Главная » Истории » Большая шляпа Бэна. Из цикла "Вожди и Сочи".

Истории

Большая шляпа Бэна. Из цикла "Вожди и Сочи".

21.01.2019АвторИгорь Сизов

У первого президента демократической России Бориса Ельцина была типичная советская биография. Происходил из крестьянской семьи, детство прошло в селе Бутка на Урале. В 1955 году закончил Уральский политехнический институт. Трудился мастером строительного управления, прорабом, старшим прорабом, главным инженером и директором домостроительного комбината в Свердловске.

Потом пригласили на партийную работу, быстро согласился. Заведующий отделом строительства, секретарь по строительству, первый секретарь Свердловского обкома КПСС. Перевели в Москву, на должность секретаря ЦК КПСС. Очень хорошо складывалась карьера.

Однако шли уже 80-е годы, в это время вслед за Виктором Цоем весь советский народ начал петь во весь голос - "Мы хотим перемен!" Это быстро заметил Борис Ельцин и сметливым крестьянским умом понял, как себя в этой ситуации вести. На работу стал ездить не на "Чайке", а на рейсовом трамвае, носить начал исключительно убогие отечественные костюмы и грубые ботинки, обедать отправлялся в простенькие студенческие столовки. На каждом углу больше всех кричал о борьбе с привилегиями, хотя всей душой об этих же самых привилегиях мечтал. Как раз в моду входил американский жаргон, в своем кругу Борис Ельцин получил короткое прозвище - Бэн. Оно ему очень нравилось!

В октябре 1985 года секретарь ЦК КПСС Борис Ельцин отдыхал с женой в санатории в Пицунде. Как раз завершалась работа над новым планом реконструкции Сочи, от позиции высокопоставленного курортника очень многое зависело. Сочинские руководители решили ситуацией воспользоваться, пригласили Бориса Ельцина посетить приморский город. Во всей красе показали Курортный проспект, бальнеологический комплекс на Мацесте, парк "Дендрарий" и плавно начали перемещаться всей компанией к ресторану "Кавказский аул".

- Кстати, где в Сочи отдыхают самые высшие руководители нашей страны? – вдруг спросил Борис Ельцин.

- На государственной даче "Бочаров ручей". Там бывали Клим Ворошилов, Никита Хрущев и Леонид Брежнев. Сейчас право на это имеет Михаил Горбачев, но он, к сожалению, предпочитает Крым…

- Можно взглянуть на эту дачу? Или мне по статусу пока еще не положено…

- Просто взглянуть, конечно, можно…

В тот погожий осенний день государственная дача "Бочаров ручей" произвела на Бориса Ельцина просто ошеломляющее впечатление. Прекрасный парк знаменитого мастера зеленой архитектуры Сергея Венчагова. Красивое двухэтажное здание, большие окна, добротная, немного старомодная мебель. Рабочий кабинет, спальная комната, гостиная для приема гостей. Все выглядело одновременно и просто, и официально. Ах, как здорово! Однако ключи от этой дачи можно было получить только вместе с ключами от Кремля, силой вырвав из рук достигшего вершин власти Михаила Горбачева. И Борис Ельцин на это решился!

Вскоре на Пленуме ЦК КПСС он принародно начал бросать в лицо Михаилу Горбачеву обвинения, которые уже сформировались народными массами.

- Жизненный уровень в стране падает, а твоя жена, Михаил, меняет шикарные наряды каждый день! В магазинах шаром покати, а вы вдвоем только и знаете, что мотаться по заграницам! Устроили показуху с антиалкогольной кампанией, сейчас простые мужики не имеют возможности нормально водки выпить!

И хотя после этого Борис Ельцин сразу же был снят со своих постов, он набрал в широких массах такую огромную популярность, что остановить его было уже невозможно. Через пару лет с огромным преимуществом победил на выборах депутатов Верховного Совета СССР, затем стал председателем Верховного совета РСФСР и президентом России. Во время случившегося в августе 1991 года военного путча ГКЧП взобрался на танк и обратился к народу с призывом о помощи. Десятки тысяч людей вышли на улицы! В этот момент власть Бориса Ельцина стала безграничной, в буквальном смысле слова он вытолкал Михаила Горбачева из Кремля, захватив среди прочего право в любое время ездить на государственную дачу "Бочаров ручей".

