Главная » Истории » Что Сочи, что Таити

Истории

Что Сочи, что Таити

«Что мы в твоей Олимпийской столице забыли?», - примерно так начинается половина ответов моих друзей и родственников, хаотично разбросанных по всему постсоветскому пространству, на приглашение отдохнуть вместе в Сочи. Часть из них бывала на курорте, лет 10 назад, некоторые – никогда, но наслышаны. Еще бы! Покажите мне русскоговорящего человека, мимо которого прошла бы информация про главный российский курорт? Тогда, от чего «осадочек остался»? Методом опроса и дедукции разберемся в самых распространенных предубеждениях соотечественников в отношении Сочи. А заодно, определим, которые из них беспочвенны или устарели.

 Город для богатых

Напрочь укрепившийся стереотип, он же самый распространенный. Но, кто с длинным рублем сюда придет, тот не увидит истинного лица Олимпийской столицы. Очень странный город и противоречивый. Сочи, действительно, средоточие определенных богатств и пафоса. Он местами того заслуживает. Но это – не город только для богатых. Я не раз писала о симбиозе несовместимых понятий на главном российском курорте. Умопомрачительный отель может соседствовать с забегаловкой, где на пластиковой тарелочке подадут разваренные пельмени с пластиковой вилочкой. И никто не вздрогнет от верха неприличия.

Сочи – не резервация для толстосумов. Выстилать дорогу купюрами только потому, что на пути – лужа, здесь не принято. Но, этот мир рядом, в него можно заглянуть и даже слегка пересечься без потерь для обеих вселенных.

 - Соседка, работающая горничной, рассказывала, что на пляже их отеля отдыхающий пожаловался на пропажу миллиона рублей, - делилась как-то моя подруга. – Просто оставил их в рюкзачке на лежаке и пошел в море плавать…

- А почему миллион-то с собой носил? Зачем он ему на берегу? – интересуюсь.

- Так он из «Якут-Алмаза» какого-то, - смеется, - без миллиона рублей вообще из дома не выходит.

Ну и пусть себе ходят со своими северными миллионами. Кому они мешают? При этом выбора достаточно на любой бюджет. Я как-то нарвалась на акцию через популярный ресурс и забронировала отель, от прайса которого многие мои коллеги закатывали глаза и переходили на полушепот. Знаю многих людей, которые слегка ужавшись в расходах, - а то и просто подходя рачительно к распределению личных доходов, - позволяют себе несколько раз в году отдохнуть в Сочи. И это – обычные люди, зачастую бюджетники. Просто, знают: что и где им по карману. А главное – когда. В межсезонье, конечно же!

Стройки и пробки

Было дело. Когда жила я и работала, аккурат в разгаре предолимпийской подготовки в городе-стройплощадке. Сказать, что это был кошмарный сон – ничего не сказать. Как сводки с военных полей по нескольку раз в день прилетали новости: «На Макаренко без света сидят. На Виноградной воду прорвало. На галерее пробили кабель, на Морвокзале делали подкоп, свалили 150-летний платан». Без преувеличения, приходилось ежесекундно быть готовыми к ЧП самого неожиданного толка. И без отопления зимой сидели, и без воды в 40-градусную жару.

А строители все копошились себе с проворством муравьев и той же хаотичностью. Из-за беспрерывных форс-мажоров, происходящих то ли от неорганизованности исполнителей, то ли от переусердия, в народе вызревал страх. Не успеют! Об этом говорили в маршрутках и на пляже, на перекусах в кафешках и автобусных остановках. Иногда, снабжая для убедительности ссылкой на кого-то, кто «там работает» и точно знает: идет отставание от графика. Уложились. Цену не раскрыли.

Масштаб глобальной перестройки Сочи тогда ни горожане, ни строители до конца не осознавали. Его и сейчас сложно оценить в комплексе: преображений нереально много, все – в лучшую сторону. Самое главное в Олимпийской столице появились дороги и развязки, которым нет аналогов в крае точно..

Еще лет 6-7 назад поехать с утра из центра Сочи в Адлер и вернуться назад к 16 часам – было сродни подвигу. Пробки без надежды на альтернативу порождали обреченность сознания. Народ разве что не скулил. Но пережил. Если и остались многокилометровые простои, то только в памяти. Лично в прошлом году в разгар сезона ехала за рулем из Олимпийского парка на выезд, в сторону Лазаревского. 20 минут ушло. И это – в утренний час пик, когда обычные сочинцы ехали на работу. И перегруженность дорог в такое время, как в любом городе - нормальное явление.

