Истории
Если бы Алла Борисовна спела свое "три счастливых дня было у меня, было у меня с тобой" не во времена Железного Занавеса, а буквально на днях, я решила бы, что она тоже воспользовалась удобным недорогим авиарейсом и обращается непосредственно к Братиславе. Потому что Братислава после первой же встречи воспринимается как личность, причем весьма симпатичная.
Наше семейство — Николай Колдыркаев-старший (папа), Николай-младший (сын) и я сама (жена и мать соответственно) - посетило Братиславу неожиданно для некоторых из нас.
- Мы летим в Братиславу! - возвестила я нашему папе и нашему с папой сыну хмурым ноябрьским утром, когда Скайсканнер после долгих позиционных боев сдался под напором одолевшей меня охоты к перемене мест и впихнул таки в один маршрутный лист сложносоставной перелет Краснодар-Москва-Братислава-Москва-Сочи за 11 200 рублей, каковой ценой я никак не могла пренебречь.
Но народ мой в восторг не пришел.
- В Рим хочу! - буркнул сын.
- Что мешает хотеть в Рим, а лететь в Братиславу? - обманчиво кротко поинтересовалась я, нащупывая ремень (на папе, потому что на мне ремня не было).
- Ой! А где эта Братислава? - нахмурил лоб папа, озадаченный как новостью, так и моими неожиданными манипуляциями на оборонительном рубеже его штанов. - В Словенгрии, да?
- В Словакии!
Вопрос "А где эта Словакия?" у папы явно возник, но был подавлен, как контрреволюция, ибо непедагогично при сыне демонстрировать пробелы в базовых знаниях географии.
Ошибка насчет "Словенгрии", впрочем, была вполне простительна. Ведь что важно знать нашему человеку относительно местоположения Братиславы на глобусе? Она всего в 350 км от Праги, в 200 км от Будапешта и в 60 км от Вены, что в сочетании с относительной дешевизной жизни делает столицу Словакии прекрасной базовой площадкой для набегов, наездов и наплывов на соседние европейские столицы. Автобусом до Вены можно доехать за 5 Евро (и даже за 1 Евро, если вы студент), до Будапешта - за 6-10 Евро, до Праги - за 10-14 Евро. В самой Братиславе надолго задерживаться смысла нет, но для малобюджетного романтического уикенда она идеальна.
Романтика - мое второе имя, минималистские бюджеты - моя карма, так что на три прекрасных дня в Братиславе мы с Николаями были просто обречены, чему особо и не противились. Даже Коля младший, перманентно страдающий по любимому Риму, воодушевился, оценив запасы продовольствия в нашей братиславской квартире.
Тут надо сказать, что жилье мы уже много лет находим исключительно на Airbnb, и успели заметить, что в Австрии и Германии, например, квартиры нам сдают практически стерильными (с тотально пустыми кухонными шкафчиками и белым безмолвием в холодильнике), а в Италии, Испании и Греции не только оставляют базовый запас сахара, соли, макарон, оливкового масла и кофе, но иногда даже радуют приветственной корзинкой с фруктами, конфетами и напитками. Чего ожидать в этом смысле от Словакии, мы не знали, и были поражены ожидавшим нас изобилием. Чай-кофе, соль-сахар-специи, макароны-крупы-яйца, молоко и даже пиво! Хозяйка квартиры, не мелочась, передавала очередным гостям все, что оставалось от предыдущих (уезжая, мы, в свою очередь, завещали грядущим поколениям превосходную колбасу, сыр, йогурт и печенье), и в ванной, например, образовался настоящий шампунь-бар. Каюсь, эта богатая выставка мыльно-рыльных средств поставила в тупик меня как лингвиста: я не смогла опознать иероглифы на двух флаконах.
Еще больше, чем всяческие припасы, порадовал вид из окна. Мы не ошиблись, арендовав квартиру в высотке на главной площади, потому что картина мира в панорамном окне спальни вместила весь старый город, замок над Дунаем и еще отроги Малых Карпат. Из окна в гостиной можно было любоваться оживленной центральной улицей, а кухонное окно так плотно занял Братиславский Град, белым кораблем плывущий над морем красных черепичных крыш, что в первое же утро у меня позорно подгорели блинчики, ибо засматривалась я отнюдь не на сковороду.
