Истории
10 лет назад 26 апреля 2009 года Анатолий Пахомов набрал 76,86% голосов избирателей и выиграл выборы мэра Сочи в первом же туре. А в мае прошла его инаугурация. Затем сочинцы выбрали Пахомова еще раз. В нынешнем году его полномочия истекают, и настала пора подвести некоторые итоги. Не буду лезть в цифры, постановления и т.д. Лучше покажу мэра в цитатах и изречениях, которые он произнес за это время.
Надо сказать, что вообще-то до появления Пахомова все думали, что следующим после Афанасенкова мэром будет Джамбулат Хатуов. Говорят, он очень этого хотел. Да и активность, которую он развил в Сочи, летая над городом на вертолете и неожиданно появляясь в самых неожиданным местах, тоже вроде говорила в пользу этого. Но тогдашний губернатор Ткачев, видать, решил иначе. Он отозвал Хатуова в Краснодар и чтобы было без обид, поставил его первым своим замом. А в Сочи в качестве и.о. мэра из Анапы прибыл Пахомов. Ну, и само собой, когда подоспели очередные выборы, он выдвинулся и победил.
Поначалу Анатолий Николаевич удивлял журналистов своей откровенностью. Без всякой утайки рассказывал, как он "выстроил" в Анапе бизнесменов и заставил их уважать себя.
- Там были некоторые очень крутые, не хотели выполнять мои распоряжения, - рассказывал Пахомов. - Особенно когда я стал чистить прибрежную территорию от всяких ларьков и павильонов. Не выполняют предписания о сносе — и хоть что делай! Я и сделал: ночью послал подъемные краны, технику разную, и приказал вывезти все эти павильоны на свалку. То-то они забегали!
Или вот еще одна анапская история из уст Анатолия Николаевича.
- Я один раз обратил внимание, что почти на всех курортах есть своя минеральная вода. А в Анапе - нет. Я приказал найти такую воду. Искали, искали - и нашли какую-то с привкусом. Вроде не лечебная, но и не вредная. И стали мы ее продвигать. А что? Вода как вода!
На одной из первых пресс-конференций мэра спросили, чем он увлекается «по жизни». Пахомов ответил:
- Увлечения у меня такие - пляжный футбол и туризм.
В Сочи Пахомов захотел навести порядок с дорожным движением. Тогда ведь шла олимпийская стройка, трассы были переполнены, город стоял в пробках. Но еще была одна досадная штука: ночью по центральным улицам с ревом носились дорогие спортивного вида машины и мотоциклы. И мэр пообещал разобраться с ночными гонщиками. Но вскоре на одной из пресс-конференций сделал признание: не смогу выполнить обещанное.
- Мне тут доложили, кто это катается. Честно скажу: мне такие люди не по зубам.
Затем мэр решил взяться за таксистов. Уж больно они досаждали приезжим на вокзалах и в аэропорту, нагло и бесцеремонно навязывая свои услуги. Пахомов лично ездил на транспортные объекты, чтобы навести порядок. Потом он рассказывал:
- Приезжаю в аэропорт, а там таксисты прямо в зоне прилета толкаются. Встал в сторонке, смотрю. Вижу - идут милиционеры. Думал, может они сейчас их отсюда попросят, я же ведь распорядился, чтобы таксистов оттуда удаляли. Но вместо этого милиционеры начали с таксистами здороваться и обниматься. И слышу: дорогие, пойдемте в кафе, угостим вас. Вот такие там люди работают! Но я не отступлюсь, разгоню эту лавочку.
http://press-unity.com/novosti/24.html
Позже Пахомов не раз возвращался к теме такси по самых разным поводам.
- Мне сообщили, что таксисты чаще других нарушают правила движения, - заявил он однажды. - Пусть не обижаются: увижу такое — сам права отбирать буду.
В апреле 2010 года Анатолий Николаевич снова занялся транспортными проблемами, ибо пробки стали еще длиннее. Ему в голову пришла идея, как разгрузить дороги, а заодно оздоровить горожан:
- Это не шутки - я сам пересяду на велосипед и, в первую очередь, чиновники должны последовать моему примеру, - сказал Пахомов. - Я поставил цель - заставить сочинцев жить до 100 лет.