Полгода плохая погода

Факт. Только, смотря, что для кого плохо. Для одних зима без снега – сезон на ветер. Для других лето без 40-градусной жары зря прожитое время. В Сочи – по всем статьям уникальный климат. Потому он здесь и непредсказуем и переменчив.

Замысловатый анклав субтропического пояса, неисповедимыми закоулками затесавшийся в нашу суровую российскую действительность – исключение из исключений. От того здесь все – не как у людей. Чуть южнее в Абхазию проехать: полная предсказуемость и понимание, в каком климатическом сегменте находитесь. В Сочи – никакой ясности.

В июне может похолодать до потребности в куртках и ботинках. Ливни могут идти такой силы, что страшно за устойчивость многоэтажек. О дерзких имеретинских штормах уже вся страна в курсе. Бывает нестерпимо душно, знойно или, наоборот сыро. А может быть и сухо. Все это – феномен порожденный сложным симбиозом гор, моря с его прихотливым течением и влияния фронтов то с севера, то с юга. Изредка и с востока достается. Головоломка для синоптиков, привычка для местных – погода в городе-курорте особенная, но небезнадежная. Главный утешительный фактор: это никогда не бывает надолго. Как прилетело, так и пройдет. Единственное что: останавливаясь на выборе жилья, отбросьте принципы Ниф-Нифа и Наф-Нафа.

Кавказ рулит

Да, да, да, детка! Из присаженной «Приоры»: «за тебя калым отдам!», на пляже: «чурчхела, пахлава, горячая молодая ку-ку-руза!». На выходе их вокзала… ох! Для нас, местных кубанцев – традиционный колорит, не более. Для приезжих издалека – сначала забавно, потом непонятно, последствия утомительны. Но только не стоит драматизировать!

Столько дружелюбия и мудрости, которыми обладают кавказцы, еще поискать надо. И живут они в Сочи веками и с гор давным-давно спустились. И кто еще здесь местный? Если вам повезет оказаться в гостях в армянском доме – никогда не забудете того искреннего гостеприимства и заботы. Сколько миролюбия и безоговорочного почтения умеют выказывать эти люди! Да, они не каждого примут в семью, это надо заслужить. Но, поверьте, есть чему поучиться.

За кавказцами закрепилась слава ловкачей и хулиганов, но, паршивые овцы есть в любом стаде. Зачем же всех огульно очернять? Достаточно уметь предвосхищать хитрые ловушки. Зачем садиться в такси к неведомому частнику, который повезет тебя лисьими норами, наматывая круги по большому Сочи из точки А в точку Б между которыми на самом деле 100 метров, когда есть сервис? И никто не заставляет арендовать верхнюю полку в курятнике у «Бабушки Сирануш» по цене небольшого отеля, когда полно официальных ресурсов бронирования.

Что до разнузданного поведения – забудьте. Если уж даже турки избавились от своего приставучего: «Натащща!», то здесь тем более можно чувствовать себя в безопасности. Мировые масштабные события, одно за другим, пронесшиеся через Сочи, заставили местных смотреть на приезжих другими глазами, напитаться правилами хорошего тона и вести себя сообразно этикету. Кстати, в своем доме мусорить здесь не принято. Все самые страшные преступления совершены, как правило, «залетными».

Отдыхающих не любят

Да кто их и где, вообще, любит? Они тут на пляже себе в ларечке красиво работают, а вы носитесь туда-сюда в мокрых купальниках, их эстетический код взламываете…

Когнитивный диссонанс с нарушением причинно-следственных связей имеет здесь место быть. Вот, только не говорите, что в Праге вас обожают, а в Париже всякий рад вам уступить место и люди живут там только для вас…Пропускать миллионный поток курортников каждый сезон очень нервно-затратный процесс. И осознания того, что панамочно-шортово-матрасная толпа– главный доход города, явно не хватает для восполнения моральных потерь. Приезжайте в межсезонье, сравните – люди будут вести себя совсем по-другому.

Сегодня читают