Главная » Истории » Есть ли жизнь после страхования?

Истории

Есть ли жизнь после страхования?

10.11.2016АвторАнна Грицевич

Автострахование в Сочи стало проблемой: навязанные услуги, от которых невозможно отказаться - это только цветочки. Москвичи и жители других городов удивляются, ведь это дело нескольких часов, причем идти в офис совсем необязательно, страховой полис можно заказать по интернету или по телефону, и тебе его доставят на дом.

В Сочи все по-другому. Очередь, в которой можно простоять день, а потом отказ в страховании: либо из-за отсутствия местной регистрации, или потому что у автомобиля меньше 100 лошадиных сил. Получается, что отечественный автопром страховщики записали в аутсайдеры, ведь «Нивы», «Лады» и другие «Калины» до 100 «лошадей» не дотянули. Их просто не страховали, нужно было побегать по городу несколько дней, чтобы получить эту самую страховку. Автомобилисты называют это сговором и даже к антимонопольщикам обращались, но ничего не меняется. Каждый раз клиента ждет очередной сюрприз в страховой компании.

Житель Сочи Виталий занимается ремонтом автомобилей, покупает битый, восстанавливает и продает. Поэтому в страховую компанию приходится обращаться примерно раз в три месяца. По его словам, каждый визит приносит какие-то новшества, причем не очень приятные для клиента. Несколько месяцев назад к автомобильной страховке он получил странный «довесок», так называемую дополнительную услугу стоимостью 500 рублей – называется она «Добрые соседи», этот страховой продукт предполагает возмещение ущерба в том случае, если вы затопили соседей. Аргументы Виталия, что он живет в частном доме, а в соседях ниже по этажу у него могут быть разве что тараканы, не произвел впечатления на агента. «Ничего не знаю», - сказал он. Понятно, что человек, отстоявший несколько часов в очереди, не станет пререкаться, он согласен - страхуйте хоть от бубонной чумы, только быстрее. И все вроде бы довольны, у клиента, правда, осадочек остался - 500 рублей подарил «дяде». «Дядя» потирает руки, ни за что получил бабло. С Виталия 500 рэ, с Ашота 500, с Василия столько же, а вместе хорошая сумма получается.

Последнее новшество – для тех, кто не имеет прописки в Сочи, страховой полис становится дороже на 1 тысячу рублей, причем его можно получить только на год, на три и шесть месяцев не получится. Каким постановлением правительства, указом президента, распоряжением губернатора или мэра это все регламентируется, страховые агенты не распространяются. Вот так захотелось компании и все.

А теперь, что касается выплат по страховому случаю, то есть ради чего собственно весь этот ад со страховкой и затевался. Степан попал в аварию, виновен в ДТП был не он, его «Фольксваген» 2007 года был надежно застрахован. Казалось бы, что тут сложного, человек платил компании свои деньги, и, к сожалению, страховой случай все-таки наступил, давайте деньги и расходимся. Степан ремонтирует свой автомобиль, компания продолжает страховать. Ничего подобного, прошло три месяца, до сих пор он не получил ни копейки. В страховой компании предложили ничтожно маленькую сумму, естественно, человек отказался. Потом появились представители какой-то компании, которая выкупает у страховых фирм страховые случаи, и тоже предложили ему недостаточную для восстановления автомобиля сумму.

Если честно, для меня вся эта схема мало понятна. Единственный раз у меня наступил страховой случай, правда, не связанный с автострахованием. Сгорела баня на даче, которую моя мама предусмотрительно застраховала на хорошую сумму. Через неделю мы ее получили, а еще через неделю у нас уже была новая баня, в сто раз лучше прежней. Поэтому я всегда думала, что страховка – это благо. Оказалось, что я глубоко заблуждалась. Сейчас Степан готовит документы в суд, будет судиться со страховой компанией и выбивать то, что страховщики должны были выплатить ему без всякого суда. Все это время он ходит пешком, а теперь еще и юристу будет платить, чтобы правильно составить исковое заявление, чтобы «бодаться» с матерыми страховщиками, ведь на них ежедневно подают в суд.

Возникает резонный вопрос, эту сферу вообще кто-нибудь контролирует? Государство может как-то повлиять на вымогателей, которые прикрываются страховыми вывесками? Ведь страховка автомобилей скоро может стать вообще не по карману так называемому среднему классу. И автомобиль снова превратится из средства передвижения - в роскошь.

Сегодня читают