Главная » Истории » ...Бег на месте общепримиряющий...

Истории

...Бег на месте общепримиряющий...

17.11.2016АвторОльга Онищенко

Все эти перекрытия автодорог в Сочи никуда не годятся! Об этом сетовали представители автомобильной секты в ноябре, когда по улицам центра Сочи ринулись в марафон, полумарафон и одну четвертую часть марафона улыбчивые бегуны.

- Ишь, чего удумали - бегать по автодороге, где наш автомобиль оставил свой след, - сетовали автовладельцы. - Построили вон трасс в Олимпийском парке - всех спортсменов туда, в резервацию и обитель ЗОЖ (здорового образа жизни), ПП (правильного питания) и прочих смущающих нас сект. Можно еще их на стадион или школьную спортивную площадку выслать. Лишь бы мы этого не видели, лишь бы мы не заразились этой улыбчивой жаждой к бегу.

В век всеобщей информатизации, баннероризации, радио и телевидения никто слыхом не слыхивал про перекрытие дорог. Решительно кто от всей этой заварухи выиграл, так это местные СМИ. Золотое правило маркетинга: "попавший единожды на крючок отсутствия информации на нее-то крепко и подсядет после личного ЧэПэ". Тайные рейтинги в последующие дни взлетели в разы. Но у нашего брата - закалка и высокая степень забывчивости до момента "пока гром не саданет по самые Нидерланды". 

Сколько бы свиристели не свистели - в Сочи произошло событие мирового бегунского масштаба. Историческое с любой стороны для города, хоть беги от него - хоть убегай. Налетело со всего мира на беговой тест-драйв народища из 17 стран. Бежали все: трудовые и нетрудовые резервы, официальные и неофициальные лица, представители беговых клубов и самовыдвиженцы на длинных дистанциях. Было где развернуться на улицах города, чего уж утаивать. Помните олимпийские разделители потока? Слава нашим спускам, горкам и пригорочкам! Вот они то и расслоили массы бегущих, дали возможность фотографам города снять каждого бегуна, засвидетельствовать каждого, кто привнес свою улыбчивость, решительность и преодоление себя для нас. Чтобы мы этих бегущих граждан и гражданочек в лицо могли опознать и спросить: точно ли вас не заставили бежать в Сочи в ноябре? Не грозились ли уволить, если не побежите среди пальм и моря? Все пронумерованы и отсняты - не беспокойтесь. Тут вон еще какое дело - они же бегут везде: в Нью-Йорке, Кошице, Берлине, Афинах, Лондоне и Токио, в Омске тоже бегут. Мы всегда их можем найти - "секту счастливых лиц и бегучих ног" во всем мире. Поговаривают, что наши бегуны решили пойти дальше: устраивают зимние марафоны. По снежку раз-два-три-раз-два-три. Эти того и гляди решат в кругосветку на своих двоих махнуть. Хотя если разобраться - стоит эту энергию, да в мирное русло отправить. Такими темпами они могли бы уже Сочи-Джумейра накопать, а если взять суточные забеги (да-да, здесь автомобилисты перекрестились и выдохнули, что у нас этого нет), то это какая же масштабная  польза могла бы быть!

Бегут несколько тысяч человек, а что остальные? Образовываются. В Олимпиаду мы столько узнали подробностей про спорт, что каждый второй теперь может комментатора зимних видов спорта в отгуле заменить. Про бег маловато пока информации. На протяжении всего марафона бегунов кормят, поят водой и даже ставят био-туалеты. Как сказала бабушка одной бегуньи: "Ну, я за внучку спокойна. Хороший спорт выбрала. Ее там и покормят и водой напоят. Пусть бежит". Бабушки, знаете ли, на страже, бдят. Они - неподкупный надзор и за бег мы можем быть спокойны.  В Италии, как рассказывают бывалые марафонцы, принято поить решившихся на отважный забег не только водой и изотопами, но и вином. У нас не практикуется, а то бы численность желающих могла вырасти в разы, и нет уверенности, что медалей для участников хватило бы. Мы вот хотели подкармливать марафонцев, полумарафонцев и на одну четверть марафонцев по пути следования хинкали. Протестировать, так сказать, их воздействие на результат исторического события. Но решили сначала это дело запатентовать. Глядишь, потихоньку улыбчивых и перетащим в секту диванных экспертов путем приманки на хинкали.

Пока они еще в ней, в беговой секте. Эти большущие молодцы. Которые готовы заплатить денег, чтобы прилететь, разместиться, и за "участие в забеге" тоже отдать деньжат. Здорово, что они - прямое подтверждение пословицы "За удовольствие надо платить" и не скупятся, не жлобствуют!   

Чего уж говорить, даже решиться на такое не каждому дано, не говоря уже на заплатить и добежать. Самой главной победой остается победа над собой.

Из досье марафона Сочи: 
Первый в истории Сочи марафон. На выбор участников 4 дистанции: 
Классический марафон – 42 195 км, ½ марафон – 21 100, ¼ марафона – 10 000, 1/20 марафона – 2 100 метров.

 

Сегодня читают