Главная » Истории » Австралийский футбол: «бои без правил» с участием мяча

Истории

Австралийский футбол: «бои без правил» с участием мяча

17.09.2018АвторНина Булычева

Скажу сразу: никакой политики!

И хотя власти Австралии решили не отправлять на Чемпионат мира по футболу в Россию официальную делегацию и предупредили своих граждан, собирающихся поехать на мундиаль, о якобы антизападных настроениях в РФ, Федерация футбола Австралии решила участвовать в чемпионате, а здешние болельщики начали активно скупать билеты на самолет и бронировать отели.  Более того, Австралия попала в десятку стран, болельщики которых купили больше всего билетов на матчи, опередив по этому показателю даже Англию. И то, что один из австралийских болельщиков по пути на чемпионат внезапно заболел пневмонией, впал в кому и скончался, не стало поводом резко сдавать билеты.

Как позднее призналась журналистам австралийская учительница Аманда Смит, она летела в Сочи 30 часов, чтобы поддержать свою команду. Сначала из Сиднея в Дубай, потом в Москву, потом в Казань и, наконец, в Сочи. Который, по ее словам, оказался потрясающе красивым городом с гостеприимными людьми и очень вкусным шашлыком. Кто бы сомневался!

Везде, где появлялись болельщики с зеленого континента, их узнавали по желтым майкам и надувным кенгуру. На стадион «Фишт», где играли сборные Австралии и Перу, несмотря на 30-градусную жару, они пришли в шапках-ушанках и масках с изображением Президента России. А перед этим устроили  красочный перфоманс. Более 500 австралийцев, большинство из которых входит в объединение болельщиков Fanatics, собрались на пляже курорта «Имеретинский», чтобы отрепетировать исполнение на стадионе гимна своей страны, а также футбольные «кричалки» для поддержки команды и разогрева болельщиков.

К сожалению, в противостоянии с Перу это не помогло, и по итогам чемпионата Австралия заняла только 28 место из 32. В активе австралийцев оказалась только одна победа, да и то с заведомо слабой командой. С 1 очком, ничейным результатом и поражением от Перу и Франции около 12 тысяч австралийских болельщиков вернулись домой. Впрочем, остается надеяться, что если игра своей сборной их и разочаровала, впечатления от России остались все-таки светлыми и позитивными. Во всяком случае, никакого негатива по итогам мундиаля ни в австралийской прессе, ни в соцсетях мне найти не удалось.

Не могу сказать, что в дни чемпионата я не отходила от телевизора, наблюдая за футбольными баталиями на сочинском стадионе и в других российских городах (спасибо интернету и «Картине», которая и на другом конце земного шара позволяет в режиме реального времени смотреть любой российский канал), однако старалась быть в курсе. Но когда, общаясь с местными жителями, интересовалась их мнением о чемпионате, с гордостью поясняя, что и в моем родном городе  в эти дни проходят игры, чаще всего оказывалось, что народ об этом знает, но без особых подробностей и тем более ажиотажа… И даже мои собственные внуки, которые уже не первый год играют в футбол в детской команде Северного Брисбена и прекрасно знают, кто такие Криштиан Роналду и Лионель Месси, с трудом усидев рядом со мной у телевизора меньше часа, торопились убежать, чтобы самим погонять мяч на лужайке у дома.

Короче: смысл болеть, если твоя команда продувает игру за игрой? Уж кому, как не нам, легко это понять?.. Или австралийцы все-таки не большие любители футбола?.. Убедиться, что это совсем не так, я смогла лично – как раз в дни чемпионата побывав на, казалось бы,  рядовом футбольном матче, который собрал на стадионе Голд Коста свыше 30 тысяч зрителей. Причем для Австралии это, как оказалось, дело обычное: чуть ли не каждую неделю на стадионы приходят по 60 тысяч болельщиков, чтобы поддержать любимую команду: их в топ-лиге – 22. А главный футбольный стадион страны, он в Мельбурне, вмещает около 100 тысяч зрителей, и практически все матчи проходят при полном аншлаге. Но штука в том, что это… совсем другой футбол. Как говорят у нас, Федот – да не тот!

Сегодня австралийский футбол — третий по количеству зрителей на трибунах вид спорта в мире. Признаюсь, впервые увидев по телевизору футбольный матч, долго не могла понять, что в нем не так. Ворота какие-то странные, мяч не круглый, а как в регби, игроки бьют по нему не только ногами, но и запросто руками, голы считают по-разному… Всё не так! При этом австралийцы называют любимую игру именно футболом, а тот футбол, который принят во всем мире, считают не футболом, а соккером. Так что, строго говоря, прошедший мундиаль был для австралийцев чемпионатом не по футболу, а по сокко.

