Главная » Истории » Базара нет

Истории

Базара нет

25.07.2018АвторНаталия Мюселимян

Этим летом наш «волонтерский» квартал в Эсто-Садке лишился свежих овощей и фруктов. Нет, они конечно есть в магазинах «Пятерочка» и «Магнит», но качество их оставляет желать лучшего, мягко говоря. Ранее местных жителей, в основном, новоселов, получивших здесь квартиры после ОИ-2014, выручали заезжие торговцы огородной всячиной. И цены приемлемые были, и овощи-фрукты обладали немного призабытым природным вкусом и ароматом.

Потом все резко прекратилось. Запретили выездную торговлю в нашем районе. Злые (и голодные) языки разносили слухи, что к запрету приложили руку конкуренты в лице владельцев сетевых магазинов. К тому же, волей чьей-то буйной административной фантазии Краснополянский поселковый округ остался без сельскохозяйственного рынка – снесли его. Ни в Красной Поляне, ни в Эсто-Садке местному производителю овощей и фруктов, а также собирателям лесных даров природы торговой площади не нашлось.

Здесь и далее — фото автора

Старожилам Сочи трудно все еще представить Красную Поляну без привычных выносных столиков у дворов, на которых чего только не было – малина, мед, калина, яблоки, виноград, сливы, груши, каштаны, грибы, зелень. Они, по старой памяти, спрашивают, почем нынче краснополянская малина? А ни почем. Нет ее. Купить знаменитой местной малины теперь большая удача. Перед Зимней олимпиадой все, как корова языком слизала. Собственно, коровы теперь тоже редко в каком хозяйстве есть.

Если в самом поселке Красная Поляна все же можно купить свежих овощей и фруктов (здесь есть небольшой, но с хорошим ассортиментом овощной магазин), то в Эсто-Садке витаминной продукцией приходится отовариваться только в магазинах. А уж о том, чтобы заниматься привычными заготовками на зиму и речи нет. Кто-то ездит на личном транспорте в Адлер на овощные рынки, где богато и не так дорого, как в магазинах Красной Поляны, но людям пожилым и безлошадным этот вид овощедобычи недоступен.

Редкие старушки, которые еще живут тем, что вырастили на приусадебных огородах, что называется, из-под полы продают свой урожай. Мы так купили два килограмма отборной малины за 500 рублей. Попробуйте найти по такой цене малину на рынке, да еще краснополянскую. Некоторые ворчат на президента: «Неужели ему стыдно перед своими гостями, за то, что мы своими руками выращиваем и продаем?» Имея в виду, что всякую придворовую торговлю тоже запретили. Пассажиры представительских кортежей не должны видеть, чем живет местный люд.

Словно в насмешку, в Красной Поляне соорудили маленький павильончик с милой вывеской «Бабулин сад», но женщины со своим нехитрым плодово-ягодным товаром расположились рядом.

- Да вы попробуйте забраться на этот постамент, - в ответ на мой вопрос возмущаются они. – Ноги можно поломать, да и ни развернуться там, ни присесть.

Действительно, архитектурное решение павильона явно хромает на обе ноги, и покушается на целостность ног потенциальных покупателей.

Маленький рыночек в Эсто-Садке тоже снесли. На его месте теперь возвышается очередная гостиница. Под вечер на ступеньках магазина можно увидеть женщину, торгующую садовыми цветами из своего палисадника. Простенькие и яркие букеты быстро расходятся. Не все же могут купить дорогущие цветы в магазинчике напротив казино. Цены на них предполагают, что счастливчик, сорвавший приличный куш в рулетку, непременно побежит его тратить на букет даме сердца.

Часто можно увидеть маленькую, седовласную бабушку, которая продает детские пинетки, связанные своими руками. Ей уже за 90. Видимо, для охранности своего индивидуального предпринимательства на картонку с пинетками она кладет свое удостоверение участника Великой Отечественной войны. За день эта бизнес леди успевает съездить на рынок в Адлер, а к вечеру располагается на ступеньках у входа в магазин. Вид у нее грозный, и цена на пару пинеток сердитая. Может, потому стражи порядка ее не прогоняют, а местные таксисты возят бесплатно, ласково называя ее «наша бабушка».

В этом сезоне прошел слух, что плодово-овощной ряд открыли на курорте Роза Хутор. Мало того, что сам слух показался довольно забавным (действительно, зачем насельнику богатых апартаментов картошка с укропом), так еще и оказался фейком. Базарчик в этом живописном месте есть, но он предназначен для сувениров и экзотичных товаров. В общем, для местных жителей все оборачивается не лучшим образом. А ведь рынок в курортных местах нередко становится достопримечательностью и придает самобытный колорит, что особенно нравится туристам. Но пока всех интересующихся, где купить местных ягод и фруктов посылают – в «Магнит», «Пятерочку» - и далее по списку.

 

Сегодня читают