Главная » Истории » Февральские прогнозы

Истории

Февральские прогнозы

03.02.2019АвторИгорь Ярмизин

Край готовит предложения

В середине февраля начнет свою работу очередной российский инвестиционный форум в Сочи. Как обычно перед открытием – аврал: краевые власти, совместно с муниципалитетами и бизнесом, дорабатывают последние детали десятков инвестиционных проектов.

Пока официально их удалось утвердить лишь по двум (из семи) экономическим зонам края. В остальных еще ведутся дискуссии. Не факт, что их удастся завершить до начала Форума. По крайней мере, губернатор края Вениамин Кондратьев дал время до 1 мая.

Тем не менее, власть и бизнес стремятся по максимуму представить свои наработки на суд международных инвесторов. И на сегодня главная интрига, - насколько им интересны предложения хозяев Форума? Готовы ли они инвестировать в наш край? От этого, в частности, зависит судьба принятого недавно важнейшего Закона, - «Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края на долгосрочный период» (т.е. до 2030 года). Важен, разумеется, не столько сам документ, сколько судьба экономики региона и каждого из нас. Будем ли мы развиваться или же, никому не интересные, тихо сгнием где-нибудь на обочине прогресса, на задворках мировой истории.

Несколько слов о проектах

А вот как в общих чертах выглядят приоритетные проекты Центральной и Черноморской экономических зон края, которые вскоре представят на суд взыскательного жюри.

В Центральной приоритет отдан промышленности: два из трех важнейших проектов – это строительство индустриальных парков стоимостью свыше миллиарда рублей каждый. Расположенные в Абинском и Усть-Лабинском районах, они рассчитаны на работу 10-15 новых производств. Но если в Абинске парк создается вокруг уже действующего металлургического комбината, - «прорывного» проекта недалекого прошлого, ныне дающего больше половины промышленной продукции района и «аккумулирующего» вокруг себя множество сопутствующих бизнесов, то насчет перспектив Усть-Лабинска, как говорится, возникли вопросы. Глава администрации района Николай Артющенко, однако, отвечая скептикам, сообщает о проведенных предварительных переговорах и об интересе бизнеса к такой форме частно-государственного партнерства. Причина проста: отсутствие обременений, упрощение разрешительных процедур и доступность инфраструктуры делают привлекательной территорию даже при наличии многих других минусов.

Еще один индустриальный парк запланирован в Новороссийске. Судя по выделенной площади – а под него отводится 300 га «золотой» новороссийской земли – здесь ожидают прибытие десятков резидентов. Первый уже есть: недавно началось строительство небольшого металлургического завода. Еще один ключевой проект в городе-герое — создание торгово-транспортно-логистического хаба. Сюда входит строительство новых дорог, обновление железнодорожного комплекса, расширение и модернизация морского порта. Транспортные проекты есть почти у всех черноморских территорий. В Геленджике это расширение аэропорта и доведение его пропускной способности до 1 млн пассажиров в год. В Анапе – модернизация автовокзала и аэропорта, в Темрюке – расширение морского порта и т.д. Эти проекты существуют не сами по себе, а в рамках единого Южного экспортно-импортного хаба, который объединяет девять портов, четыре аэропорта, сеть промышленно-логистических центров и т.д. Т.е., как говорят специалисты, создается интермодальный коридор.

Благодаря этому «коридору», отмечает губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, реализуется одна из важнейших функций региона, - строительство современных «южных ворот» страны. Перечень конкретных мероприятий определен в программе «Южный морской фасад России» флагманского проекта «Стратегии развития» под названием «Пространство без границ». В нем, помимо территорий Черноморской экономической зоны, активное участие принимают Краснодарская и Сочинская агломерации.

Однако одной из наиболее капиталоемких, и, конечно, самой неожиданной, почти невероятной идеей, стало строительство фруктохранилища и закладка 3,5 тысяч гектаров яблоневых садов суперинтенсивного типа стоимостью 38 млрд. (!) рублей. Наряду с индустриальными парками и транспортно-логистическими хабами, оно стало одним из приоритетных проектов. Сады расположатся на территории трех районов – Крымского, Абинского и Славянского. Сомнения нашего корреспондента в том, что на яблоках возможно «отбить» 38 миллиардов постарался развеять руководитель краевого департамента инвестиций Юрий Волков, отметивший, что, во-первых новейшие технологии позволят получать невиданные доселе объемы плодов и не только удовлетворить внутренний спрос, но и поставлять продукцию за рубеж, а во-вторых, предстоит еще многосторонняя отраслевая экспертиза.

Агропереработку дополняет проект закладки виноградников и строительства в Анапе нового завода по производству 15,5 млн бутылок шампанского, игристых вин и 6,5 млн бутылок обычного «тихого» вина стоимостью 3,4 млрд. рублей.

