Главная » Истории » Аресты в Сочи: за что?

Истории

Аресты в Сочи: за что?

28.04.2018АвторОлег Галицких

Недавняя волна арестов чиновников, прокатившаяся по Краснодарскому краю, задела и Сочи. Всего в регионе было задержано 17 человек, из них трое — в сочинской мэрии.

Насколько можно понять из небольших утечек, которые скупо и редко «выскакивают» из правоохранительных органов, в крае идет масштабная операция, связанная со строительством и объектами недвижимости. По крайней мере, арестованные чиновники впрямую или косвенно пересекались по своей работе с этой тематикой. Да и задержание главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка тоже «шепчет» в эту сторону. Уже сообщают, что он причастен к выдаче разрешений на строительство 9 объектов.

Опять же, если взять недавнее заявление, которое сделал зам Генпрокурора России Андрей Кикоть, то можно разглядеть и там явный строительный след.

- Число объектов самовольного строительства, незаконно введённых в эксплуатацию домов и случаев обмана дольщиков в городе Сочи, серьёзно превышает среднестатистические показатели, - сказал Кикоть. Кстати, он приезжал сюда осенью прошлого года и в ходе поездки провел несколько встреч с обманутыми дольщиками.

А еще напомню, что после акций и митингов сочинских дольщиков, которые имели место в 2014-2015 годах, президент Путин дал поручение расследовать это дело и взял его на контроль. На сегодняшний день в масштабном следствии участвуют около 500 сотрудников МВД, ФСБ, Следственного комитета и Росгвардии.

Ну, а теперь по порядку. 18 апреля суд на два месяца арестовал первого заместителя мэра Сочи Мугдина Чермита. Следом за ним взяли под стражу вице-мэра Юрия Паламарчука. Пару дней спустя под домашним арестом оказался также глава городского департамента имущественных отношений Владимир Пермяков.

Мугдин Чермит http://kuban24.tv

Все они обозначены как фигуранты дел о превышении полномочий (ст. 286 УК РФ). Формально Чермит и Пермяков еще числятся сотрудниками городской администрации. Только Паламарчук «уволился по собственному желанию». Со стороны следствия уже есть разъяснения по Пермякову: он согласовал покупку за счёт бюджета 26 квартир для детей-сирот. Это несмотря на возражения профильной комиссии, зафиксировавшей, что в квартирах местами отсутствовала сантехника, да и отделочные работы выполнены некачественно. А Юрия Паламарчука по версии следствия считают виновником «мусорного кризиса», который приключился в Сочи в 2016 году. Дело в том, что он параллельно был также председателем совета директоров АО «Спецавтохозяйство по уборке города». Несмотря на убыточность этого предприятия, Паламарчук отдал подряды АО «САХ по уборке города» частной фирме ООО «ТСМ». А она не выполнила обязательства по вывозу мусора. Кстати, расследованием в отношении Паламарчука занимается ФСБ,. Сотрудники спецслужбы считают, что действия вице-мэрананесли городу ущерб в размере 115 млн рублей.

А что же Чермит? Первый зам мэра был ответственным за земельный контроль, ЖКХ и благоустройство территорий, строительство и архитектуру. Следовательно, все, что касалось незаконного строительства также было подконтрольно ему. И уголовное дело против чиновника возбудили именно в этом ракурсе. А конкретно, по подозрению, что Чермит «согласовал разрешение на строительство жилого комплекса компанией «Остринский», хотя ему заведомо было известно, что объект возводится с нарушениями и фактически является самовольным». Так, по крайней мере, звучит одна из утечек, которую процитировал «Коммерсант».

Да и хозяин названной фирмы Антон Остринский тоже арестован по обвинению в «мошенничестве со средствами участников долевого строительства». Кстати, накануне арестов мэрия вдруг принялась сносить многоэтажные объекты самостроя, в том числе — возле Олимпийского парка. Параллельно было объявлено, что сносу в ближайшие недели подлежат до 70 объектов по всему городу.

Юрий Паламарчук http://www.yugopolis.ru

Интересно, что многие из них стали возводиться в период подготовки города к Олимпиаде-2014, когда действовал строительный мораторий. И вместо очистки города от самозастроя, курорт получил новые самовольно возведенные объекты.

Аналитики предполагают, что операция силовиков в Краснодарском крае в целом, и в Сочи в частности, может стать еще более масштабной. И перескочить из сферы строительства и ЖКХ в иные направления.

Возможно, с этой большой чисткой связан и вчерашний обыск по месту жительства министра спорта Краснодарского края Людмилы Черновой. Сообщается, что он был проведен в рамках, уголовного дела, фигурантами коего являются несколько человек. Фамилии не названы. Мотивация дела - превышение должностных полномочий. Сейчас расследуется эпизод с выделением в 2012 и 2013 годах бюджетных средств в размере 886 млн. рублей, которые должны были направить на поддержку ФК "Кубань". Сегодня ночью Чернову доставили в изолятор временного содержания.

Еще одним косвенным подтверждением расширения «зачистки» может служить отстранение от должности директора Сочинского национального парка Игоря Гуцала. В ходе проверки парка были выявлены различные нарушения и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской принял это кадровое решение. К тому же результаты проверки «передадут в правоохранительные органы на предмет выявления признаков должностных преступлений директора».

Владимир Пермяков http://old.sochiadm.ru

Из того, что осталось за кадром главных новостей, я бы отметил еще обыски в офисах судебных приставов в Сочи и неожиданно засветившийся самострой прямо у администрации Адлерского района.

А что же первые лица? Не видели, не знали?

Глава Сочи Анатолий Пахомов на днях так прокомментировал аресты своих подчинённых.

- Могу сказать одно: если будет доказано, что за моей спиной занимались незаконными делами, пощады не будет, - заявил Пахомов на очередной планерке в мэрии. - Я буду считать, что эти люди меня подвели. В данном случае я жалеть никого не собираюсь.

Мэр пообещал, что городская администрация окажет любое содействие следствию и предоставит все необходимые документы.

А губернатор края Вениамин Кондратьев, в свою очередь, заявил, что аресты чиновников не стали для него неожиданными.

- Не раз призывал коллег перестать потворствовать «самостройщикам» и тем, кто пытается обмануть дольщиков, - сказал глава региона. - В вопросах борьбы с незаконным строительством власть должна быть сильной и бескомпромиссной.

И 24 апреля, будто вдогонку словам Кондратьева, был принят региональный закон о защите прав обманутых дольщиков.

Подведу общий итог. На сегодняшний день по краю задержано 17 чиновников разного уровня. Параллельно расследуется более 100 уголовных дел, связанных с превышением служебных полномочий. Генпрокуратура РФ в ходе комплексной проверки выявила 116 фактов уголовно наказуемых деяний в сфере строительства. Только за 17 и 18 апреля в офисах и домах чиновников было проведено 97 обысков.

По неподтвержденным пока слухам, силовики наведались также в особняки некоторых криминальных «авторитетов» Сочи.

 

 

 

Сегодня читают