Главная » Истории » Берегись автосалона

Истории

Берегись автосалона

26.05.2017АвторПавел Хасанжинов

Более 50 миллионов рублей выручил предприимчивый менеджер краснодарского автосалона «Центр-Моторс» за хищение вверенного ему имущества. В течение более полутора лет злоумышленник незаконно продавал автомобили и присваивал полученные деньги. На удочку афериста попались и жители Сочи. Решением суда 114 владельцев автомобилей проходят свидетелями по этому делу, а их средства передвижения являются вещественными доказательствами.

Эта история началась в феврале 2015 года, когда Иван Нам, менеджер по продажам ООО «Центр-Моторс», занимающийся реализацией автомобилей отечественного производства, впервые совершил незаконную продажу машины. Нам состоял на данном месте работы с 2007 года и зарекомендовал себя как добросовестный сотрудник, пользующийся доверием руководства автосалона и уважением коллег. С 2009 года уже в качестве руководителя отдела продаж он фактически имел право на реализацию автомобилей без согласования с вышестоящим начальством. Имея на руках все необходимые документы на право заключения договоров купли-продажи с клиентами автомобильного салона, мошенник придумал безотказную схему. Предоставляя покупателям скидки в размере 50 тысяч рублей, выдаваемые за акцию автосалона, Иван Нам тем самым втягивал в свою аферу все новых и новых участников.

Десятки сочинцев пали жертвой преступной схемы. Многие из жителей курорта покупали автомобили через посредников и проследить аферу попросту не могли. Да и документы, предоставляемые при продаже, выглядели абсолютно чистыми – новенькие продукты автопрома шли на рынок с юридически правильно оформленными договорами купли-продажи, актами приема-передачи транспортного средства новому владельцу, оригинальными ПТС, заверенными печатями АвтоВаза. Подкопаться было не к чему. Не заподозрил неладное и Артур Эксузян, который занимается перепродажей автомобилей уже более 10 лет. Именно у него более 60 автомобилей, проходящие в данный момент по делу в качестве вещественных доказательств, были приобретены сочинцами.

Фото livekuban.ru

И вот, в конце минувшего года автомобили оказались в розыске. Под следствие попали 114 единиц техники, которые были проданы Намом с февраля 2015 года по октябрь 2016. Поданный директором ООО «Центр-Моторс» иск в Прикубанский районный суд города Краснодара был удовлетворен в пользу автосалона. Задержанный мошенник полностью признал свою вину и сознался в содеянном. Возникает вопрос, почему же пропажу столь весомой суммы денег и такого большого количества техники обнаружили не сразу. Дело в том, что даже сегодня эта компания занимает достаточно серьезное место в сегменте продажи продуктов автопрома и реализовывает довольно крупное количество машин - около 200 единиц ежемесячно. На этом фоне пропажу пяти-шести единиц в месяц заметить было нелегко. К тому же в ходе следствия было выяснено, что за текущий период в компании производилась только одна ревизия, контролировал которую сам задержанный. Естественно, что по бумагам все сошлось, а подозревать менеджера, который фактически руководил салоном, никто и не подумал. По версии представителя автосалона, Иван Нам вывозил машины и документацию в нерабочее время. Шокировал всех и мотив преступника, который потратил большую сумму денежных средств не на покупку, например, квартиры или яхты, а всего лишь на азартные игры в интернете.

Преступник был приговорен к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд также учел, что у бывшего менеджера двое маленьких детей, а поэтому само дело рассматривалось в особом порядке.

Что же касается проданных автомобилей, то по решению суда они подлежат изъятию, а договоры с новыми владельцами признаны недействительными. Представьте теперь состояние ни в чем не повинных граждан, которым грозит в одночасье лишиться своих новеньких машин, на покупку которых многие отдавали последние кровно заработанные или взятые в кредит деньги.

«Да здравствует наш суд – самый гуманный суд в мире!» - такая крылатая фраза, разумеется, взятая в кавычки, из небезызвестного советского фильма сразу приходит на ум. К сожалению, на деле все обстоит куда печальнее. Суд, который по идее должен отстаивать интересы честных граждан, остается глух к мольбам людей.

Прокуратура края, не согласившись с приговором и считая, что автомобили были приобретены законно, внесла апелляционное представление в вышестоящую судебную инстанцию с требованием восстановить нарушенные права добросовестных приобретателей автомобилей, однако апелляционную жалобу 114 покупателей «Центр-Моторс» краевой суд не удовлетворил, оставив непризнанными договоры купли-продажи. Согласно решению суда забирать машины у владельцев начнут после 5 июня.

Как сложится судьба обиженных автовладельцев пока не ясно – юристы уточняют все нюансы дела. Граждане же готовят документы для подачи апелляции, но уже в Верховный суд.

Сегодня читают