Параллельно мэр решил привести себя в спортивную форму и взялся худеть. Тут была и чисто практическая цель: он должен был в Ванкувере, где в 2010 году проходила зимняя Олимпиада, перенять олимпийскую эстафету. После поездки в Канаду, Пахомов, как водится, собрал пресс-конференцию. А поскольку тогда многие горожане были обеспокоены «олимпийскими сносами» и боялись, что им не адекватно компенсируют ущерб от потери имущества, то он решил поставить этот вопрос среди первых.
- Вот у нас тут протесты устраивают, торгуются с государством, чтобы побольше денег отхватить, - посетовал мэр. - А канадцы в Ванкувере радовались, что их дома снесут — лишь бы Олимпиада была! Вот это и есть настоящий патриотизм.
Перед Олимпиадой в западной прессе появились публикации о том, что в России не любят людей нетрадиционной сексуальной ориентации и в Сочи на них тоже будут гонения. Чтобы проверить это, в олимпийскую столицу приехала Владимир Луксурия, бывшая депутат итальянского парламента. Тут бы лучше сказать «приехал», ибо Луксурия от рождения — мужчина. Но ныне он — трансгендер, и предпочитает, чтобы его называли «она».
История с приездом Владимира попала в заголовки российских и иностранных СМИ - после того как она была задержана в Сочи. Луксурия всячески провоцировала это задержание. Зная, что публичная пропаганда гомосексуализма в РФ запрещена, размахивала разноцветным флагом с надписью «Гей-окей», что-то выкрикивала и старалась привлечь к себе внимание самыми разными способами. Информацию о задержании Луксурия выложила в соцсетях, после чего иностранные СМИ подняли целую бурю. Впрочем, через несколько часов итальянского активиста отпустили. Хотя были и другие попытки раздуть тему преследования геев.
На все это Пахомов отреагировал так:
- Я вот сам удивляюсь: Сочи такой большой город, а геев днем с огнём не найдёшь. Даже неудобно перед зарубежной общественностью.
Сочинский мэр находил возможность при случае похвалить руководителей РФ за заботу о городе, а заодно высказать свое личное восхищение ими:
- У нас есть пример для подражания, и этот пример – руководство нашей страны, Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович. Они сегодня очень модные, потому что очень грамотные, они разбираются в любой теме, с ними интересно поговорить и их интересно слушать. И даже молчать, понимая, что где-то можешь ошибиться.
Не обходил Пахомов вниманием и тему избыточного строительства на курорте:
- Некоторые наши застройщики потеряли не только совесть — они потеряли страх. Дошло до того, что многоэтажный дом выстроили вплотную к взлетно-посадочной полосе аэропорта!
Или вот тема периодически случающихся в Сочи наводнений:
- У нас с гор идет такой поток воды, что даже когда просто руку в него опускаешь, то может унести!
Четыре года назад, то бишь — в 2015-м, мэр решил раскритиковать некоторые просчеты в городском дизайне. И субъектом критики стала главный художник Сочи Элина Баранская:
- У нас главный художник города поставила на площади телегу с тремя, извиняюсь за выражение, яйцами. И потом весь интернет по всей России писал, какая она у нас возбужденная.
Еще Анатолий Николаевич все эти годы активно боролся за чистоту улиц. Бывало даже под объективами телекамер вырывал у дворников метлы и показывал, как правильно надо подметать. Мэр также критиковал жителей за привычку бросать жевательную резинку где попало. А заодно - за кормление голубей:
- Если будете голубей кормить на тротуарах – у нас будет как в Венеции. Страшное дело!
Пару лет назад, на открытии станции на солнечных батареях для зарядки телефонов, один из волонтеров захотел перерезать «торжественную» ленточку вместе с Пахомовым, и влез в кадр стоявших напротив телекамер. Реакция мэра была такая:
- Ну, отойди, ну чего ты в самом деле. В телевизор всё хочешь? Давай отойди-отойди! Не надо этого делать. Слушай, ты немного перебарщиваешь!
А завершу этот цитатник словами Анатолия Пахомова, сказанными по поводу арестов высокопоставленных чиновников администрации города, которые происходили в прошлом году.
- Тех, кто действительно виновен, на мой взгляд, наказать необходимо. Но нужно понимать, что власти тоже не всесильны. Нет чиновника, который не допускает ошибок: все живые люди, все работаем. Надеюсь, следствие разберется. Ни по одному задержанному, пока его вина не доказана судом, мы не можем быть уверены, что он виновен, — сказал мэр Сочи.