Главная » Истории » Деньги – в песок

Истории

Деньги – в песок

Пляж в курортном городе – градообразующий фактор. Именно возможность позагорать на берегу моря ежегодно привлекает в Сочи миллионы туристов, которые оставляют здесь свои деньги, принося прибыль в бюджет. Что они получают взамен? Разберем на примере отеля: если он дорожит клиентами и своей репутацией, здесь все будет на высшем уровне – от чистоты до обслуживания. Посмотрим в сезон на состояние сочинских пляжей – горы мусора вокруг забитых до отказа мусорных баков, очереди в раздевалки, море пустующих платных лежаков и узкая двухметровая полоска «бесплатной» гальки под ногами у коммерческих посетителей. Грохот музыки из пляжных кафешек и самый жирный кусок моря, отведенный под скутерно-банановый рай для экстремалов, которые норовят проехаться по головам зазевавшихся пловцов. Непривлекательная картинка, не правда ли? Кто разрешает подобное безобразие и почему оно продолжается из года в год? Ответ прост: пляжи сданы в аренду. Арендатор зарабатывает на каждом квадратном метре золотой гальки, а отдыхающие – сочинцы и гости курорта «платят» за это своим комфортом и нервами. Зачем это городу? Вопрос сложный – не проще ли самой администрации зарабатывать для бюджета деньги на самом востребованном в сезон бизнесе? Тогда, глядишь, и пляжи будут чище, и музыка – тише, и люди – довольнее. Зачем отдавать прибыльную статью дохода на откуп частнику, единственная цель которого «срубить бабло»?

Может, договоримся?...

Лето 2016 года. Муниципальный пляж мкрн. Дагомыс. Рядом с лавочкой лежат шесть свежесрубленных деревьев инжира, рабочий с бензопилой подходит к следующему. Услышав, как я вызываю полицию, скрывается в машине. Полиция едет долго, администрация – тоже. Ко мне подходит человек, назвавшийся Романом (оказалось, что это директор пляжа). Выясняется, что инжир срубили по его указу, не имея порубочного билета, когда он слышит про полицию – предлагает договориться, говорит, что деревья мешали. Вообще «мешающие» деревья в Дагомысе притча во языцех. Как только надо построить ларек на газоне или дом на зеленой зоне – сразу же начинают мешать деревья!

Поняв, что штраф неизбежен, директор пляжа растворяется в пространстве, да так мастерски, что прибывшие через полчаса ни сотрудники полиции, ни местной администрации, не могут его найти. С интересом наблюдаю за разыгрывающейся комедией «поймай меня, если сможешь». Диктую полиции номер машины и интересуюсь: «Нарушителя ведь оштрафуют?» «Конечно,- отвечают мне. – Исполнителя если найдут, оштрафуют». «А заказчика?» Пауза…

ЛОС-невидимка

Ситуация повторилась полгода спустя. На этот раз «неуловимым» оказался арендатор пляжа «Дагомыс», который улетучился после удачного сезона, оставив вмонтированный в гальку унитаз на пляже и горы сожженного мусора. В проработавшей ударно кафешке Ray Bar, с утра до вечера оглушавшей отдыхающих децибелами молодежной музыки в бархатный сезон поселились бомжи.

После заявления в полицию и местную администрацию поступил занимательный ответ: «В связи со сроком давности лиц, сжигавших данный мусор, установить не представляется возможным… При визуальном осмотре туалета, сток был направлен в ЛОС (локальное очистное сооружение)». В дагомысской администрации, оказывается, работают уникальные сотрудники с рентген-зрением – они видят, что находится под землей (в данном случае - галькой). Жаль, что нарушителей не видят…

Для пытливого читателя публикуем фото. Может, кто-нибудь тоже увидит здесь ЛОС.

От перемены слагаемых

В прошлом сезоне на торги было выставлено 24 муниципальных пляжа, по которым либо истек срок договора, либо договор был расторгнут за несоблюдение арендатором требований благоустройства. Арендаторов выбирали по совокупности набранных баллов – за благоустройство, санитарное состояние и пр. Как уточняется в пресс-релизе администрации Сочи: «Арендатор обязуется содержать пляж, как в сезон, так и после него. Т.е. убирать и вывозить с территории мусор, менять при необходимости урны и проч.»

Читаем отзывы о сезоне-2016 на популярных сайтах для путешественников в интернете: «Пляж «Ривьера» - «Пляж ужасно грязный». «Пляж очень многолюден и в воде можно встретить и бутылки, и пакеты».

«Первый раз в Сочи. На пляж "Русалочка" либо какие другие пляжи больше ни ногой! Народу очень много, вода грязная. Сами пляжи грязные. Муниципальные пляжи в Греции, в Болгарии намного чище и лучше! В Сочи вариант либо искать дикие пляжи, либо платные!»

«Приезжали в мае, кабинки для переодевания были только на территории пляжа "Бархатные сезоны"».

«Пляж вблизи отелей "MERCURY" и "PULLMAN" просто ужасный, там даже не просто крупная галька, а булыжники».

«Доступ на практически все пляжи идёт через ж/д пути, как правило, необорудованные. Толпы людей скачут через шпалы, часто с детьми. Вроде курорт, могли бы сделать нормальные переходы, а не один тоннель на пару километров. На пляжах нет урн и душевых, хорошо ширмы для переодевания поставили. Воду назвать чистой нельзя».

С 2016 года действует краевое постановление «О порядке благоустройства пляжей города Сочи», в котором прописано составление реестра недобросовестных арендаторов, однако в свободном доступе этого реестра нет и, судя по ситуации на дагомысском пляже, никаких мер к недобросовестным арендаторам со стороны администрации не применяется – ни штрафов, ни обнародования… На смену одному недобросовестному приходит другой. И так по кругу – арендатор зарабатывает, город – теряет.

А нам все равно…

Арендаторы пляжей похожи на зайцев из песни героя Никулина: им все равно. Они, знай, траву косят. Вот и нынешний пляжный сезон уже в процессе распределения. 31 января в администрации города потенциальным арендодателям презентовали городские пляжи. В сообщении сочинской администрации говорится: «2 марта в администрации подведут итоги и объявят победителей конкурса, которые предложили наилучшие условия благоустройства пляжа и готовы выполнить необходимые требования. Речь идет об установке качественного пляжного оборудования, организации доступности для инвалидов, выполнении требований безопасности и прочее». Пока же предлагаем вашему вниманию фото детской площадки и образец озеленения дагомысского муниципального пляжа, который регулярно разыгрывается на конкурсной основе.

Все еще есть вопросы по конкурсу?

Сегодня читают