Чтобы закрыть уже тему насущного хлеба, скажу, что ценники на продукты в Братиславе чрезвычайно порадовали.
Вот вам оперативная сводка из супермаркета Lidl: готовая для жарки крупная свежая форель - 2 евро за штуку, свиные котлеты - 2.50 за полкило, палочка 250 г. сырокопченой колбасы с лесным орехом - 1.99, мягкий овечий сыр 150 г. - 0.99, чешское пиво от 0.30 до 0.85 за банку/бутылку.
Литр недурного красного вина - 1.99! Шоколадные пирожные с вишней 0.99 за пару! Восхитительные горячие круассаны с шоколадной нугой - 0.45!! Рогалики по 6 центов!!!
Николай:
Думаю, вы уже поняли, что Братислава - отличное место для недорогого, но содержательного гастрономического тура. Даже в ресторанчике в центре города можно найти актуальное предложение - обед из 3 блюд в национальном стиле за 8-12 евро, завтрак за 5 евро, бокал вина за 1.20. А хотдоги в местных сосисочных не хуже, чем в Вене, и всего по 1.50. Очень вкусный - во всех отношениях - город! Лично я увез из Братиславы в качестве сувенира кусок прекрасного сыра и пакет изумительных свиных шкварок.
Елена:
Глаз Братислава радует не меньше, чем желудок. Особенно, если держаться исторической части – Старого Города. Короткий утренний марш-бросок вглубь жилых кварталов показал, что за пределами туристического центра имеют место быть и ветшающие здания, и неаппетитные граффити, и мусор. У неработающего уже десять лет фонтана Дружбы на площади Свободы мы обнаружили огромное количество пустых стеклянных бутылок. Кстати, вдруг кому-то сильно поиздержавшемуся на чужбине пригодится эта информация: бутылки в Братиславе можно собирать и сдавать, соответствующие автоматы для приема мы видели в супермаркетах. Расценками на вторсырье, правда, не поинтересовались.
Но старый город очень хорош – с типичной архитектурой, гранитными мостовыми, петляющими улочками, сквозными арочными проходами, со множеством симпатичных интерактивных памятников…
Николай:
И акустика в старом городе замечательная!
В семь утра вышел на площадь мужик с трамбовочной машинкой, начал утаптывать плиточку на трамвайных путях. Грохот, умноженный эхом от сплошной линии каменных стен, поднял голубей, разбудил народ... В семь десять рядом с трамбовщиком уже стоял полицейский. Полагаю, охранял труженика от праведного гнева разбуженных граждан.
Елена:
Так вот, про интерактивные памятники, которые местные власти специально установили с целью сделать город более привлекательным для туристов. Наиболее известен, пожалуй, Чумил. Это добродушный бронзовый работяга, глазеющий на проходящих мимо туристов из канализационного люка. Звучит не очень аппетитно, но на самом деле скульптура очень милая и уже ставшая одним из символов города. Туристам также очень нравятся Наполеоновский Солдат, готовый что-то нашептать каждому, кто присядет на лавочку, и Красавчик Наци, приветствующий прохожих улыбкой и приподнятым цилиндром.
Главный символ Братиславы – это, конечно, одноименный Град. За характерную форму местные жители называют его «Перевернутый стол», но это они шутя-любя. Национальный памятник культуры Словакии заботливо восстановлен из руин в середине прошлого века, и никак не может быть обойден вниманием туриста. Открыт для посещения круглогодично, по территории комплекса можно гулять свободно, а вот за то, чтобы попасть внутрь, придется отдать 7 Евро + еще 2 Евро, чтобы получить разрешение делать в музее фото.
Николай:
Не рекомендую. Лучше обойдите дворец и пройдитесь по саду Марии Терезии. Его начали восстанавливать по чертежам 18 века в 2008 году, когда правительству Словакии удалось наскрести на эти цели в казне 29 миллионов Евро, и открыли для посетителей чуть более полугода назад. Гулять по новенькому, с иголочки, барочному саду несколько странно, но приятно. Все такое беленькое, чистенькое. Купидоны скульптурные удивительно гладкие, толстые!