Сразу после августовских событий 1991 года в Сочи полетела вся ельцинская команда - Геннадий Бурбулис, Егор Гайдар, Борис Немцов, Анатолий Чубайс, Сергей Шахрай. На "Бочаровом ручье" было много коньяка, много шампанского, веселились от всей души. Тогда же было принято решение - перестать платить налоги в союзный бюджет, именно этому посвящался так называемый "Меморандум Бурбулиса". Вот так в Сочи решилась судьба Советского Союза - без единого бюджета СССР вскоре развалился.

С тех пор президент России Борис Ельцин стал ездить на отдых в Сочи регулярно - две недели весной и две недели осенью. Свободные дни совмещал с работой, тогда на аллеях "Бочарова ручья" решались важнейшие политические и кадровые проблемы.

Например именно в Сочи проходили переговоры о судьбе Черноморского флота Советского Союза. Вначале его предполагалось поровну разделить между Россией и Украиной. Но президент Украины Леонид Кучма во время встречи с президентом России Борисом Ельциным предложил флотским имуществом погасить огромные украинские долги за российский газ. В итоге 486 боевых кораблей получила Россия, 186 - Украина. Договор об этом был подписан в одном из коттеджей гостиницы "Лазурная".

Президент России Борис Ельцин любил играть на даче "Бочаров ручей" в большой теннис. Разумеется, об этом было известно правительственным чиновникам, чтобы получить возможность сыграть хоть одну партию с главой государства, они придумали специальный турнир "Большая шляпа". Пару раз Борис Ельцин выходил на корты в рамках этого турнира, разумеется, всех побеждал. Понял, что ему поддаются, играть перестал, оставлял за собой должность главного судьи.

Из-за большого тенниса, кстати, пострадал первый демократический губернатор Кубани Василий Дьяконов. В советское время он руководил небольшим трестом "Кубаньсантехмонтаж", а тут вдруг перестройка, стал депутатом, а затем и руководителем Краснодарского края. Однажды приехавший на дачу "Бочаров ручей" Борис Ельцин вызвал Василия Дьяконова из Краснодара, показал ему обветшавшие теннисные корты.

- Надо построить новые! - бросил кратко.

- Конечно! Сделаем! - кивнул Василий Дьяконов.

И надо же, забыл о своем обещании в череде губернаторских забот. Через год Борис Ельцин вновь приехал в Сочи. Первым делом - на корты. А там конь не валялся. Даже слушать не стал никаких объяснений, через день Василия Дьяконова из губернаторского кресла отправили вновь в сантехническое. За невнимание к спорту, надо полагать!

Зато руководитель пограничной службы России тех лет Андрей Николаев оказался политиком более грамотным. В сентябре 1995 года к приезду Бориса Ельцина в Сочи были приурочены большие учения береговой охраны Черноморского побережья Кавказа. Разумеется, президент России принял приглашение поучаствовать в этих учениях. Несколько часов лихо носился на скоростном катере по морю, давал вводные команды, обсуждал с командирами решения, даже один раз собственноручно выстрелил по мишени из корабельной пушки. С расстояния в 18 кабельтовых попал в самый центр мишени! Был очень этим доволен, лично поблагодарил группу пограничников на торжественном построении в Сочинском морском порту.

Последний визит президента России Бориса Ельцина в Сочи состоялся в мае 1999 года. Он был внезапным и кратковременным. Накануне в отставку с поста российского премьера за провалы в работе был отправлен Виктор Черномырдин, на "Бочаровом ручье" формировался новый кабинет министров. Черные лимузины один за другим проносились по Курортному проспекту, следуя из Сочинского аэропорта к воротам государственной дачи. В итоге новым премьером был назначен Сергей Степашин, который через несколько месяцев сдал пост Владимиру Путину.

Ну а потом 31 декабря 1999 года в отставку ушел и президент России Борис Ельцин. Время политических марионеток завершилось, история нашей страны покатилась совсем по другим рельсам.

Сегодня читают