Главная » Истории » Город, которого нет

Истории

Город, которого нет

12.06.2018АвторМила Никольская

Консервно-варочный комбинат, золотой прииск и даже первый в СССР асфальтобетонный завод – в это трудно поверить не знающим, но всё это когда-то бодро и энергично работало в Сочи.

Асфальтобетонное производство современный городской ландшафт вряд ли бы украсило, а вот заводик, умеющий варить и консервировать, даже очень бы пригодился. Впрочем, сейчас сырья для производственного процесса в Сочи тоже не наблюдается. А когда-то, на месте разнокалиберных многоквартирных домов, на южном склоне Бытхи цвели и плодоносили сливовые и персиковые сады, исправно поставлявшие свежую продукцию санаториям и гостиницам. Под Дагомысом собирали груши. Обширные ореховые плантации снабжали фундуком не только курорт, но и все его окрестности. В адлерском совхозе «Россия» круглый год выращивали огурцы и помидоры. Сочи мог похвастаться не только аграрными достижениями: молкомбинат штамповал знаменитое сочинское эскимо, винзавод разливал пенные и не очень напитки, чайсовхоз фасовал по коробочкам самый северный в мире чай. Предприятия обеспечивали сочинцев рабочими местами, гостей – продуктами, а бюджет деньгами. Всё это было вкусное и свежее, южное, аутентичное. Люди ехали в Сочи за здоровьем, загаром, тёплым морем и дешёвыми фруктами.

О былом существовании полезной курорту промышленности помнят только коренные горожане. На месте канувших в прошлое производств сплошь новостройки. Чем мог похвастаться Сочи, до появления бессчётного количества новых квадратных метров?

Золотой песок

Это теперь в Сочи золотая только жилплощадь. А каких-то восемьдесят лет назад золото приносил морской песок. Буквально.

Представляете, какой экзотикой для туристов мог бы стать золотой прииск? Это вам не в водопадах купаться и не страуса кормить. Это настоящий аттракцион. Мог бы быть, кабы не человеческая жадность. Сразу оговоримся: Олимпиада и новостройки здесь ни причём.

Мыть золото в русле реки Сочи начали ещё убыхи. В апреле 1935 года в Сочи заработал трест «Азчерзолото» - драгметалл добывали на прииске в районе колхоза «Ажек». Затем прииски были открыты на реках Мзымта, Кудепста и Шахэ. Местные месторождения позволяют добывать драгоценную руду в промышленных масштабах, рапортовали специалисты. И, возможно, были правы. Ведь мыли золото не только в горных реках: артель по добыче благородного металла из морского песка трудилась на побережье от реки Бзугу до Бочарова ручья.

Промысел прекратили в 1952 году. Отнюдь не из-за истощения запасов, а по причине банальной до неприличия: проворовалось начальство, бессовестно занижавшее показатели добычи. Где и что мыло после этого то самое начальство - неизвестно. Но до сих пор по сочинским рекам бродят нелегальные старатели в надежде найти самородки. Скорее всего, безуспешно. В устье Мзымты после олимпийской стройки ничего хорошего не намоешь.

https://www.rjs.ru

Сочинский разлив

Несколько высоток с видом на «Ривьеру» - не осталось даже намёка, что на месте новостроек когда-то был знаменитый сочинский винзавод. Из молдавского винограда там делали довольно неплохое вино и напитки покрепче. Сырье привозили из Молдавии, потому что строительство завода на курорте инициировало Министерство пищевой промышленности Молдавской ССР.

Там же размещался пивзавод, любимый и горожанами, и отдыхающими. В 80-е на завод поставили новое оборудование и стали разливать пепси-колу. Сочинцы до сих пор с ностальгией вспоминают местную газировку – гостям города она тоже очень нравилась, потому летом всегда была в дефиците.

Винзавод не был коробкой с бетонными трубами – совсем наоборот, здание представляло собой архитектурную и историческую ценность. Экскурсии с дегустациями могли бы проходить на ура. Но винзаводу, вместе со всеми его колоннами, не повезло. Он оказался слишком близко от центра города. Сейчас на месте бывших цехов возвышается ЖК «Ривьера».

