Главная » Истории » Есть ли шанс у «России»?

Истории

Есть ли шанс у «России»?

18.10.2016АвторАнна Грицевич

Власти Краснодарского края решили возродить бывший совхоз «Россия» в Адлерском районе Сочи. Вернее, то, что от него осталось, после того, как большинство земель сельхозпредприятия были отданы под олимпийские объекты. Страна взяла курс на импортозамещение, понадобились отечественные фрукты, вот и вспомнили про адлерские сады. Из 800 га в собственности Краснодарского края осталось всего 89 гектаров земли. Часть из них занимают сады, в которых и сейчас растут мандарины, хурма, фейхоа. Несколько лет ГУСХП «Россия» находился в состоянии банкротства, сейчас новое руководство делает все, чтобы вывести предприятие из этой процедуры.

Все очень сложно, материальная база предприятия давно разворована и распродана, под сокращение попали все специалисты, половина которых либо уехали из Сочи, либо уже на пенсии. Сады, в большинстве своем, заросли и одичали без заботы человека. Нужны миллионы рублей, чтобы вывести «Россию» из кризиса и несколько лет, чтобы деревья снова начали приносить достойный урожай и доход.

Только сад фейхоа находится в отличном состоянии. Уже несколько десятков лет за ним ухаживают арендаторы, которые не забросили сады, даже когда предприятие было в полном кризисе. Именно этот сад - 7.6 гектаров и стал «яблоком раздора» между новым руководством ГУСХП «Россия» и арендаторами. Новый и.о директора предприятия Виктор Марков начал свою деятельность с ревизии оставшихся участков и документов на них. Оказалось, что договор аренды земли под садом фейхоа закончился в 2014 году, а с 2010 года, судя по документам, в кассу предприятия не поступали арендные платежи.

«Конкурсный управляющий работал. Узнать его телефоны не составляло труда. Что мешало арендаторам вносить плату, неизвестно. Кроме того, арендаторы не платят земельный налог, земля находится в собственности Краснодарского края, налог оплачивается из регионального бюджета», - сообщил Виктор Марков. Договор, заключенный в 1989 году, сейчас не имеет никакой юридической силы, считает директор предприятия.

Руководитель арендного коллектива, бывший главный экономист совхоза Владимир Шевченко уверяет, на «конторе совхоза висел замок», поэтому они перестали вносить арендную плату и настаивают на продлении договора от 89 года. Виктор Марков встретился с арендаторами и предложил им заключить новый договор на новых условиях.

«Земля принадлежит государству и находится в бессрочном пользовании ГУСХП, я не имею права сдавать в аренду земли, а только недвижимое имущество, в данном случае деревья. Мы предложили людям новый договор:70% от выручки они оставляют себе, 30% сдают в кассу. При этом мы готовы были рассмотреть другие варианты сотрудничества», - говорит Виктор Марков.

Арендаторы посчитали такой расклад грабительским и несправедливым. Они уверены, вместо того, чтобы поддержать людей, которые много лет работают на земле и не забросили сады, их фактически выживают.

«Сельское хозяйство всегда было убыточным, мы можем сдавать кассу не больше 5% от общей выручки. Мы же сами не торгуем, отдаем все за копейки перекупщикам. Очень мало зарабатываем, ведь нужны удобрения, малая механизация, нужен постоянный уход за садом, а это все стоит денег», - рассказал Владимир Шевченко.

Они уверены, что деревья фейхоа принадлежат им, поскольку они их сами высаживали. В садах работает уже третье поколение арендаторов, фактически это семейный бизнес. В арендный коллектив в конце 80-х вошли семь семей бывших сотрудников совхоза.

«Несколько раз сад был почти полностью уничтожен, один раз снегом, другой раз ураганом. Мы полностью восстановили его, подсаживали новые деревья. Только сейчас сад вошел в полное плодоношение и теперь нам предлагают его отдать», - говорит Владимир Шевченко.

Виктор Марков заявляет, что в соответствии с Федеральным законом № 161 и статьей 130 ГК РФ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» - «фруктовые деревья являются частью земельного участка и не могут участвовать в спорах в качестве самостоятельных объектов гражданского права». И этот же 161 Федеральный закон запрещает государственному унитарному предприятию сдавать в аренду земельные участки, находящиеся в собственности государства, это прерогатива собственника земли – Департамента имущественных отношений Краснодарского края.

«Арендаторам был разъяснен этот порядок, им было предложено обраться к собственнику, но они не идут на уступки. Поэтому собственник земли принял решение прекратить с ними арендные отношения», - говорит Виктор Марков.

В архиве сохранились бухгалтерские книги, где расписано, что ежегодно, с 1990 по 2011 годы, арендному коллективу под руководством Владимира Шевченко компенсировали расходы на приобретение семян, ГСМ, удобрений, воду и электричество, выплачивалась зарплата. 

Договориться новому руководству предприятия и арендаторам не удалось, сейчас их спор рассматривает Адлерский районный суд. Очередное заседание назначено на 28 октября. Понять можно и ту и другую сторону. Виктор Марков должен заключить договор, либо найти новых арендаторов, иначе это уже нецелевое использование земли. При этом новые арендаторы не стоят в очереди, поскольку условия аренды мало кого смогут удовлетворить.

Договор, как выше было замечено, можно заключить только на аренду насаждений, а не самой земли и только на год. Желающих вкладывать собственные средства при такой схеме, фактически нет. Собственных средств привести в порядок заброшенные сады у предприятия сейчас нет. Правда, мандариновый сад привели в порядок и готовятся получить первый урожай. Арендаторы, которые вложили в сад свой труд и деньги, несмотря на поддержку предприятия, фактически живут этим и действительно «болеют» за него. Многие из них построили там дома. Кроме того, они, как никто, знают агротехнику и тонкости выращивания субтропического растения фейхоа, которое растет только в Сочи. Именно они, на мой взгляд, являются оптимальными арендаторами этого сада. Но, к сожалению, несовершенство законодательства поставило всех участников этого конфликта в такие условия. 

Сегодня читают