Елена:
Типичные любители шкварок. Но вернемся к истории. За пылью веков отправляйтесь в замок Девин!
Он стоит на горе у слияния двух рек. Видно, как темные воды Моравы накатывают на желто-зеленые дунайские, и образуется гребень, которые вынуждает опасно лавировать баржи. Завораживающее зрелище! Да и сам замок выглядит величественно. За вход в крепость нужно заплатить 1,5 евро, но есть, как обычно, альтернативный вариант без затрат, если не считать физические усилия: нужно обойти замковую гору по берегу и от разрушенного здания желтого цвета подняться вверх по тропинке. Она выводит к крепостной стене, которая в этом месте низкая, со множеством торчащих из нее камней. Мы обнаружили этот путь вслед за ушлым местным юношей, который повел на бесплатную экскурсию пару барышень, но сами честно вернулись к платному входу, потому что отдать на благо развития туротрасли братьев-славян 4,5 евро за троих нам было не жалко.
Николай:
Замок выглядит очень ухоженным, видно, что деньги с туристов берут не зря. А лужайки в крепости не стригут – травку скармливают овцам. Живые газонокосилки свободно гуляют по пригоркам в пределах проволочной ограды, которая – внимание, это важно знать родителям маленьких детей и владельцам собачек! – находится под напряжением. Во всяком случае, мы разобрали такое предупреждение на табличке.
Елена:
Вот, кстати: у Церкви Святого Креста в деревне рядом с замком Девин стоит внушительный памятник Кириллу и Мефодию – не упустите случай поклониться изобретателям церковнославянского языка, ведь даже шапочное знакомство с ним очень облегчает понимание различных надписей, указателей и инструкций в Братиславе. Хотя случаются и казусы…
Зарисовочка с натуры
Вдумчивый осмотр витрин в супермаркете Liddl прервал мелодичный женский голос с небес.
- ПоклОниться числу два просим! – звонко призвало внутреннее радио.
Коля старший вопросительно вздернул бровь. Мы только накануне выяснили, что большинство верующих в Словакии – католики, но есть также грекокатолики, протестанты, лютеране, православные и реформаты. «Почему бы при таком разнообразии не быть еще и числопоклонникам?» - как бы вопрошала заломленная мужняя бровь.
- Святая Двоица? - я недоверчиво огляделась и потрясла головой, отгоняя видение культовой цифры в бумажных цветочках и накладном серебре.
- ПоклОниться числу шесть просим! – настойчиво прозвенело из динамика.
- Уже шесть? – растерялась я.
- Зело нетверды числопоклонники в вере своей, - неодобрительно, но тихо, чтобы ненароком не оскорбить чьи-то религиозные чувства, пробурчал Колян.
Мы переглянулись, на всякий случай сделали постные лица, а дома первым делом полезли в Гугл.
Так вот, «покладница» - это по-словацки «касса». «Pokladničné číslo šesť prosim» - это всего лишь приглашение пройти на шестую кассу.
Слава всем богам, мы не стали преклонять колени в узкой келье между прилавками!
Елена:
Забыла сказать кое-что важное про Девин: от автостанции под Новым Мостом в старом городе это в 20 минутах езды на автобусе. И теперь закономерно об общественном транспорте.
В столице Словакии нет метро, только автобусы и трамваи. Если вы проведете в городе всего пару дней, они вам вовсе не понадобятся. А если понадобятся, то важно знать, что стоимость проезда привязана к продолжительности вояжа. Самый дешевый билетик (70 евроцентов взрослый, 35 – детский) на 15-минутную поездку, на 20-минутную и часовую подороже. Приходится спрашивать местных жителей, сколько ехать от пункта А до пункта Б в минутах.
К счастью, многие пожилые люди в Словакии говорят по-русски и охотно вступают в разговор, делятся информацией и помогают советами.
Вообще какая-то родственная широта души ощущается буквально во всем. Взять хоть, к примеру, братиславский памятник Святополку – он так приятно отличается от конных статуй в соседней Вене!