Свой винзавод был и в Адлере, на улице Гастелло. Он, в отличие от коллеги, пережил все пертурбации – превращение в ЗАО с иностранными инвестициями, закрытие, реконструкцию. Сейчас завод снова работает. Если постараться на полках магазинов снова можно найти вино сочинского разлива.

https://sochi.citifox.ru

Не в тепличных условиях

«Совхоз «Россия», просто «Совхоз» - сейчас от огромных когда-то аграрных комплексов остались в основном названия остановок транспорта, старенькие дома, в которых до сих пор живут бывшие сотрудники, да кое-где чудом уцелевшие остатки теплиц.

Агротуризм мог бы стать золотой жилой для Сочи. Спрос на экологически чистые продукты растёт. Помидор с припиской «фермерский» по цене отличается от обыкновенного примерно также, как пёс с родословной от собрата по породе без документов. Уши, лапы и хвост те же. Но с бумажкой дороже. С овощами и фруктами та же история. Штамп «эко» на сочинские продукты можно было ставить без зазрения совести. Большое количество солнечных дней, хорошая вода, квалифицированные агрономы обеспечивали качество произведённой в Сочи провизии.

Агрокультурам была отведена огромная территория. Масштабы легко оценить: Имеретинская низменность, территория возле парка «Южные культуры» - не высотки, стадионы и стоянки, а поля и огороды. В районе улицы Взлётной, на опытном поле, выращивали капусту. Огурцы, помидоры, зелень, клубника, фейхоа, лимоны – под южным солнцем и присмотром агрономов всё это богатство цвело и поспевало. Витамины доставляли прямо к столу гостям курорта – сельхоз угодья снабжали санатории свежими овощами и фруктами. Не огурцами одними, как говорится: выращенные в Сочи гладиолусы, гвоздики, розы пользовались неизменным спросом и разъезжались по всей стране.

Овощеводство и цветоводство идеально дополняют туристическую отрасль. Опытные сады и знаменитый НИИ цветоводства и субтропических культур – при достойном менеджменте это продукт, который мог бы стать конкурентным преимуществом курорта. Но и здесь всё закончилось новостройками.

http://www.zolotosochi.com

Молочные реки

Скажите: «Сочинское мороженое» и лицо каждого сочинца непременно осветится улыбкой. Производил деликатес сочинский молкомбинат, а славилось оно не только вкусом, но и совершенно особенным шоколадом: он не трескался, не осыпался, а благополучно съедался вместе со сливочным лакомством.

С местного молока, утверждают очевидцы, можно было собирать сливки. А сами молкомбинатовские сливки – только представьте! – взбивались в масло. Невероятно, по нынешним временам пальмовых субстанций и сомнительных жиров.

Молкомбинат прекращал своё существование постепенно и планомерно, вбивая небольшие, но прочные гвозди в гроб молочного дела в Сочи.

Своего сырья, ввиду отсутствия пастбищ и коровьего поголовья, здесь никогда не было. Молоко на курорт привозили с Кубани. Потом возить стало дорого и руководство предприятия решило оптимизировать производство и закупать сухое молоко вместо цельного. Ничего хорошего из этого, как из большинства оптимизаций, не получилось. Комбинат в итоге не выдержал конкуренции с кубанскими производителями, обанкротился и закрылся. Теперь на его месте возвышаются высотки жилого комплекса «Парк Горького».

https://surfingbird.ru

Поезд ушёл

У сочинских заводов и совхозов было мало шансов на выживание. Дефицит земли и профицит желающих заработать быстрые деньги – какие там лимонарии и капустные поля, когда можно ухватить быстро и много. Зачем свои овощи-фрукты-молоко, если можно привезти турецкие или кубанские? Логистически не просто, но теперь уже без вариантов. Дорого. Хотя не факт, что производить в Сочи было бы дешевле. Не всегда вкусно, потому что транспортировка овощи и фрукты не красит. Есть ли смысл возрождать производства? Скорее всего, нет. Товарные ниши прочно заняты, выделение золотых соток под поля и теплицы в обозримой перспективе не окупится. На месте вырубленных садов стоят новостройки, строительство – локомотив экономики курорта, как не парадоксально. Что будет, когда застроят всё? Это уже другой вопрос, но пока – так.

 

 

 

Сегодня читают