Главная » Истории » Ценник на мечту

Истории

Ценник на мечту

- Вот! – не скрывая высокомерной гордости, готовая к встречной зависти, машет рукой в сторону белоснежного 22-этажного айсберга Оксана. – Квартира моей мечты!

В моей же голове проносится: «да ладно?». Я разглядываю пропасть между тротуаром, на котором стоим, и новостройкой. Чтобы приблизиться к заветным 50 метрам свободной планировки в доме премиум-класса, надо спуститься метров на 20 по узенькой лесенке, потом, пару минут эквилибристики по навесному мосту «времен Очакова и покоренья Крыма», а далее – вверх тридцать метров к вожделенному подъезду.

- Это вместо тренажерного зала? – интересуюсь.

В ответ Оксана пожимает плечами – Сочи! Она, в отличие от многих, жилье себе не выбирала. Уникальный случай для города-курорта, ей служебную квартиру дали. А мне не по себе. Ведь чудеса альпинистской подготовки надо демонстрировать ежедневно. С тяжелыми сумками, а то и с маленьким ребенком в коляске, с подорванным здоровьем или на смелых шпильках - в любом состоянии будь готов к прыжкам над пропастью…

А так, дом совсем рядом: кажется, руку протяни – достанешь до зеркально-голубого стекла. Квартира по цене небольшого коттеджного поселка под Брянском, с видом на море и панорамными окнами, что может быть желаннее? Соответствующие условия вокруг, чем город-курорт не везде может похвастаться. Ведь, эти козьи тропы – не временный пост-строительный атавизм. Это константа. Как и то, что на рельефе молодых Кавказских гор 10-этажка может смело держать крышу над 30-этажным строением. Взрыв геометрической логики, но факт и чисто сочинская реальность.

Стоимость того жилья не называю, дело было около десяти лет назад, и сейчас цена не актуальна. Но в тот момент калькулятор головного мозга выдал результат: с моей зарплатой и тремя пожизненными ипотеками я могу рассчитывать на прихожую в этой квартире. С тех пор ничего не изменилось.

http://quiz.rkssochi.ru

«Все мечтают жить в Сочи!», - навязчивая реклама компании-застройщика приклеилась к соцсетям моего телефона, как жвачка к подошве. Не мечтаю ничуть, но ценами из любопытства интересуюсь. С начала года и до первой недели марта стоимость жилья в Олимпийской столице победно движется вверх. По усредненной среднеарифметической аналитике: со 118500 до 122300 рублей выросла цена квадратного метра недвижимости за неполных 3 месяца. Легко и непринужденно! Я в недоумении. Конец зимы – традиционный спад покупательской активности: что это???

Маленькая сочинская «однушка», - практически смарт, - по цене просторной трехкомнатной в Краснодаре. Из окон которой море, может, и не видно, но горы в низкую облачность – вполне. И здесь мы с Сочи равняемся: вида на прибой всем не хватает. Многих устраивает возможность в городе-курорте лицезреть величественный Кавказ, если повезет и соседские балконы, когда нет.

Далее: доехать из краевой столицы до морского берега можно в течение часа. В Сочи, особенно в час пик и сезон туристического наплыва, примерно столько же времени потребуется, чтобы добраться до волн, если вы обитаете не на первой линии. А если еще прибавить поиски парковочного места и пеший путь до пляжа, неизвестно, какой из городов выигрывает.

Неприлично высокую стоимость жилья реализаторы недвижимости объясняют сложными условиями местности, малым количеством земли, пригодной под застройку и соответственно, высокой себестоимостью. Затраты окупать надо. Не верю! Здесь уже давно наловчились ввинчиваться, как импланты, в каждый клочок территории, а современные технологии позволяют строить везде, или почти везде. Более того, вкладываясь в сваи и сейсмопояса, застройщик явно экономит на утеплении жилья. Субтропики!

Почему все-таки курорт в лидерах, кто диктует такой адский спрос, если учесть, что понаехавшие любят весь регион в целом, а Краснодар еще и в выигрыше: здесь, хотя бы, рабочие места есть?

