Главная » Истории » Давайте скажем правду!

Истории

Давайте скажем правду!

28.03.2019АвторИгорь Сизов

В Сочи прошел традиционный литературный конкурс старшеклассников "Проба пера". Это творческое состязание проводят педагоги Центра внешкольной работы и активисты Сочинской организации Союза журналистов России.

На этот раз старшеклассникам было предложено для разработки несколько свободных тем - "Это наше время...", "Куда пойдем со школьного двора?", "Не родись красивой", "Скажи правду!". Сегодня мы предлагаем вашему вниманию творческие работы победителей конкурса.

Спасти человека

Во вторник, на самом обыкновенном уроке литературы всему классу объявили, что у нашей одноклассницы Даши диагностирован рак. Прозвучало страшное слово, и мы словно онемели. Нашу подругу настигла болезнь, которая быстро сможет отнять у нее жизнь. В этот момент я поняла, что мои волнения из-за оценок по алгебре, из-за предстоящих контрольных работ - это просто ерунда! И весь долгий день я думала только о Даше, о ее болезни, и о том, чем мы, простые девятиклассники могли бы ей помочь?

Вечером задала этот вопрос маме. Без долгих разговоров мама достала с полки сборник работ кубанских журналистов "Лицом к лицу", изданный еще в 1986 году. Там был напечатан очерк известного в нашем крае репортера Владимира Байбика "Редкая группа крови". В нем рассказывалось об очень добром случае. Однажды в Темрюке после сложной операции умирала молодая женщина, и для ее спасения требовалась кровь второй группы с отрицательным резусом. Такое непростое сочетание. Об этом объявили по радио, и тысячи жителей городка бросились в больницу. Люди сдавали кровь целыми бригадами, целыми цехами, целыми предприятиями, пока кровь одного из доноров больной не подошла...

Прочитав этот очерк я поняла - нам надо не хныкать, а действовать! Примчалась утром с этой мыслью в школу, а мои одноклассники уже ждали меня точно с такими же намерениями.

Первым делом мы купили в буфете пакет любимых Дашиных пирожков с повидлом и отправились в больницу. Нас вначале не пускали, но потом дежурная медсестра махнула рукой. Зашли в палату, смотрим, а там похудевшая Даша. Очень нам обрадовалась, оказывается, наш приход подарил ей надежду на выздоровление. Поняла, что мы верим в нее, и даже заплакала от радости. И мне тоже захотелось плакать, правда совсем не от счастья.

Но тут мы взяли себя в руки, и начали болтать о простых школьных новостях, как это всегда бывало на переменах. Словно, ничего в жизни нашего класса и не изменилось...

Потом все вместе пошли к врачу. Спросили, неужели ничем нельзя помочь? Он сказал, что небольшой шанс на спасение есть, но потребуется серьезная операция в Москве и назвал огромную сумму. В тот момент мы поняли, что одними пирожками делу не поможешь, надо действовать иначе.

Уже через день отправились после уроков на заработки. Наши мальчики, вместо того, чтобы играть в футбол, стали раздавать листовки возле магазина бытовой техники. Подруги Катя с Леной договорились на почте разносить корреспонденцию. Света взялась за швабру и тряпку в кафе напротив школы. Мы с Аней пошли работать экскурсоводами в музей. Денег нам платили совсем немного, но зато с каждым днем у каждого из нас на душе становилось все легче и легче.

Конечно, не остались в стороне и наши родители. У них было шумное собрание, и к нашим небольшим собранным деньгам они добавили солидную сумму. Через две недели Даша с мамой улетели на операцию в Москву. Всем классом мы с нетерпением ждали результатов. Наконец, мне пришла СМС-ка. С замиранием сердца достала телефон и прочитала "Операция прошла успешно!"

Это означало, что все наши старания не были напрасными. Нам удалось помочь спасти жизнь человека...

Арина АНТОНОВА,

ученица 9 класса 1-й сочинской школы.

 

Томик Сергея Есенина

В нашей семье почти все разговоры о литературе сводятся к одной и той же потрепанной книге. Это маленький томик стихов Сергея Есенина. Мне он достался в подарок от мамы, а ей от ее мамы, моей бабушки. А бабушке от ее мамы, моей прабабушки. Скоро век исполнится, как была издана книга. Словом, это наша семейная реликвия...

