Главная » Истории » Без Лео и зрелищ

Истории

Без Лео и зрелищ

31.03.2017АвторПавел Хасанжинов

Черные тучи сгустились над хоккейным клубом «Сочи». Команда, которая довольно ярко и успешно провела два предыдущих сезона, так и не смогла в нынешнем году пробиться в плей-офф Кубка Гагарина. Следом за игровыми неудачами клуба посыпались и другие проблемы: с поста главного тренера был уволен Вячеслав Буцаев, который собирал изначальный состав и руководил игроками в течение трех лет. Вслед за ним клуб покинули также тренеры Алексей Гусаров и Юрий Шундров. Одной из причин провала сезона послужили и финансовые трудности ХК «Сочи» - уже около четырех месяцев руководство не выплачивает игрокам долги по зарплатам. А как все начиналось!

Хоккейный клуб «Сочи» был образован в 2014 году. Предпосылками к созданию хоккейной базы в самом южном городе послужили успешно проведенные Олимпийские игры и полноценная спортивная инфраструктура с ледовым дворцом и тренировочными площадками. Да и негоже было как-то пустовать олимпийскому ледовому дворцу «Большой» без собственной хоккейной команды. В КХЛ, сильнейшую лигу континента, «Сочи» был принят 30 апреля 2014 года. Сразу после этого клуб начал формировать свой будущий состав. Тренерскую бригаду зарождающейся команды можно было назвать поистине легендарной: главный тренер Вячеслав Буцаев - заслуженный мастер спорта, Олимпийский чемпион, чемпион Европы и мира; помощники тренера - Олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира Алексей Гусаров и бронзовый призёр чемпионата СССР Михаил Кравец. «Легенды» советского хоккея, которые не понаслышке знают, какой ценой даются победы, должны были успешно «выстрелить» с будущей командой в первом для клуба игровом сезоне в сильнейшей лиге, объединяющей хоккейные клубы почти десятка стран.

На фото: первый тренерский состав ХК "Сочи", фото SKA.RU

И такой расчет действительно сработал. Молодой клуб с совсем немолодыми опытными игроками, среди которых значились как российские, так и зарубежные хоккеисты, такие как Томаш Пёперле, Сергей Зиновьев, Олег Сапрыкин, Клэй Уилсон, Андрей Первышин и другие, уверенно ворвался в бой за Кубок Гагарина. От команды с побережья Черного моря, где совсем недавно даже не было ледового катка, мало чего ожидали. Однако сезон 2014/15 сочинцы завершили на восьмом месте Западной конференции, и вышли в плей-офф, в итоге заняв 13-ю строчку (из 28) в общей турнирной таблице. Стоит отметить, что хотя в середине сезона «Сочи» и провел беспроигрышную серию из 10 матчей, чем несказанно порадовал болельщиков, но в первом раунде плей-офф проиграл всухую ЦСКА со счетом 4-0.

На фото: горячий матч с ЦСКА, фото РИАновости

Талисманом команды был выбран леопард по прозвищу Лео, который вместе с болельщиками ХК «Сочи» поддерживал любимую команду. К слову, фан-зона клуба стала образовываться с самых первых матчей. Жадные на хоккейные зрелища южане образовали крепкий костяк, став одной большой и дружной семьей. Не отставали от фанатского сектора и рядовые зрители. Стоит отметить, что сочинцы легко и быстро влились в ряды болельщиков ледовых побоищ. Если на первых матчах команды народ еще раскачивался, предпринимая жалкие попытки болеть за относительно новый в субтропиках вид спорта, то уже к середине сезона стадион «ревел» и пускал волну болельщиков по трибунам, а билеты на игры отрывали с руками. Так, общая посещаемость домашних игр Леопардов в первом сезоне составила 242 155 зрителей. Рекордной по количеству гостей «Большого» стала встреча хозяев льда с московским ЦСКА, когда до аншлага на стадионе не хватило около тысячи болельщиков – были проданы 11 064 билета.