Провожу опрос среди подруг: я одна в исключении из правил и не понимаю, зачем покупать жилье в центре главного отечественного курорта? Нет, оказывается. Большинству Сочи, конечно, нравится, но на короткий срок и только отдохнуть. Жить и работать, по мнению всех, с кем я лично знакома, здесь невозможно – слишком разлагающая атмосфера вокруг.

- Хорошо, а если не работать, на заслуженном отдыхе пребывать?

- В таком случае – суетно: большие расстояния, толпы людей…

Среди минусов назывались климат и рельеф. Соглашусь. Для меня в Сочи слишком влажно и даже «липко». Как равнинному жителю, мне постоянно мешают горы. Да, оказывается, так бывает, что они не услаждают взор, а перекрывают возможность видеть горизонт и перспективу. Прежде я об этом и не догадывалась. А, уж, скакать по возвышенностям, я вообще не приучена, как выяснилось. Вообще, город-курорт за время годичного проживания, подарил мне несколько заболеваний, включая фобии. Ага: наводнения и землетрясения.

Но, не все ж такие, как выясняется? Распространенное мнение – здесь могут жить адаптированные к местности коренные жители. Да, только к рыночным условиям не все адаптированы как полагается. И явно, не они главные потребители дикорастущих в цене метров. Зачастую, уроженцы Большого Сочи – это бюджетники и работники курортной отрасли, едва сводящие концы с концами, выживая в водовороте города-праздника и прилагающихся к этой роскоши заоблачных цен. Чтобы позволить быть себе «не хуже остальных» они ютятся летом на лоджии у родственников или в сторожке егеря в горах, сдавая отдыхающим собственное жилье.

https://www.putivodi.ru

- Лена, зачем ты купила трехлетнему сыну самосвал по цене третьей части твоей второй зарплаты? Он же его через час уже на запчасти разобрал, - недоумеваю от поступка подруги.

А она не видит в непомерной цене ничего аморального. Ребенок должен быть не хуже, чем остальные. Атмосфера вечной «дольче виты» накладывает отпечаток на менталитет. Только, по «Хуану» ли это вечно пляжное «сомбреро»? Ну и что, что еще две недели на кефире пожить придется? Фигура сохранится.

Вообще, по беспределу цен на недвижимость, Сочи сопоставим только с Москвой (11-я строчка сверху в мире, между прочим!). Но, почувствуйте разницу в возможностях. Справедливости ради, не буду упускать из виду толчки, которые дали курорту Олимпиада и ЧМ по футболу. Импульсы пошли, в основном в социальные сферы и общественные направления деятельности. На этой волне за гребень получилось ухватиться молодым, амбициозным, умеющим держать равновесие при любом ветре. Честь и хвала! Я знаю таких парочку, сделавших себя своими усилиями. Этот город – точно для них, но таких единицы.

И все-таки, кто взвинчивает ценник? Разумеется, те, у кого «денег куры не клюют». Есть среди них люди, честно заколачивающие свои северные рубли на рудниках, приисках и там, где «дальше только черти живут». Как правило, все эти неимоверные усилия и лишения ради мечты: пожить напоследок в тепле, красоте и роскоши. Таким заранее хочется посочувствовать: акклиматизация будет жесткой. Человеческая в том числе.

Самое печальное, что в большинстве жаждущих метров у моря любой ценой, оказываются люди, за этой самой ценой не постоявшие. Да, мажоры, коррупционеры и проходимцы всех мастей. Потому, что невозможно в стране, где исторически не оказалось богатых сословий, «трудом праведным нажить палаты каменные». К тем, у кого нет совести, не достучишься. Оставлю их за скобками этого материала. Как-нибудь, в другой раз…

https://krasnodar-region.afy.ru

Есть еще те, кто делают кассы самому востребованному нашему курорту – которым «закон не писан». Согласно народной мудрости, им-то и везет. Если мне посчастливится и окажусь в числе счастливчиков, - в лотерею, например, выиграю сумму с семью нолями, - так и быть, куплю недвижимость в Сочи. Не для постоянного проживания, а в качестве инвестиции. По риелторским подсчетам, сдача в аренду жилья эконом-класса окупит приобретение за 10 лет. Если таким же способом эксплуатировать элитную квартиру, на погашение затрат можно выйти уже через семь лет.

Ликвидность таких вложений более, чем очевидна. Цены продолжают расти.

 

 

Сегодня читают