Моя прабабушка Нина Михайловна купила сборник стихов поэта Сергея Есенина в Краснодаре в 1925 году. Жизнь у простых людей тогда была очень тяжелая, а радостных развлечений вообще не было никаких. А вот прабабушка умела радоваться, и радовать своих близких. Каждый вечер она приходила домой, и всем детям читала вслух есенинские стихи - "Береза", "Заметался пожар голубой...", "Шаганэ ты моя, Шаганэ..."

Потом стихи Сергея Есенина в нашей стране издавать перестали, а его самого объявили отсталым и старомодным. Но в нашей семье этот томик как и всегда находился на самом видном месте, и по вечерам в доме все слушали стихи. Перед началом Великой Отечественной войны вся наша семья переехала в Новороссийск. В одном из багажных чемоданов приехал в приморский город и томик стихов Сергея Есенина.

Про войну бабушка вспоминать не любит, про наших погибших мужчин рассказывает скупо, когда вспоминает о нашем доме, сожженном во время боев, начинает плакать. Ютились в каком-то бараке, но и там по вечерам вместе читали есенинские стихи - "Заметался пожар голубой...", "Собаке Качалова" и "Цветы мне говорят - прощай..."

Когда мне исполнилось 14 лет старенький поэтический сборник попал прямиком ко мне в руки, и вместе со мной переехал в Сочи. В новой школе, где я была новенькой, меня поначалу обижали. Вся в слезах я прибегала домой, то забиралась под одеяло и рыдая читала стихи "Письмо к женщине", "Песнь о собаке", "Я покинул родимый дом..." И понемногу успокаивалась. А когда приходила с работы мама, не было у нас лучшего занятия, чем читать по ролям "Анну Снегину".

Думаю, что с этих вечеров и началась у меня любовь к литературе. Пока в моей домашней библиотеке всего 15 книг. Но все ведь еще впереди! Впрочем, точно знаю об одном. Когда заполнятся книгами все домашние стеллажи, на самом видном месте все равно будет стоять потрепанный томик стихов Сергея Есенина...

Карина КОНДРАТОВА,

ученица 11 класса 12-й сочинской школы.

 

 

Если бы я стал президентом...

Конечно, у президента много дел! Но ведь какие-то из них он считает более важными, а какие-то менее важными. Ну а на что стал бы обращать особое внимание я, если бы вдруг стал президентом?

Сейчас меня особенно тревожит ситуация в школах. Однажды, вернувшись домой после уроков, спросил маму:

- Почему Данил Куренной учится и ведет себя плохо, а Володя Киселев хорошо?

Мама подумала и ответила:

- Потому, что Володя Киселев умнее!

- А почему он умнее?

- Все зависит от воспитания, - вздохнула мама.

Так вот в чем дело! Видимо не все родители могут давать своему ребенку правильные советы и направлять его по верной дороге в жизни. Так скажите мне, почему тогда в школе нет уроков, на которых ребят обучают правильному поведению в обществе? Разве физика или химия важнее, чем воспитание? Словом, если бы я стал президентом, начал бы с самого важного, с воспитания детей! Обратил бы на это особое внимание!

А еще бы я постарался решить проблему мусора в нашей стране. В детстве у меня с родителями было любимое место в лесу, неподалеку от нашего микрорайона. Мы часто устраивали там пикники, играли и отдыхали. Но однажды прямо на нашу любимую полянку заехал грузовик, да и высыпал гору мусора. И таких стихийных свалок сейчас немало в окрестных лесах. Да и как им не быть, если в Сочи не существует завода по переработке мусора. Зато полно стихийных свалок в пригородных лесах!

Конечно, очень много проблем есть в нашей стране. Но две из них я считаю самыми главными - воспитание детей и утилизация мусора. С их решения и начал бы свою работу, если бы стал президентом...

Ариес ФЕДОСЕЕВ,

ученик 11 класса 12-й сочинской школы,

воспитанник творческого объединения "Репортер".

 

Сегодня читают