Главная » Истории » Энергобезопасность Сочи. И где?

Истории

Энергобезопасность Сочи. И где?

14.12.2016АвторОлег Галицких

Нынешние холода с отрицательными температурами, которые наведались на курорт на минувшей неделе, снова подняли давнишнюю проблему энергобезопасности. Стоило чуть присыпать город и окрестные села снежком, причем совсем в скромных объемах, как тут же часть жилых массивов оказались без света. На звонки жителей диспетчеры нередко отвечали так: «Мы знаем, что у вас нет света. Не мешайте работать!». И что? Снег растаял. А «лепестричество» продолжают отключать. Вот сегодня в моем закутке уже дважды отключали. И вчера. И позавчера.

А помните, что обещали энергетики до Олимпиады? Нет? Так я напомню.

Вот тогдашний замминистра энергетики РФ Андрей Черезов 20 декабря 2013 года божился на заседании Общественного совета по подготовке зимних Игр-2014, что в Сочи создан резерв мощности в 1024 МВт. Этого хватит даже с избытком. Однако оговорился, что отключения (а они тогда были массовыми) связаны не с недостатком мощностей, а с состоянием внутригородских электросетей. Сети были в стадии реконструкции. Замминистра признался, что реконструкция продолжится и еще некоторое время после Олимпиады. Следовательно, и отключения — тоже.

Реконструкция была поручена холдингу «Кубаньэнерго». Холдинг тогда рапортовал, что работы идут по городской распределительной сети 6–10 кВ (ее протяженность 806,7 км). Что уже построены две новые подстанции 110 кВ – «Бытха», «Вишневая» и «Бочаров Ручей», проведена реконструкция подстанций 110 кВ «Родниковая» и «Верещагинская» и т.д. Кроме того, «Кубаньэнерго» вело в то время строительство девяти линий электропередачи 110 кВ общей протяженностью 198 км (150 км воздушных и 48 км кабельных линий).

Годом ранее управляющий директор инвесткомпании «Трейд-Портал» Павел Филиппенков заверял, что «в ближайшие пару лет проблема с электроснабжением будет снята». Он говорил это в 2012 году. Значит, проблему должны были снять в 2014. Хотя, вообще-то, перед «Кубаньэнерго» ставили задачу завершить реконструкцию сетей еще к ноябрю 2013 года. И генеральный директор холдинга Александр Гаврилов тогда обещал, что она будет выполнена. Кстати, его предшественника на этом посту, как судачили тогда в кулуарах, отправили в отставку именно за бесконечные отключения в Сочи.

Но не сняли проблемку, как видно. Осторожный замминистра Черезов оказался прав в своем прогнозе. Только вот его «некоторое время после Олимпиады» растянулось на годы. При этом ссылки на зимние неурядицы не проходят: и нынешним летом «плановые отключения» шли вовсю. Электросети объясняли это ремонтными работами и продолжающейся реконструкцией.

А за эти годы произошло еще вот что. Многие жители, слыша такие заверения, свято уверовали в них. Забыли, видать, что бесперебойное энергетическое счастье им было обещано тогдашним главой РАО ЕЭС Чубайсом еще аж в 2004 году, когда построили первую очередь Сочинской ТЭС. И сколько потом всего еще случилось.

Однако народ у нас не злопамятный. Напрочь забыли эту стародавнюю сказку от Анатолия Борисовича. Потому что наслушались сказок новых. И занялись модернизацией своих домов. Ведь свет теперь будет всегда! В частном секторе вовсю ломали кирпичные дровяные печи и устанавливали сплит-системы. В надежде, что будут обогреваться ими долгими зимними вечерами. К тому же, во многие дома провели газ. Место печей в них теперь заняли современные котлы отопления и горячего водоснабжения. Хозяева радовались: больше не надо возиться с дровами и углем. Автоматика и дом отопит, и горячей водой теперь хоть залейся.

И что вышло? В нынешнем декабре в пик холодов во многих местах эти котлы оказались бесполезными. Потому что без электричества они не работают: электронный розжиг ибо. Про сплит-системы я вообще молчу. И народ стал мерзнуть.

- Я за подключение к газовой трубе и оборудование вывалил 300 тысяч, - жалуется Павел, житель микрорайона вблизи парка «Южные культуры». - И какой в этом смысл? Зря печку сломал, не подумал. А ведь летом были «звоночки». Но надеялся, что к зиме энергетики управятся.

И в самом-то деле. После Олимпиады прошло уже почти три года. То бишь, в феврале ровно три и будет. А нам до сих пор объясняют: «дерево упало». Ровно как лет двадцать назад. Боюсь, что пока идет эта затянувшаяся реконструкция и «олимпийские» сети обветшать успеют.

Сегодня читают