Хорошие перспективы намечаются у Крымска, где ООО ВО «Технопромэкспорт» уже приступило к сооружению мощной парогазовой установки на 500 МВт стоимостью в 28 миллиардов рублей. Большая часть электричества отправится за пределы региона, но мегаватт 100 останется местным потребителям. Наличие свободных энергомощностей – важный плюс в деле привлечения бизнеса и «крымчане», конечно, этой «козырной картой» намереваются воспользоваться. Хотя, по словам главы администрации Крымского района Сергея Леся, все равно за инвесторами «приходится изрядно бегать». Ну что ж, в Сочи и этот опыт явно пригодится. Зато наличие инфраструктуры позволяет планировать крупные проекты. Как, например, строительство вагоноремонтного депо, рассчитанного на восстановление 18000 вагонов в год. Сады, перерабатывающая промышленность, туристические комплексы, производство строительных материалов, упаковки и множество других проектов в ценовом диапазоне от 15 миллионов до 38 миллиардов рублей…

И, хотя форум еще не начался, первый результат уже есть. В краевом департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства сообщили, что в Брюховецком районе появится новый логистический центр для хранения минеральных удобрений, пестицидов и элитных семян. Проект, стоимостью 850 миллионов рублей, предусматривает строительство двух складов площадью 10 тыс. кв. м для единовременного хранения 120 тыс. тонн продукции. В качестве инвестора выступила немецкая фирма «Ренус Фрейт Логистикс». Церемония официального подписание договора произойдет на форуме.

Но не только производство определяет завтрашний день. Не самый богатый город - Усть-Лабинск - представит проект строительства лицея стоимостью около двух миллиардов рублей. Сумма, конечно, производит впечатление: не многовато ли? Однако Николай Артющенко отмечает, что, во-первых, в нее включена реконструкция прилегающих улиц, которые в настоящее время имеют весьма «убитый» вид, а во-вторых, демонстрирует сам лицей. Пока, конечно, в картинках. Но там есть на что посмотреть. Здание выполнено в форме каре, центральный портал поддерживается четырьмя изящными колоннами в коринфском стиле, по всему периметру, на уровне первого этажа расположена колоннада, - в общем, классический греко-римский лицей, какими они были две тысячи лет назад. И, наверное, правильно, что амбициозные цели будущих экономических высот и свершений дополняются красотой и классической строгостью храма образования и науки. Без которого это будущее во многом теряет свой смысл.

Стратегия развития Краснодарского края до 2030 года

Несколько слов о «Стратегии», которую предстоит оценить инвесторам и под которую сейчас «собираются» деньги. В документе предполагается включить регион в «борьбу за позиции в межрегиональной и глобальной конкуренции полюсов роста». Для этого планируется сохранить и приумножить открытость региональной экономики, ее включенность в мировое разделение труда, а также «включенность края в систему международных транспортных коридоров, и широких связей, как с регионами России, так и с зарубежными партнерами».

Среди важнейших социально-экономических целей, которые регион должен достичь к 2030 году, можно отметить повышение уровня газификации до 95% и рост жилищного строительства на 20%, - до 5,4 млн. кв. м в год. Также на 4% (примерно до 1500 километров) возрастет протяженность автомобильных дорог, на треть снизится сброс канализационных стоков в моря, реки и другие водоемы. В сфере инвестиций, едва ли не впервые предполагается выделить в качестве одного из приоритетов формирование центра высокотехнологичных медицинских услуг, отвечающих «мировым стандартам качества».

Реализация «Стратегии» предусматривает три этапа. На первый – стартовый – отводится год, после чего идут две «шестилетки», которые, в свою очередь, делятся на трехлетние периоды. При необходимости по окончании их будет проводиться корректировка и обновление документа.

«Стратегия» предусматривает три сценария развития. Средний – «базовый» - характеризуется «умеренными ресурсными ограничениями» и предусматривает экономический рост со средним темпом более 4% в год. Таким образом, нынешний рост в 2,3% должен быть увеличен почти вдвое. А прекрасное экономическое «далеко» 2030 года при взгляде из нашего «сегодня» выглядит так (в ценах 2016 года):

Валовый региональный продукт (по паритету покупательной способности) – 180 млрд долларов (сегодня – примерно 110 млрд.);

Экспорт – 27 млрд долларов, (сейчас – 6,5 млрд.);

Доля несырьевого, неэнергетического экспорта – 65%;

Накопленные инвестиции (с 2018 года) – 13-15 трлн. рублей;

Доходы консолидированного бюджета – 600-800 млрд. рублей (сейчас – 277 млрд.);

Производительность труда на 1 чел. – 2,24 млн. рублей, (сейчас – 0,98 млн.);

Численность населения возрастет до 6,2 млн. человек, Средняя продолжительность жизни – до 80 лет. Втрое сократится бедность, - доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума упадет с 11,7% в 2016 г. до 5,2% в 2024 г. и до 3,7% в 2030 г.

Общий итог выполнения программы, - улучшение качества жизни людей, укрепление позиций края во всех национальных рейтингах и международном разделении труда, развитие институтов гражданского общества и каждого человека.

Сегодня читают