Лирическое отступление
Конные статуи в Вене удручают мою широкую душу своей приземленностью - фактической и эмоциональной. Мифологические сюжеты не в счет - безымянные мускулистые мужики, одетые в спадающие полотенца, в высоком прыжке хватающие под уздцы невменяемых коней, в столице Австрии присутствуют. Но если конная статуя представляет конкретную уважаемую личность - все, лошадь не роскошь и тем более не способ выражения экспрессии, а только средство передвижения. Все скульптурные коняшки смирные, как гамбсовские стулья! Ни тебе на дыбы взвиться, ни энергично отпинать какого-нибудь завалящего змея, ни даже шею выгнуть вопросительно или хоть уши насторожить! Стоит такое четвероногое сидячее место, на него надежно водружен император или иной высокий чин, на лицах и мордах нарисовано выражение полного всем происходящим пошлого бюргерского довольства. Порядок, спокойствие, целесообразность!
И вот мы оказались в Братиславе, и что увидели первым делом? Мужчину с явно славянском именем на абсолютно правильном коне - с копытами в боевом замахе, с хвостом пистолетом, с зубами наружу!
Видимо, это действительно какие-то особенности славянского менталитета.
Николай:
Точно, в Вене прямо бесили эти четвероногие кровати! Невербально оскорбляли исконно русское чувство прекрасного, взрощенное в чаду горящих изб, под топот правильно скачущих коней!
Елена:
Это сарказм? Ладно, скачем дальше.
Прогуляйтесь по братиславским мостам. Их в городе четыре, для приятной прогулки особенно хорош так называемый Старый мост – там широкая пешеходная зона и обустроенные видовые площадки с удобными лавочками. Перейдя по мосту на другой берег Дуная, пройдитесь по Саду Янка Краля. Он был заложен в конце 18 века и стал первым в городе общественным парком. Высокие деревья, широкие лужайки, уютные аллеи – парк-сад выглядит как идеальный сказочный лес. Из рукотворных сооружений в парке радуют глаз памятник словацкому поэту-романтику Янку Кралю и – неожиданно - верхушка готической башни, которая служит беседкой.
Николай:
Как это вышло – непонятно! Будучи человеком, который уважает все готическое (особенно Gothic metal) за величественную монументальность, я недоумеваю: неужто башню врыли в землю так, что на поверхности осталась только верхушка?! Спросить было не у кого, я до сих пор заинтригован.
Елена:
Кому интересен шопинг, тот может прямо из парка-сада Янка Краля выйти к новому торговому центру EUROVEA GALLERIA со множеством магазинов популярных европейских марок. Кстати, на сайте торгового центра можно всего за пару минут оформить себе «карту лояльности», по которой многие магазины и рестораны предоставляют скидки. А по выходным в EUROVEA проводятся разные зрелищные мероприятия, принять участие в которых можно совершенно бесплатно.
Николай:
Мы в пятницу вечером попали на туристический фестиваль. Там дети в спецснаряжении карабкались по веревочным сеткам на двадцатиметровую высоту, девицы в национальных костюмах плясали на сцене, народ постарше валялся на мягких креслах-мешках и дегустировал бесплатное безалкогольное пиво, а продавцы спортивных товаров раздавали флайера со скидками. Кстати, никому не нужен купон с 78%-процентной скидкой на покупку навороченного туристического рюкзака? Могу поделиться.
Елена:
А я могу ещё напоследок поделиться лайфхаком на тот случай, если у вас, как и у нас, к концу поездки накопится увесистая пригоршня медной евроцентовой мелочи.
Многие путешественники знают, что монетки в 1-2-5 центов с толком сбыть с рук проблематично, их даже нищие не приветствуют. До сих пор мы топили медную мелочь в фонтанах, рассматривая это как сомнительную инвестицию в грядущие путешествия, но в Братиславе с ее дивными ценами появился другой вариант: на медяки надо покупать выпечку в супермаркетах! Зайдите в тот же Lidl утром перед прогулкой, отдайте невозмутимой кассирше 18 евроцентов медяками за три горячих хрустящих рогалика – и идите топтать братиславские мостовые в своё удовольствие!