Если же говорить об австралийском футболе  (другое его название - footy или aussie rules), то он включает в себя элементы классического, ирландского и американского футбола, а также баскетбола и регби.

Покопавшись в истории австралийского футбола, обнаружила, что она уходит корнями в 19 век: именно тогда на стадионе в штате Виктория прошел первый матч по австралийскому футболу. По мнению специалистов, поначалу он задумывался как дополнительная спортивная дисциплина, чтобы в межсезонье игроки в крикет не потеряли спортивную форму. Но есть и другая версия, которую мне озвучил Пол Николас, владелец строительной фирмы на Голд Косте, а в прошлом профессиональный игрок в австралийский футбол:

- Представь: нашей стране 200 лет, а игре этой – примерно 160. И есть такое мнение, что заключенные, которых в 19 веке ссылали в Австралию, заскучали в неволе и решили погонять мяч. А поскольку среди них были представители преступного мира разных стран, игра получилась такая эклектичная. Но лично я вижу наибольшее влияние именно ирландского футбола.

Он же, посвятивший 27 лет своей жизни футболу, объяснил мне и основные отличия этой игры от той, что привычна нам – и всему остальному миру. Итак, в каждой команде 22 игрока, 18 из которых находятся на поле, а остальные - на скамейке запасных. Мяч для австралийского футбола вытянутой формы и действительно несколько похож на регбийский. Передавать его в процессе игры можно руками и ногами, запрещается только бросать. Как и в баскетболе, он считается введенным в игру после отскока от земли. Длительность матча - 4 периода по 20 минут. Причем учитывается только время игры, происходит задержка - секундомер останавливается. Но это случается крайне редко, поскольку даже травма игрока - не повод остановить игру. Арбитр дает свисток паузы только в том случае, если игрок не может самостоятельно подняться.

По правилам австралийского футбола, игрока с мячом можно атаковать с помощью жестких силовых приемов: проводить захват, переигрывать, толкать сбоку или спереди. А вот  толкать игрока в спину, атаковать ниже коленей или выше плеч, а также наносить удары запрещено. С мячом в руках можно бежать не более 10 шагов, после чего мяч нужно или отдать, или оставить у себя, но обязательно ударив его о землю. Передавать его можно и ногами, и руками. И наконец – ворота! Они напоминают нашу матрешку: в больших «уложены» маленькие, попасть в которые труднее, но зато и гол в них приносит не 1 очко, а сразу 6. Причем засчитываются только те попадания, которые были сделаны после удара ногой.  Кстати, и бегают игроки австралийского футбола шустрее: если наши в течение матча пробегают в среднем около 9 км, то здесь - 20—22 км! Да и размеры футбольного поля побольше: 185 м на 155 м (у нас они, для сравнения, 90 м на 45 м, а на международных соревнованиях -  105 м на 68 м – почувствуйте разницу!)

Австралийский футбол набирает популярность за счет спортивных страстей, которые бушуют на игровом поле… и на трибунах! Но отнюдь не благодаря хулиганистым болельщикам: Австралия - один из крупнейших букмекерских рынков. Так что делайте ставки, господа болельщики!

Возникает вопрос: а где еще играют в австралийский футбол? И доберется ли он когда-нибудь, к примеру, до России? Представьте – уже добрался! Оказывается, еще в 2011 году в России была создана Федерация австралийского футбола, в которую вошли команды из Москвы и Красноярска. И в том же году был проведен Чемпионат Европы по австралийскому футболу.

Думается, любители мужской спортивной брутальности, увидев хотя бы раз такие «бои без правил» с участием футбольного мяча, могут посчитать наш традиционный футбол  довольно скучным занятием. Хотя тоже не факт… И кстати, двое моих внуков на прошлой неделе стали чемпионами в своей подгруппе «до 9 лет» - впервые в истории команды! Каждую субботу мы ходили на игры этого турнира, которые проходят абсолютно по-взрослому: по всем правилам традиционного футбола, с арбитрами, многочисленными болельщиками и нешуточными страстями. И когда, отмечая победу вкусной пиццей, я спросила мальчиков, в какой футбол они будут играть дальше: сокко или фути, услышала единогласное – конечно, сокко! И подумалось гордо: вот она, наша русская половинка их австралийской природы!

Сегодня читают