Фанаты сочинских Леопардов

Во втором спортивном сезоне «Сочи» упрочил свои позиции, набрав 108 очков, чем заработал себе четвертую строку в общей таблице лиги. Однако, как и в предыдущем сезоне, Леопарды, вышедшие в плей-офф чемпионата, снова всухую проиграли в первом же раунде, уступив московскому «Динамо». Помешала и «ложка дегтя» - по ходу сезона ХК «Сочи» начал испытывать проблемы с финансированием, вследствие чего по нескольку месяцев не выплачивались заработные платы игрокам и тренерам. Проблемы, по мере их накопления старались решать, но через некоторое время они снова всплывали на поверхность. С приходом нового генерального директора клуба Сергея Воропаева вопросы финансирования удалось утрясти не без участия администрации края. Таким образом, команда, остановившаяся в 2016 году в шаге от бронзовых медалей Кубка Гагарина, благополучно вышла в межсезонье. Заряженный удачно проведенным сезоном и в надежде на лучшие результаты в будущих играх клуб даже провел рестайлинг, несколько изменив форму игроков и логотип клуба. С новой эмблемы на зрителей в боевой стойке смотрел яростный леопард, как символ нового этапа для клуба. В пресс-службе «Сочи» отметили, что взамен предыдущему логотипу с бегущим хищником, символизирующим погоню за лучшими клубами КХЛ, новый видоизмененный леопард будет означать настоящую борьбу с противником.

На фото: обновленный лого Леопардов, фото с сайта www.hcsochi.ru

Однако чуда не случилось. В новом сезоне Леопарды начали с уверенных побед, но уже к середине сезона сдали свои позиции, не сумев твердо закрепиться в первых строчках турнирной таблицы. Подкачала и реализация количества заброшенных шайб в ворота соперника - в сезоне 2016/17 ХК "Сочи" смог забить только 139 гола, что является самым худшим результатом за все три сезона игр Леопардов. Кроме того, по ходу сезона муссировались слухи, что главный тренер распустил коллектив, а внутри команды бушуют скандалы, да и сам Буцаев в одном из интервью отмечал, что после довольно успешного прошлогоднего сезона уверенность клуба переросла в самоуверенность. Сказались и очередные трудности с финансированием. Новые долги и новые неустойки, угрозы хоккеистов подать заявления в прокуратуру, неприятные травмы ведущих игроков в середине сезона, сложный календарь в конце - все это привело к тому, что "Сочи" завершил регулярный чемпионат лишь на 9 месте, так и не выйдя в плей-офф.

Заметили перемены и болельщики сочинцев, которые в минувшем сезоне не очень жаловали клуб на домашних встречах – ледовый дворец «Большой» в среднем посещало чуть более пяти тысяч человек, трибуны не были заполнены даже наполовину.

После такого неудачного для сочинцев игрового сезона руководство клуба, видимо, решило не довольствоваться малыми изменениями, а рубануть с плеча. В отставку был отправлен Вячеслав Буцаев, а вслед за ним Алексей Гусаров и Юрий Шундров. Новым главным тренером ХК «Сочи» стал Сергей Зубов, контракт с которым рассчитан по системе «1+1» - на один сезон с возможностью продления еще на год. Воспитанник ЦСКА, где и начиналась его карьера как спортсмена, Сергей Зубов впоследствии успел поиграть как в КХЛ, так и в НХЛ. В качестве игрока Зубов становился чемпионом СССР, победителем молодежного чемпионата мира, олимпийским чемпионом и двукратным обладателем Кубка Стэнли. Тренерская деятельность его началась в 2011 году сначала в должности помощника, а потом и главного тренера СКА (Санкт-Петербург). В качестве тренера вместе с питерцами выиграл Кубок Гагарина. Ассистентом наставника назначен Константин Курашев, за плечами которого двадцатилетний тренерский стаж. Специалист имеет уникальный опыт индивидуальной подготовки и развития игроков. До текущего момента его тренерская карьера проходила в Швейцарии.

На фото: новый тренер Леопардов Сергей Зубов, фото с сайта www.sportobzor.ru

Как развернется тренерская деятельность нового наставника в самом южном хоккейном клубе, покажет будущий сезон, однако стоит надеяться, что опыт Сергея Зубова, наконец, выведет ХК «Сочи» из твердого «середнячка» КХЛ в лидеры турнира. В целом же, для успешной реализации команды необходимы изменения и, самое главное, создание вертикали по подготовке хоккеистов. Для этого на курорте нужно развивать детский и молодежный хоккей, чтобы растить мастеров у себя дома для будущего перехода в старшую команду. Кстати, первый шаг уже предпринимается.

Недавно стало известно, что «Сочи» обзаведется командой для выступления в Молодежной хоккейной лиге в следующем сезоне. В систему ХК «Сочи» войдет ступинский клуб «Капитан». Почему команду для МХЛ не создали на курорте? Генеральный директор «Сочи» объяснил это тем, что в Сочи это будет гораздо дороже, а собирать команду молодежки, которая в финансовом отношении практически будет соответствовать команде из Высшей хоккейной лиги,  нецелесообразно.

фото с сайта www.hcsochi.ru

Сегодня читают