, и красивые! И стройные, и молодые, и постарше! Были и мужчины, но их было значительно меньше. И такого возраста, как он, было очень мало.

 – Понятно, - дошло до Антона Ильича, - читают такие книги больше женщины! Они то и выходят в этот мир!

 – Да, да, вы совершенно правы, - поддакнули ему сразу несколько женщин, - это так. Мужчины такие безответственные и необразованные!

 – А как они узнали, о чем я думаю? – мелькнуло у него в голове

 - Так мы же все знаем мысли всех! – Ответил ему разноголосый хор. Антон Ильич понял.

 - Ну что же, раз так, будем осваиваться дальше в этом мире.

И глядя на весь этот пестрый моложавый мир у Антона Ильича, помимо его воли, молнией пронеслась мысль: «А что если вернуться не в свое тело, а в тело кого-нибудь из них другого, молодого?» Он устыдился своих мыслей, но к нему сразу приблизился уже знакомый молодой человек, который уже давно не сводил глаз с Антона Ильича.

– Вы, кажется, хотели поменяться телами?

– Ну, как бы, была такая мысль, - застеснялся Антон Ильич.

- Могу предложить себя. Молод, двадцать восемь лет, все впереди.

– А почему вы хотите поменяться? Мне шестьдесят три, жизнь почти прошла.

– Вы знаете, я по натуре ленив, а у вас есть все для спокойной жизни, квартира, машина, домик в деревне, положение в обществе. А мне всего этого еще нужно будет добиваться! Ну, так что, по рукам? – молодой человек протянул руку.

– Я не знаю, - протянул Антон Ильич, - все так неожиданно!

– Ничего не неожиданно, это в вас было давно, вы только сейчас себе в этом признались! И нужно решать сразу, раз и навсегда! – настаивал молодой человек.

– Это что, «Шагреневая кожа» Бальзака или «Фауст» Гете? – подумал Антон Ильич.

– И то, и другое. По рукам?

– По рукам! – вздохнул Антон Ильич, и протянул руку.

– Вот и все, – последнее, что услышал  Антон Ильич.

Мир задрожал, закрутился, цветные огоньки закружились перед Антоном Ильичем, кто-то трогал его со всех сторон, потом стало темно и он начал падать, и начал кричать!

Его кто-то сильно толкнул. Антон Ильич очнулся.

– Колян, чего орешь? Приснилось чего?

Антон Ильич огляделся. Было темно, сквозь маленькое окошко где-то вверху пробивался тонкий лучик света. В воздухе стоял запах сырости и плесени. Это был какой-то подвал. Все болело. Болели руки, нога, правая сторона живота, и голова. Голос исходил от существа в каком-то огромном свитере и яркими губами. Очевидно, это была женщина.

– Вы кто? - Опешил Антон Ильич, - где я?

– О как тебя ментяра вчера отделал, память-то совсем отшибло! – проговорило существо, - Машка я! На, опохмелись!  

Антон Ильич понял, что это сейчас лекарство, и его надо выпить. Превозмогая себя, опрокинул внутрь себя половину стакана водки. Закрыл глаза. Минут через пять водка начала действовать, голова перестала болеть.

– Так я законченный алкоголик! И бомж! И, хотя молодой, мне жить осталось всего ничего! – пронеслось в воспаленной голове у Антона Ильича, - меня обманули! Как же так, это же астральный мир, должно быть все по-честному! А жена? Боже мой, она сейчас с этим бомжем, спит, или даже… Какой ужас! Что я наделал! Я предатель, предал ее, мою верную и любимую! Надо что-то делать! Надо срочно лечь, заснуть, выйти из себя, найти его, заставить поменяться назад, рассказать всему миру, всему астральному миру о таких делах!

– Машка, я хочу срочно спать! - Вскричал Антон Ильич, - срочно!

– Поспи, поспи, - погладила по голове Антона Ильича Машка, - тебе вчера здорово досталось!

– Ишь ты, не понравилось! – вдруг послышался внутренний голос, - думал, попадешь к какому-нибудь спортсмену-Аполлону! Скажи спасибо, что еще не в камере смертников или в долговой азиатской яме! А так, может, еще годик протянешь, с циррозом долго не живут! – ехидничал внутренний голос. Антон Ильич закрыл глаза и забылся в неспокойном сне.

Ярко сверкнула молния, и тотчас грянул оглушительный гром. Антон Ильич открыл глаза. Рядом спала жена, ее рука лежала у него на голове, а за окном  сначала тихо, а потом во всю мощь начал идти летний освежающий дождь. Повеяло прохладой.

Антон Ильич взял руку жены, поцеловал ее и, как бы прося прощения, прижал ее руку к своей щеке. 

 

 

Сегодня читают