Главная » Истории » «…. Буйство глаз и половодье чувств»

Истории

«…. Буйство глаз и половодье чувств»

25.10.2016АвторГалина Фунтикова

Вот не даёт мне последние два дня покоя эта знаменитая есенинская строчка. Как известно, в стихотворении, из которого она взята, поэт сокрушается, что он «скупее стал в желаньях», и уже не может утонуть в половодье нахлынувших страстей. Согласитесь, многие из нас с вами жалуются, что в череде однообразных будней «глаз уже не горит» и чувства поостыли…

Почему же последние два дня я ношу эти слова в душе, как носят старый амулет? Объясняется всё на удивление просто! Я совершила небольшое путешествие, которое произвело на меня большое впечатление и половодье эмоций вызвало. Съездила я недалеко – в горный посёлок Солох Аул, раньше как-то не довелось. Сначала «берег турецкий» всё манил, потом наша сочинская Мекка (всамделишная Мекка, кстати, так же как Красная поляна,  находится на высоте 500 м над уровнем Красного моря, в окружении гор).

Экскурсионный автобус свернул от Дагомыса резко в горы и двигается осторожно по серпантину, из путеводителя узнаю, что строил эту сложную трассу ещё в начале ХХ века незаурядный человек Василий Константинов, дорогу приходилось буквально отбивать у гор по руслу реки. Средства были выделены очень скудные (как всегда!), инженер Константинов экономил на бытовых удобствах, спал на полу вместе с рабочими, кстати, в похожих обстоятельствах он строил и знаменитое Краснополянское шоссе. Денег не скопил, богатства не нажил, погиб при загадочных обстоятельствах, в смутном 1920, когда шёл пешком (!) из Новороссийска в Сочи. Вот такие были инженеры путей сообщения. Дорога, между тем забирается всё выше, и в некоторых местах напоминает знаменитый скальный участок ущелья Ахцу по старой трассе в Красную поляну, который любовно называли «Пронеси господи»! Здесь тоже – справа камнепад, а слева - русло реки, если не Мзымты, то не менее буйной – Шахе, в переводе с адыгского мило так звучит «уносящая коней».

Глаза наши начинают понемногу разгораться, а эмоции разольются в половодье, когда мы глянем на эту «коней уносящую» с высоты чуть более 600 метров! Река, ка блестящая лента, вьётся среди гор где-то так далеко внизу, что картина получается «с высоты птичьего полёта». Кажется, в самом деле, что паришь над этой бездной…

Далее путешествие продолжается пешком, и мы попадаем в дом-музей ещё одного незаурядного человека – Иуды Кошмана, который умудрился в первом году ХХ века, именно в 1901, забраться в эту чудную долину, чтобы высадить на маленьком придомовом участке семена грузинского чая, который до той поры севернее Абхазии не рос! Результат его подвижнической деятельности  известен всему миру, мы теперь не устаём гордо повторять «Краснодарский чай – самый северный в мире»! А Кошмана конкуренты и били, и в контрабанде обвиняли, нет,  не отступился мужик от своего дела! Вырастил кусты, собрал листочки, высушил  в домашних условиях и представил в Сочи на выставке. Я, конечно, поинтересовалась у экскурсовода – с таким характерным сочетанием имени и фамилии, да с такой любовью к чаю, не ему ли принадлежит сакраментальная фраза – «Евреи, не жалейте заварки». Оказалось, нет, напрасно я размечталась, он был приёмным сыном в семье, поэтому моя авантюрная затея провалилась. В доме Иуды Антоновича всё скромно до аскетизма, только небольшая коллекция оружия. Вот такие были предприниматели.

Кроме всего сказанного,  в чудо селении есть действующий мужской монастырь. Этакий местный вариант Нового Афона, святые источники, купель с родниковой водой, икона «Богоматерь Троеручница», но уж простите, не обессудьте, как говорится я училась в советском вузе и у меня было «отлично» по научному атеизму…

Зато на обратном пути опять «природа доверила нам свои секреты», а именно в пластах известняка быстрая река, как рукой выбрала небольшие заводи, впадинки, народ назвал их просто – «корытА» с ударением именно на последнем слоге, и впрямь получилось гораздо поэтичней, чем это слово звучит в привычном произношении. Ну, а в рекламных проспектах эти заводи названы дальше некуда –«Озёра любви», жаль водица ещё была холодновата, а то после таких «красот и чудес» сам Бог велел! Что это я? У меня ж было «отлично» по научному атеизму! Оглянитесь, друзья вокруг, может и впрямь –«не нужен нам берег турецкий»?

Сегодня читают